Вышли из “зоны” - отключат газ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Коммунальщикам разрешили отключать услуги ЖКХ за долги / 12kanal.com

Теперь потребителей коммунальных услуг могут отключить за долги через месяц после выхода региона из "красной" карантинной зоны. Как ужесточился порядок наказания за долги по ЖКУ.

Что изменилось и что осталось прежним в правилах отключения потребителей за долги по ЖКУ? Выясняли в издании  DSnews.ua.

До недавнего времени запрещалось отключать потребителей от жилищно-коммунальных услуг за долги в период действия карантина и еще в течение 30 дней после его отмены.

Однако теперь этот пункт отменен и вместо него вступает в силу новое правило — сейчас запрещается отключать должников только в период действия карантинных ограничений "красного" уровня эпидемической опасности, а также в течение 30 дней после их отмены. То есть если регион вышел из "красной" зоны карантина, то через месяц к должнику могут прийти коммунальщики и отключить электричество, газ или воду.

На эту тему: В Україні дозволено відключати боржників від комунальних послуг

Однако действующими остались нормы о том, что в период карантина запрещено начислять и взыскивать пени и штрафы за несвоевременную оплату ЖКУ, а также принудительно выселять должников из жилья.

Каким нормативным актом введены изменения?

15 июля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры присоединения к электрическим сетям", который должен упростить процедуры присоединения к электросетям для малого и среднего бизнеса, землеотвода и оформления документов. 19 августа Владимир Зеленский подписал этот закон и 20-го он вступил в силу. Подписанный закон на первый взгляд не имеет отношения к ужесточению порядка отключения потребителей ЖКУ за долги. Но именно этот закон также вносил изменения в другой закон — "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". И эти изменения как раз касались ужесточения порядка отключения должников за коммунальные услуги.

Так что фактически право коммунальных компаний отрезать должников депутаты "протащили" через профильный энергетический закон.

Сколько придется заплатить за повторное подключение к услугам?

Повторное подключение к ЖКУ после оплаты долга — не бесплатное. И стоимость повторного подключения отличается от вида услуги и региона. Например, повторное подключение бытового потребителя к электроснабжению в Волынской области стоит 350-470 грн, в Киеве —1114,74 грн. Стоимость повторного подключения к газоснабжению зависит от того, был ли просто перекрыт вентиль и опломбирован, или же потребителя отрезали от газовой трубы. Точную стоимость повторного подключения можно узнать в компании, которая предоставляет услугу.

Как проверить, какой уровень карантинных ограничений в моем регионе?

В конце 2020 г. Кабмин принял постановление, которым урегулировал правила введения и снятия уровней карантинных ограничений.

Всего уровней эпидемической опасности четыре: "зеленый", "желтый", "оранжевый" и "красный", и каждый из них предполагает свой набор карантинных ограничений.

Эти правила устанавливают, что одновременно по всей территории страны могут быть введены "зеленый" и "желтый" уровни, а "оранжевый" и "красный" устанавливаются в пределах отдельных регионов.

Сегодня на всей территории Украины установлен "зеленый" уровень эпидемической опасности. Проверить, какой уровень карантинных ограничений установлен в конкретном регионе, можно на сайте Министерства здравоохранения.

На эту тему: Нацбанк надав доступ до кредитної історії злісних боржників всім банкам

Сколько украинцы задолжали за ЖКУ?

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на конец июня этого года долги бытовых потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги составили 66,3 млрд грн. При этом по сравнению с концом мая общий долг снизился всего лишь на 3,6%.

При этом самые больше долги накопились за поставку и распределение газа — 24,7 млрд грн, за поставку тепловой энергии и горячей воды долг составляет 21,5 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод — 6,4 млрд грн. За поставки и распределение электроэнергии украинцы задолжали 7,1 млрд грн, за услуги по управлению многоквартирными домами — 5,5 млрд грн, а самый маленький долг — за вывоз мусора, "всего" 1,2 млрд грн.

Александр Суков,  опубликовано в издании Деловая столица


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]