Юлия Латынина: Арест Вано Мерабишвили

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Арест Вано Мерабишвили

 Новые власти Грузии арестовали бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. На мой взгляд, это событие не менее важное, чем победа бывшего водителя Уго Чавеса на президентских выборах.

Именно Мерабишвили был исполнительным директором грузинского полицейского чуда. Чуда, благодаря которому страна с национальным воровским менталитетом (треть воров в законе в СССР были из Грузии), где милиция торговала людьми, а глава МВД ездил в аэропорт провожать вора в законе, превратилась в страну с самым низким уровнем преступности в мире, где 93% населения в 2011 году ни разу не почувствовали, что у них вымогают взятку.

В тему: В Грузии взят под стражу экс-премьер министр Вано Мерабишвили, «отец» реформы в МВД

Грузинские ci-devants коррупционеры и жулики, процветавшие при Шеварднадзе и вернувшиеся к власти в результате демократических выборов в октябре 2012-го, не могли пожаловаться на то, что полиция отобрала у них право убивать и грабить. Поэтому они обвиняли новые власти и лично Вано Мерабишвили в элитарной коррупции.

Чтобы как-то дискредитировать прозрачное государство и полицейских, не берущих взятки, они утверждали, что-де низовая коррупция искоренена, но наверху Мерабишвили занимается строительным бизнесом, убивает людей на улицах и берет себе один лари из каждого литра бензина, продаваемого в Грузии.

Увы, в обвинениях, предъявленных Вано Мерабишвили, нет никакого строительного бизнеса, элитарной коррупции и пр.

Одно из них вообще звучит как анекдот и своей абсурдностью превосходит претензии российской прокуратуры к российскому оппозиционеру Навальному: Вано Мерабишвили обвиняют в том, что он специально конфисковал у невинного человека понравившуюся ему дачу, с этой целью возбудил против него уголовное дело, дачу передал в собственность МВД и иногда ей пользовался.

Человек, о котором идет речь — Зураб Лобжанидзе, — при Шеварднадзе был руководителем государственной горнодобывающей компании «Маднеули». Сразу после революции 2003-го Лобжанидзе, как и многие другие госжулики и госворы, сбежал в Швейцарию. «Маднеули» продали на открытом аукционе. Дачу (как и сотни других) действительно конфисковали и действительно передали (в отличие от сотен других) в собственность МВД.

То есть министра МВД на полном серьезе обвиняют в том, что государство конфисковало дачу у вора.

В тему: Соратники Саакашвили: руководителями МВД назначены люди, причастные к коррупции времен Шеварнадзе

Самое страшное во всем этом не только то, что вернувшийся к власти криминал закатывает грузинские реформы в асфальт. Самое страшное — то, что на довыборах в апреле «Грузинская мечта» собрала в селах 70-80% голосов, что твоя «Единая Россия».

В тему: Реформатор грузинской полиции Мерабишвили: в Грузии резко ухудшилась криминогенная ситуация

Украина доказала, что демократия не панацея. Что в результате «оранжевой революции» можно выбрать никчемного Ющенко.

Грузинский народ доказал еще более страшную вещь. Он доказал, что успешные реформы, прозрачное государство, легкость ведения бизнеса люмпенизированному совку не нужны. Он все равно этот бизнес не собирается вести. Достаточно прийти кандидату с гигантским количеством непонятных денег и обещать люмпену халяву, и люмпен с восторгом за халяву проголосует. Чем безумнее будут обещания — тем глубже будет вера люмпена.

В тему: В Грузии задержан экс-глава МВД и начальник Объединенного штаба Вооруженных Сил

А к безоговорочным приверженцам всеобщего голосования у меня простой вопрос, и в связи с Грузией, и в связи с Венесуэлой. Ребята, вы так настаиваете на том, чтобы хорошие парни в ходе выборов отдали власть плохим парням. Зачем? Затем, чтобы плохие парни ее потом никогда не отдали?

Юлия Латынина, опубликовано в издании Ежедневный журнал


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У середу в Україні сухо на півдні та сході, ніччю - заморозки
18:07
Юрій Ніколов: Корупційна історія Сольського - для розуміння того, наскільки укорінена в Україні корупція
17:57
"Porsche на тестя": у заступника начальника поліції Дніпра знайшли 14 млн незаконних активів
17:34
"Довічне" отримав нацгвардієць, який розстріляв своїх співслужбовців на заводі Південмаш у Дніпрі
16:03
На Волині сержант отримав 15 років тюрми за вбивство двох добровольців
15:02
Ціна на газ для населення залишиться незмінною до травня 2025 року
14:06
Захід нарешті помітив російських терористів у рясах
13:59
ДП "Документ" тимчасово не видає документи за кордоном
12:03
Сергій Удод ("Гудвін"): Як організувати ефективну медслужбу в батальйоні
11:03
Звичайне шахрайство: жителі "хрущовки" з Нетішина переказали понад 3,6 млн грн партії "Слуга народу" - Рух "Чесно" викрив мережу фіктивних донорів партії влади

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]