Ральф Бэйрик: Когда мы победим коронавирус

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Ведущий специалист по коронавирусам - о коронавирусе, его распространении, иммунитете и вакцинах.

Перевод выдержек из интервью одного из ведущих специалистов по коронавирусам Ральфа Бэйрика в подкасте This Week in Virology о коронавирусе, его способах распространения, иммунитете и вакцинах.

На эту тему: 13 мифов о коронавирусе. Что нужно знать, чтобы не поддаваться панике

Новый Коронавирус (SARS-CoV-2) я буду писать с большой буквы, другие коронавирусы — с маленькой.

4:45

Нет сомнений в том, что этот вирус распространяется не только теми, кто побывал в опасных регионах, нет сомнений том, что он распространяется людьми без симптомов болезни, нет сомнений в том, что это полноценная пандемия. Нет сомнений, что существуют не обнаруженные очаги заражения и цепочки передачи вируса по всем Соединённым Штатам, которые заражают всё больше людей.

5:56

Бессимптомная передача — критический момент, поскольку то, что кто-то не чувствует себя больным, не означает, что рядом с ним безопасно находиться.

7:10

Можно с достаточной уверенностью сказать, что месяц назад на всю Африку существовало всего две лаборатории, способных тестировать на Коронавирус. С тех пор положение улучшилось, но большие порции континента до сих пор не имеют доступа к тестам. Трудно сказать, чем мы можем тут помочь, потому что многие страны, включая США, сами сталкиваются с трудностями при тестировании.

8:10

В данный момент самая достоверная оценка R0 (среднее количество человек, заражаемых одним больным во время всего течения болезни при условии его свободного передвижения среди здоровых людей) — 2.5-3.3. У обычного гриппа сегодня данный показатель скорее 2 или 1.8/1.6. У этой эпидемии взрывообразное распространение и быстрая передача. Её ещё больше ускоряют суперспредеры, некоторые из которых способны заразить 15–20 человек просто пройдя через комнату.

9:13

На одной-единственной рабочей встрече в фирме Biogen в Массачусетсе примерно 2 недели назад заразилось 77 человек.

10:00

Суперспредеры, похоже, являются более типичным явлением для новых коронавирусов, чем для вирусов гриппа … Характерны ли они для старых коронавирусов, вызывающих обычную простуду, мы не знаем (запомните этот пункт, он будет обсуждаться дальше)

11:05

Сегодня трудно определить число зараженных, потому что в некоторых случаях инкубационный период у этого вируса 14 дней, прежде, чем начнут проявляться симптомы. Хотя у большинства людей его инкубационный период 5–7 дней.

11:25

Время. за которое количество больных удваивается, зависит от плотности населения, того, где именно вирус размножается, концентрации инфекции и, если вирус размножается в верхних дыхательных путях, где именно в них он это делает. (Точного ответа на эти вопросы мы не знаем).

12:15

Будет ли в США более 15 миллионов больных зависит в частности от нашей способности тестировать на Коронавирус. Определить масштаб инфекции удастся в не самом скором будущем, как только мы сможем проводить достаточное количество серологических тестов (то есть тестов на антитела к Коронавирусу).

12:27

Китай не планирует делать серологические тесты своему населению (эту информацию доктор Бэйрик узнал по своим профессиональным каналам). Это означает, что инфицированных в Китае возможно значительно больше, чем по официальной статистике и что Китай не хочет, чтобы реальные цифры стали известны.

13:17

Очень вероятно, что реальное количество больных значительно больше, чем количество диагностированных с Коронавирусом и, если это подтвердился, показатель его летальности уменьшится.

На эту тему: Коронавирус Covid-19: почему надо действовать прямо сейчас

15:35

Почти наверняка у человека, который был болен Коронавирусом и выздоровел, вырабатывается какой-то иммунитет. Однако при MERS (другой недавний коронавирус) у людей сразу после выздоровления иммунитет был высокий, но после 1–2 лет уменьшался. Это продолжается пока в конце концов уровень антител к вирусу в вашем организме не становится фоновым. Однако в некоторых случаях антитела определялись только на протяжении первых 1–2 месяцев после выздоравления.

16:57

(возвращаемся к тому, что обсуждалось на 10:00). Никто не знает как коронавирусы выживают среди человечества. Они не умеют так быстро мутировать, как вирус гриппа, у которого существует более 130 эндемичных для человека разновидностей (эндемичных для человека коронавирусов существует около 4)… Есть гипотеза, что коронавирусы могут вызывать тяжелые заболевания, когда происходит их первая передача с животных на человека, после чего они приживаются в людях тем образом, что начинают вызывать только легкие формы болезни.

17:28

Другими словами, достаточно вероятно, что новые коронавирусу сначала вызывают сильный иммунитет, который быстро исчезает, после чего начинаются слабые инфекции, и таким образом коронавирусам удаётся постоянно прижиться среди людей. В Китае было некоторое количество случаев, когда у людей обнаруживали коронавирус, они выздоравливали, RT-PCR у них становился отрицательным, их отпускали домой, а через месяц или около того они снова заболевали.

19:55

Позволить всем заразиться для быстрого “стадного” иммунитета, даже если это действительно было реальным способом остановить пандемию, слишком жестокий способ борьбы с новой плохоизученной инфекцией. Прерывание цепочек передачи вируса — лучший подход. В долгосрочной перспективе нам, чтобы уничтожить этот вирус, будет нужен 70% стадный иммунитет, но лучше добиться этого с помощью вакцинации.

25:40

Мы не знаем, какое животное послужило передаточным звеном Коронавируса между летучими мышами и людьми. В результате этой эпидемии и другие животные (но не люди) могут подхватить этот вирус и стать его переносчиками. Это несёт в себе риск, что Коронавирус или его мутация может снова появиться снова распространиться с помощью животных когда-нибудь в будущем, даже если мы сможем уничтожить его среди людей в следующем десятилетии.

27:15

Животное, которое послужило передаточным звеном в этот раз несомненно, определённо, не было панголином. Однако панголины переносят подобные вирусы.

29:23

Лето скорее всего уменьшит заразность вируса и притормозит его взрывообразное распространение, но не уничтожит его совсем. Мы ожидаем уменьшения его распространения из-за повышения температуры, влажности и ультрафиолетового излучения — все эти факторы уменьшают способность вируса к размножению на разных поверхностях. Благодаря этому уменьшению вирус станет более уязвим к мерам, предпринимаемым против него системами здравоохранения.

33:15

Стоит заметить, что грипп является сезонной болезнью не только в умеренном климате, но и в тропиках, и мы не имеем ни малейшего понятия, чем объясняется данный феномен. Это несмотря на то, что в тропиках и зимой тоже жарко и влажно.

32:35

Соотношение передачи Коронавируса контактным и воздушно-капельным путём неизвесно, однако скорее всего оба эти способы вносят свой вклад в эпидемию, и круизные лайнеры — явное свидетельство воздушно-капельной передачи. Возможна и фекальная трансмиссия. Во время эпидемии SARS в 2003 году фекальные брызги, выплеснувшиеся (очевидно, в результате какой-то аварии) из одного многоквартирного дома смогли заразить людей в другом подобном доме.

33:35

Фекалии могут распылять в воздухе туалеты самолётов.

36:43

Главный источник заражения — большие брызги, и неаэрозольная передача Коронавируса кажется медикам маловероятной. Кондиционеры воздуха в салонах самолётов вряд ли представляют большой риск. В 2003 при зарегистрированных случаях заражения SARS в самолётах, заражались пассажиры, сидевшие на расстоянии приблизительно 2–2.5 метров от источника инфекции. Однако необходимо учитывать, что сейчас мы имеем дело не с SARS, а с новым вирусом.

38:35

Очень серьёзной проблемой с Коронавирусом являются суперспредеры.

В Канаде был один суперспредер, который просто проходя через переполненную приёмную больницы заразил 19 человек меньше, чем за 15 секунд. Как при кори.

На эту тему: 2019-nCoV: бомба планетарного масштаба

40:15

Подавляющему большинству больных не требуется госпитализации. 18% требуется какой-то вид респираторной поддержки. Высокий риск смерти существует для людей, у которых развивается Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Пока (на середину марта) есть только два патологоанатомических анализа, но вероятнее всего вирус уничтожает клетки альвеол, которые покрывают часть лёгких, растворяющую кислород в крови. Когда они умирают, это открывает телесным жидкостям доступ к лёгким, и эти жидкости могут начать проникать в лёгкие.

Крошечные шарики с воздухом, которые передают кислород в кровь, становятся шариками с водой, которые топят вас в ваших собственных жидкостях.

Другой распространённой причиной смерти является то, что тело пытается починить клетки альвеол, наращивая на них другие клетки, но их слой оказывается слишком толстым, так что подача кислорода в лёгкие прекращается и человек задыхается. Точно таким же образом люди умирают от SARS, MERS, H1N1 и H7N. Американский Национальный институт здоровья потратил миллионы долларов на то, чтобы найти способы с этим бороться и за последние десятилетия смог уменьшить смертность от ОРДС с 50% до 30%.

43:44

В тяжелых поражениях лёгких существенную роль играет цитокиновый шторм (избыточный ответ иммунной системы на инфекцию, который наносит организму существенный вред).

44:00

Мы до сих пор не знаем, почему дети до 9 лет не страдают от Коронавируса. В их организмах находят высокую концентрацию вируса и нет никаких явных причин, по которым они бы не могли передавать вирус окружающим. Достаточных исследований для того, чтобы понять, могут ли дети быть суперспредерами и вообще как они распространяют вирус, пока не проводилось. Рентген лёгких инфицированных детей показывает признаки заражения и болезни, но у них не проявляются никакие симптомы.

47:08

Крайне маловероятно, чтобы это было вызвано физиологической разницей между детскими и взрослыми лёгкими (размер. диаметр, пропускная способность). Если бы это была физиологическая разница, скорее всего дети болели бы тяжелее, чем взрослые.

47:36

(опять возвращаемся к тому, что обсуждалось на 10:00 и 16:57) Можно предположить, что дети могут заражаться обычными, вызывающими простуду, коронавирусами за первые 3–4 года жизни и вырабатывать к ним иммунитет. Этот иммунитет к самым опасным эффектам действия коронавирусов полученный в результате детской болезни может предохранять нас в последующей жизни от того, чтобы кажущиеся безвредными коронавирусы, вызывающие обычную простуду, вызывали у нас тяжёлые осложнения вроде тех, которые может вызывать COVID-19, и которые эти обычные коронавирусы тоже, теоретически, могли бы вызывать у нас во взрослом возрасте, если бы мы заражались ими во взрослом возрасте впервые.

На эту тему: "Не паниковать" - мало. Как нам всем надо менять поведение из-за COVID-19

48:18

Люди только недавно стали считать коронавирусы, вызывающие обычную простуду, безопасными. На самом деле все они в какой-то момент были получены нами от животных. Поэтому мы не знаем, насколько эти вирусы были опасными, когда люди впервые ими заразились.

У нас нет ни малейшего понятия, насколько опасными они были для впервые подхвативших их взрослых. Скорее всего, они не были малоопасными. Вероятно, для взрослых это были не менее тяжелые заболевания, чем SARS, MERS и этот Коронавирус.

Если данная гипотеза верна, то предположение, что когда Коронавирус обойдёт Землю и заразит взрослое население, мы выработаем иммунитет и дальше вирус будет заражать маленьких детей, которые от него серьёзно не заболевают. Когда они будут вырастать, они будут пре-имунными, так что они никогда им тяжело не заболеют и Коронавирус (SARS-2) будет переведен в разряд обычных безвредных коронавирусов, которые потеряли свой патогенный потенциал. В то время как настоящая причина того, что они потеряли свой патогенный потенциал, это то, что всё взрослое население имеет к ним иммунитет.

Если это действительно так, то нам предстоит от года до трёх пандемии, пока мы не выработаем достаточный стадный иммунитет, чтобы перевести вирус в разряд безвредных.

50:15

Из того, что мы знаем об обычных коронавирусах, маловероятно, что иммунитет к одному коронавирусу может предохранять от другого.

51:25

Исследования доктор Бэйрика и его коллег показали, что в летучих мышах живёт много коронавирусов того же типа, что SARS, которые отличаются от Коронавируса (SARS-CoV-2) примерно на до 30% генетической вариации и могут перейти на человека с животных. Некоторые из них больше похожи на MERS и сейчас невозможно сказать, не будет ли их заразность такой же, как у нынешнего Коронавируса, где-то между SARS-CoV-2 и MERS или совсем небольшой. Скорее всего, другой вирус, подобный по своим свойствам SARS-CoV-2, уже существует и только ждёт своего времени, чтобы перескочить на людей.

52:50

Вполне возможно, что какой-то человек, живущий в сельской местности Китая, вошёл в контакт с летучей мышью, собирая в пещере, где живут летучие мыши, их помёт, и распространил вирус в Ухане через продуктовый рынок.

53:30

Большая часть данных, которыми мы располагаем, указывает на то, что этот вирус в первую очередь заражает пищеварительный тракт летучих мышей. Это ещё плохо исследовано, но подобные коронавирусы находят в их помёте.

54:45

Существует два разных прототипа вакцин, которые быстро продвигаются к первой фазе испытаний. Первая — вакцина на базе РНК (другая РНК, то есть не РНК самого Коронавируса, должна служить в качестве структуры вакцины), другая — рекомбинантная на базе протеинов (то есть две или более протеиновые молекулы соединяются, естественным или искусственным образом, чтобы служить как структура вакцины). РНК-вакцины обычно вызывают сильную реакцию человеческой иммунной системы, то есть могут выработать у нас сильную резистентность к деактивированному вирусу, присоединенного к структуре РНК вакцины. С одной стороны, это хорошо.

На эту тему: Коронавирус передается по воздуху: что известно на данный момент

55:10

С другой, такая вакцина может вызвать опасную избыточную реакцию иммунной системы. Так что необходимо гарантировать, что этого не случится, так как эту вакцину должны массово использовать по всему миру.

55:55

У вакцины на базе РНК белок-шип SARS-CoV-2 соединен с некоей матричной РНК, окруженной неполярным липидным слоем, так что он может с одной стороны эмулировать вирус, а с другой не распадаться при контакте, например, со слюной.

57:25

Если удастся разработать вакцину меньше, чем за 18 месяцев, это станет мировым рекордом. Однако, есть повод для оптимизма, так как Plug and Play природа вакцин, использующих матричную РНК, это как раз тот тип системы, который может помочь нам в их скоростной разработке.

57:50

Чтобы разработать безопасную и эффективную вакцину с рекордной скоростью, нам по-видимому нужно будет делать 1-ю фазу испытаний на людях одновременно с испытаниями на животных, так чтобы смочь начать 2-ю фазу испытаний на людях в сентябре и октябре, чтобы успеть это сделать до новой волны инфекции следующей осенью.

Перевод и адаптация: Ostap Karmodi, Medium.com


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com