Три пистолета от Януковича. Как российский олигарх Евтушенков «врастал» в Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

18 сентября 2013 года из Москвы в Киев, к Виктору Януковичу, прилетел серьезный гость, российский олигарх Владимир Евтушенков, глава АФК «Система» и один из совладельцев «Роснефти».

 

Об этом, ссылаясь на свои источники, тогда рассказало влиятельное издание «Зеркало недели», подчеркнув: «Этот человек связан с украинским президентом многолетней дружбой», отмечает «Новая газета. Европа» .

За два отсиженных Януковичем премьерских срока и один президентский, досрочно прерванный, их отношения переросли в полное взаимопонимание. Янукович выражал свое расположение своеобразно. Трижды, по данным портала «Zbroya», в 2008-м, в 2010-м и в 2011 годах награждал Евтушенкова именным пистолетом «Форт», хоть олигарх мог попросить «завернуть в бумажку», например, целый патронный завод, был такой в Луганске, — в дополнение ко всему уже имевшемуся.

Читайте також: Історія «блискавичного реваншу» Віктора Януковича завершилась як і "путінський бліцкріг"

А имелось у Евтушенкова в Украине немало. Как сообщает общественная организация «Центр противодействия коррупции», 17 объектов недвижимости общей площадью почти 100 тысяч квадратных метров, а также части в различных фирмах: 42,09 процента в ООО «Электрозавод — ВИТ» (Запорожье), 59,2 процента в ООО «ИТМ — Украина» (Киев), 59,2 процента в ООО «Смарт Диджитал Солюшнс» (Киев), 42,09 процента в ООО «Научно-инженерный центр «ЗТЗ — Сервис»» (Запорожье), 34,21 процента в АО «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения» (Запорожье).

Ахметов и Янукович: одна оффшорка на двоих | АРГУМЕНТ

Кроме того, российский миллиардер входил в руководство элитного клуба охотников и рыболовов «Кедр», который создал Янукович, копируя путинское «Озеро». Зарегистрированные в Межигорье «кедровые» охотники и рыболовы смогли отхватить на Южном берегу Крыма 9 гектаров уникальных охотничьих угодий. А правительство Николая Азарова закупило у «Ситроникса» для наблюдения за прозрачными парламентскими выборами-2012 видеокамеры почти на миллиард бюджетных гривен.

Читайте також: Война России против Украины: роль чекистской мафии

Но осенью 2013-го Владимир Евтушенков появился в украинской столице не для того, чтобы получить четвертый пистолет или часть в приглянувшемся бизнесе. Он, снова ссылаюсь на «Зеркало недели», как неофициальное, но влиятельное лицо привез из Кремля целый портфель предложений по всем проблемным вопросам российско-украинских отношений: по кредитам, инвестициям, торговле, ценам на газ и нефть и даже гарантиям личной защиты президента Януковича в случае чего.

Владимир Рыбак: действительно авторитет. Но... | АРГУМЕНТ

Владимир Рыбак.

После изнурительных торговых войн с Россией официальный Киев под давлением гражданского общества объявил, что теперь курс страны— на ассоциацию с ЕС. Москву это не устраивало. Украину следовало развернуть в обратном направлении. Зная характер Януковича, расчет сделали верно: личная заинтересованность плюс боязнь за собственную жизнь не оставляли выбора. Евтушенков, неплохо ориентирующийся и в персоналиях донецкой элиты, также провел встречи с Владимиром Рыбаком, в ту пору главой Верховной Рады и с олигархом Ринатом Ахметовым.

Читайте також: Про морок перших днів війни та перший проблиск світла

Ринат Ахметов и приватизация портов Украины: деньгами не пахнет | АРГУМЕНТ

Ринат Ахметов.

После саммита в Вильнюсе, который для Украины закончился без ожидаемого результата — подписанного соглашения с Евросоюзом, — Янукович пытался оправдаться уже перед Майданом: мол, Россия загнала бы нас в угол, придавила экономически. События быстро развились так, что стало не до портфелей с предложениями. Януковичу, чтобы не попасть под суд или под горячую руку, пришлось бежать из страны.

А украинские медиа вспоминали о Евтушенкове как о приютившем «беженцев», то есть, ближайшее окружение экс-президента Украины, в московском санатории «Серебряный бор», что принадлежал медицинской сети олигарха.

16 сентября 2014-го, чуть ли день в день после своего годичной давности визита в Киев, когда на востоке страны уже шла война, а Донецк и Луганск оказались в оккупации, Владимир Евтушенков сам попал под домашний арест — в Москве. Причины анализировала в эфире «Эха Москвы» Юлия Латынина: «Насколько я понимаю, он (Евтушенков) был одним из посредников, сводивших Януковича после бегства с теми людьми, которые устроили все это в Украине». По мнению журналистки, олигарх пытался взять на себя роль посредника, поскольку «чувствовал у себя за спиной грозное дыхание Сечина, который хотел забрать у него «Башнефть», судорожно искал какие-то козыри. С моей точки зрения, это битва бульдогов под ковром», — заключила Латынина.

Читайте також: Мародерство: виявлено перший випадок переходу бізнесу від колаборантів на "смотрящих" від "Слуг народу"

«Куда более вероятной версией причин начала уголовного преследования Владимира Евтушенкова лично мне представляется своеобразное наказание за участие в событиях в Новороссии, вне зависимости от того, имело ли оно место в реальности или только в докладах первому лицу», — написал в «Новой газете» Ирек Муртазин.

«Новая» напоминала: Евтушенков является патроном Константина Малофеева, «православного олигарха», которого называли спонсором идеологов «республик Донбасса». И высказывала предположение, что деньги на практический сепаратизм брали из кармана Януковича, жаждавшего мести, но в финансовой схеме участвовала вся троица, поскольку имела значительный опыт пересечения в офшорных компаниях.

Домашний арест олигарха длился считанные дни. Потом его изменили на подписку о невыезде.

И вот спустя восемь лет Евтушенковым заинтересовался Киев, конфисковав его украинские активы. Под персональными санкциями миллиардер находился давно. Сейчас же Высший антикоррупционный суд, руководствуясь законом «О санкциях», в ходе судебного разбирательства установил: Евтушенков владеет несколькими компаниями, которые производят для армии РФ беспилотники. Потому в списке россиян, имеющих украинские «свечные заводики», он пошел номером первым.

Министерство юстиции Украины уже проинформировало, что готовит новые иски о конфискации в пользу государства активов находящихся под санкциями лиц, в частности, экс-президента Виктора Януковича и беглеца-бизнесмена Сергея Курченко, а также российского олигарха Олега Дерипаски. Подать иски министерство планирует на протяжении месяца. 

Ольга Мусафирова,  опубликовано в издании  «Новая газета. Европа» 


Читайте також: 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

18:10
Новий-старий прем'є Ізраїлю Нетаньяху уклав коаліційну угоду з ультраправим гомофобним лідером
17:22
ДБР затримало колаборантів з херсонського СІЗО
16:58
СБУ знайшла в об’єктах УПЦ (МП) матеріали, що заперечують існування України
16:21
Путінський олігарх Гуцерієв переписав свій бізнес під Києвом на українську композиторку
15:11
Екскерівник профспілки поліцейських столичного метро привласнив 100 тисяч преміальних за карантин
14:12
Євросоюз визнав злочином порушення санкційних обмежень
13:39
Адвокат попросив Саакашвілі прийти на одне із судових засідань, щоб громадськість його побачила
12:22
Через американські санкції Росія не може вести в Україні війну сучасного типу
11:13
Якими проблемами з законом загрожує збір благодійних коштів на свою картку
10:08
Двох вчительок на Запоріжжі підозрюють у колаборантстві - вітали Путіна

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]