Как лечат больных с коронавирусом: опыт Китая, Италии и Южной Кореи

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Getty Images

Опыт оказания помощи пациентам в тяжелом состоянии, инфицированных новым коронавирусом. Также несколько важных научных публикаций по теме.

Журналисты издания  "ТЕКСТИ" нашли ноые публикации по теме распространения китайского коронавируса.

Предостережение № 1: Мы не являемся специалистами по медицине, и этот материал ни в коем случае нельзя использовать как инструкцию. Однако он может быть полезным для тех медицинских работников, которые хотят детально изучить опыт своих коллег, уже столкнувшихся с этой угрозой. Для этого мы приводим ссылки на все работы, которые цитируем.

Предостережение № 2: Большинство цитируемых публикаций еще не прошли процедуру независимой экспертной оценки.

На эту тему: Коронавірус COVID-19: куди звертатись і що робити - інструктаж МОЗ (ВІДЕО)

Этот материал будет интересен и для широкой публики: для лучшего понимания течения болезни и возможных форм лечения. Например, из него понятно, что стандартный "постсоветский" алгоритм лечения пневмонии ("антибиотики после рентгена") в случае нового коронавируса - не поможет.

Первое и самое главное - лекарств от коронавируса SARS-CoV2-2019 на сегодня не существует, и по оценкам специалистов, они вряд ли появятся в течение ближайших месяцев. Итак, в этой статье будет идти речь о лечении тяжелых последствий (симптомов) - как атипичная пневмония - у больных, заразившихся новым коронавирусом. Иными словами, здесь вы можете прочесть, как врачи в разных странах пытаются спасти жизнь пациентов с наиболее серьезным течением болезни.

Для начала основные термины

COVID-19 - название пандемии, которая разворачивается сейчас в мире, и вызванная новым типом коронавируса, впервые обнаруженного у больных из китайского города Ухань.

SARS-CoV2-2019- официальное название этого вируса, который вызывает COVID-19. SARS - это Severe Acute Respiratory Syndrome, или Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Цитокины- сигнальные молекулы, которые создаются иммунными клетками организма. Одна из их функций - сигнализировать иммунной системе о наличии и месте инфекции.

Синдром цитокинового шторма (Cytokine storm syndrome) - сценарий, когда собственная иммунная система больного слишком активно отвечает на вирус (возбудитель болезни), происходит своеобразная цепная реакция с выделением большого количества цитокинов и супер-активизации иммунных клеток, что может привести к роковому одновременному отказу нескольких органов (иммунная система во время атаки на вирус может, в частности, повредить здоровые органы - например, легкие пациента).

CFR (Case fatality rate) - процент умерших от числа заболевших.

Первое: при любых сценариях лечения, для тяжелых пациентов необходимо создать интенсивную терапию, в том числе подачу кислорода, а в случае необходимости искусственную вентиляцию легких.

Далее, согласно одной из рабочих гипотез, главной опасностью для тяжелых больных COVID-19 является не сам вирус, а цитокиновый шторм, который он вызывает. Согласно предварительным исследований, есть способ вовремя определить по анализу крови, такой шторм начался.

Чтобы снизить последствия цитокинового шторма в условиях тяжелой инфекции, пытаются использовать хлорохин / гидроксихлорохин (который к тому же может подавлять коронавирус, по крайней мере в опытах с колониями клеток - в этой работе есть даже определенные оптимальные дозы), или некоторые анти-ревматоидные лекарства. (Хлорохин может быть неприемлемым для части пациентов из-за серьезных побочных последствий).

В работе еще одной группы китайских ученых также определили эффективность пары ремдесивир (remdesivir) и хлорохин (chloroquine) в борьбе с новым коронавирусом SARS-CoV2-2019. Ремдесивир - это пока не утвержденный препарат компании Gilead, который когда-то планировали использовать против вируса Эбола (сейчас в городе Ухань проводят клинические испытания на людях).

На эту тему: Коронавирус Covid-19: почему надо действовать прямо сейчас

В этой ветке есть ряд ссылок на успешный опыт Южной Кореи и Китая по снижению смертности среди тяжелых пациентов с помощью комбинации дифосфата хлорохина и цинка, а также упомянутая статья от 2006 года об эффективности хлорохина против первой версии вируса SARS-CoV.

Исследователи из известного университета имени Джона Хопкинса предупреждают в своем пособии по новому коронавирусу, что на 14 марта 2020 года лекарств с подтвержденной на людях эффективностью нет. В качестве приоритетных будущих направлений испытаний пишут об уже упомянутом выше ремдесивире - его считают наиболее обнадеживающим препаратом, и хлорохине. (В списке также есть ряд других антивирусных средств, например, пара лопинавир / ритонавир (lopinavir/ritonavir), которую используют для лечения больных СПИДом).

Похожие советы можно найти и в рекомендациях, которые создали итальянские медики (смотрите таблицу в конце документа по ссылке, с упрощенной версией схемы лечения): для течения болезни средней тяжести используют кислородную терапию и лопинавир / ритонавир + хлорохин или гидроксихлорохин.

Для тяжелых больных с несостоятельностью дышать из-за интенсивного воспаления легких, так называемый острый респираторный дистресс-синдром (ARDS), либо с симптомами глобальной дыхательной недостаточности, острой сердечной недостаточности, полиорганной недостаточности - кроме перевода на интенсивную терапию, итальянцы рекомендуют курс ремдесивир + что-то из пары хлорохин, гидроксихлорохин. При отсутствии ремдесивира - те же лекарства, что для "среднетяжелых" больных.

И наконец, наверное, самый интересный документ: протокол от китайских специалистов, которые сегодня имеют наибольший опыт лечения COVID-19 (неофициальный перевод на английский). Сейчас это наиболее основательное, с нашей точки зрения, пособие для диагностики и определения курса лечения. В нем, среди прочего:

  • Приведены характеристики патологических изменений (легкие, лимфатические узлы, сосуды, сердце, печень, почки и т.д.)

  • Клинические характеристики и перечень всех анализов, важных для определения противодействия.

  • Диагностические критерии.

  • Клиническая классификация больных по их состоянию.

  • Клинические признаки средней и тяжелой формы течения заболевания.

  • Очень детальное описание курса лечения.

  • Критерии для определения успешности лечения.

Так, в разделе "антивирусное лечение" они применяют интерферон-альфа (interferon-alpha), лопинавир / ритонавир, рибавирин (ribaviri n) + лопинавир / ритонавир и хлорохина фосфат. Дозировку можно посмотреть в полном документе.

Дополнительные детали: французский министр здравоохранения Оливье Веран то предостерег от использования ибупрофена и родственных средств, если есть подозрение на новом коронавирусе. Якобы эти лекарства могут ухудшить состояние заболевших. Вместо этого он рекомендует парацетамол.

О группах наибольшего риска из-за действия нового коронавируса. Согласно анализу, проведенному на основе данных о 44672 тысяч подтвержденных больных в Китае, 1023 из которых умерли (CFR, соответственно, составляет ~ 2.3%), авторы определили такие дополнительные факторы, ухудшающие течение COVID-19:

  • Сердечно-сосудистые заболевания ( CFR повышается до 10.5%).

  • Возраст (CFR> 8% для людей старше 70 лет).

  • Диабет (CFR = 7.3%).

  • Хронические заболевания органов дыхания (CFR = 6.3%).

  • Повышенное давление (CFR = 6.0%).

  • Онкологические заболевания (CFR = 5.6%).

На эту тему: 13 мифов о коронавирусе. Что нужно знать, чтобы не поддаваться панике

Даже если вы не принадлежите к этим группам, помните о них и сделайте все возможное, чтобы ваше поведение не привело к заражению других людей.

Напоследок еще раз напомним, что сегодня не существует ни одной профилактики против вируса, так же как и не существует специального лечения COVID-19. Лечение, упомянутое выше, является лечением симптомов.

Опубликовано в издании  ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com