Зе!Борьба с коррупцией в 2021 году: как Коломойский и его шайка обворовывает Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Зе!Борьба с коррупцией

Офис Президента возглавил коррупцию в государстве. Ежемесячно власть делала себе подарки, ну и, конечно, не забывали о нас, проводя многовременные брифинги и подводя итоги "экватора" пребывания Зе!Команды у власти. 

За последний год стало очевидно, что в высших провластных кабинетах отсутствует понимание направления движения антикоррупционной реформы и полностью исчезла политическая воля бороться с коррупцией, а появилось логичное желание возглавить то, что (не) можешь побороть.

Поэтому, как в той сказке о братьях двенадцати месяцах, которые делали щедрые подарки, продемонстрируем как представители Офиса Президента, парламентарии и члены правительства злоупотребляя своим положением, "заботились" об антикоррупционной инфраструктуре, разрушали соответствующие достижения. И ежемесячно делали друг другу, как родные братья, подарки, посредством доступа к коррупционным кормушкам. 

Сначала о фундаментальном – отсутствие четкого плана по продолжению антикоррупционной реформы. 

Этот документ должен быть утвержден в виде антикоррупционной стратегии с периодом на следующие 4-5 лет. Однако соответствующий законопроект уже больше года не принят в стенах парламента и никто о нем особо не упоминает. 

Кроме этого, два новосозданных органа до сих пор не имеют постоянных руководителей, речь идет о Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Национальном агентстве по возвращению активов (АРМА).

На эту тему: "Шістки" Зеленського вкотре зірвали конкурс на обрання керівника САП, бо переміг не той

А в третьем, буквально с колес, был быстро "под елку" избран прогнозируемый нами руководитель – конкурсная комиссия определила Алексея Сухачева, как нового главу Государственного бюро расследований (ДБР).

На эту тему: Як вибори голови ДБР стали черговим фарсом Офісу президента Зеленського

Избрание руководителей указанных органов обычно происходит на конкурсной основе, но это не демонстрация победы сильнейшего кандидата, а имитация справедливости, в результате которой победителем всегда становится Офис Президента в лице его руководителей.

В СМИ неоднократно указывали фамилии этих должностных лиц, в частности, речь идет о заместителе главы ОП Олеге Татарове, который имеет большое влияние на правоохранительные институции, хотя до недавнего времени сам находился в фокусе расследования детективов НАБУ относительно коррупционного преступления. Но благодаря действиям Генерального прокурора и судов его фактически лишили "справедливости" и вывели из-под удара Фемиды.

На эту тему: Татаров против США и Украины: как комиссия блокирует избрание антикоррупционного прокурора

Глобальная проблема – попытка конструировать новые коррупционные схемы путем ликвидации прозрачности и публичности при расходовании бюджетных средств. Например, вывод из-под действия электронной системы закупок ProZorro объема закупок для строительства Киевской окружной дороги на сумму более 85 млрд гривен.

Это сделано для четырех близких к Офису Президента строительных компаний. В том числе и для того, чтобы и дальше поддерживать "верных слуг" конвертами с "разноцветным" наполнением. Следует отметить, что в настоящее время возбуждено более тысячи уголовных производств по злоупотреблениям на строительстве дорог в рамках "Большого строительства".

Сюда же можно отнести подрыв антикоррупционного законодательства, смягчение ответственности за соответствующие преступления, задержку возобновления ответственности за недостоверное декларирование, уничтожение отчетности за политические финансы, создание препятствий для расследований НАБУ и дальнейшего рассмотрения в Высшем антикоррупционном суде.

Например, это касается законопроекта №5070 о приведении в соответствие закону о Бюро Конституции. Им предусматривалась возможность увольнения директора НАБУ с должности еще до истечения срока полномочий. Или прошлогоднего законопроекта №4437 фактически по аналогии с предыдущим документом.

Теперь о ежемесячных фактах, подарках и коррупционных скандалах. Это подтверждает, что проблемы с коррупцией являются системными и распространенными по всей стране. Перечислим наиболее вопиющие случаи. 

Январь – госбюджет предусматривал почти 1 млрд гривен на приобретение ноутбуков для 60 тысяч учителей, которые должны дистанционно обучать школьников.

По данным ProZorro, по состоянию на 13 октября по этой программе был завершен только один тендер на 921 ноутбук за 18,23 млн. гривен. Предварительно Минцифра, Минобразования и СБУ заявили об организации "большой коррупционной схемы" и потому учителя остались без компьютерной техники.

Февраль – вакцина против коронавируса под названием CoviShield поставлялась через новую компанию Grace of God, которая зарегистрирована на пустыре на студента, отец которого "имел связи" с директором индийского завода, производящего эту вакцину.

Минздрав типично не обнародовал данные о договорах поставок. Примерная стоимость этой вакцины почти в 3 раза выше, чем аналогичные закупки в Бельгии.

Март – именно в этот период детективы НАБУ при процессуальном руководстве САП зафиксировали миллионную взятку, где фигурантами производства было руководство Харьковского областного совета, в частности избранный от "Слуг народа" глава этого органа – Артур Товмасян.

Апрель – перед сменой руководства государственного "Центрэнерго" проверили схему с коррупционной маржой в 370 млн гривен на закупке угля у новосозданного ООО "Укруглеобогащение групп", где основательницей выступила 27-летняя гражданка, родители которой работают в структурах олигарха Игоря Коломойского. 

Июль – принят закон, которым “прощены” структурам другого олигарха, Дмитрия Фирташа, долговые обязательства на сумму свыше 60 млрд гривен.

Август – народный депутат от "Слуг народа" Александр Трухин попал в ДТП. После этого ряд СМИ снимают информацию об инциденте. В свою очередь, органы правопорядка никак не могут найти отснятое видео указанного ДТП.

Кроме того, детективы НАБУ в конце этого же месяца задержали члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей за получение неправомерной выгоды в размере 90 тысяч долларов, которые чиновник требовал за содействие в предоставлении разрешений и лицензий в сфере игорного бизнеса. Впоследствии, однако, в декабре этого госслужащего наконец уволили с должности. 

Сентябрь – детективы НАБУ при процессуальном руководстве прокуроров САП провели обыски по делу, связанному с депутатом-”слугой” Александром Куницким. Кстати, его неоднократно связывали с лоббированием интересов олигарха Игоря Коломойского.

На эту тему: На чем государство теряло больше всего денег в 2021-м: хит-парад коррупционных афер года

Октябрь – коррупционный скандал на "Житомирском бронетанковом заводе", где без тендеров заключено три соглашения с ООО "ЮА.РПА" на ремонт 24 прицелов для танков стоимостью 8.3 млн гривен. Перед этим с этой же компанией заключались соглашения, где следователи ДБР зафиксировали потенциальный ущерб в 90 млн. гривен.

Ноябрь – объявлено подозрение заместителю министра обороны Халимону, за то, что Минобороны по результатам тендеров заключает соглашение о поставках продуктовых пайков на 27,49 млн гривен без использования системы ProZorro.

Группу фирм-поставщиков связывают со "смотрящим" временами Януковича - Юрием Енакиевским.

Декабрь – главу пропрезидентской фракции "Слуги народа" Давида Арахамию подозревают в организации схемы по поставкам электроэнергии из Беларуси через фирму-прокладку из ОАЭ. Журналисты отметили, что импорт электроэнергии происходит не между "Белэнерго" и "Энергоатомом", а через частные компании – украинскую "ТЕТ Групп" и арабскую Vector Energy Innovation.

При заявленном месячном объеме поставок из Беларуси на уровне 900 тысяч МВт/час, в кармане друзей Арахамии отойдет около 27,5 млн. долларов США.

Но самым громким коррупционным аккордом в конце года можно считать санкционированное из Офиса Президента решение Окружного административного суда города Киева об отмене Порядка проведения конкурса на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Это решение не только выглядит как персонально санкционированным Зеленским, но и ставит крест на доверии западных партнеров. Может ли это быть самой большой ошибкой Зе!Команды в прошлом году? И уже в январе можно утверждать, что при согласовании с Офисом Президента продолжается блокировка назначения нового руководителя САП.

Напоследок о так называемой деолигархизации.

На Банковой уже избрали ключевого союзника среди олигархических кругов. Игорю Коломойскому не только подыграют при принятии законопроекта №5600 (относительно ренты по марганцевым рудам), но и по факту в его пользу осуществляют распределение государственной "Укрнефти".

На эту тему: Раздел? «Распил»! Как Коломойский делит «Укрнафту» с государством

Кроме того, Коломойский может получить от государства по меньшей мере 700 млн. кубометров газа, что стоит 1 млрд. долларов США. Однако это не конец, в декабре журналисты программы "Схемы" опубликовали материал, из которого мы узнали, что "Запорожский ферросплавный завод", мажоритарным акционером которого является группа "Приват", сначала получил тысячи блоков для майнинга криптовалюты стоимостью 750 млн гривен.

При этом следует не забывать, что в декабре 2020 года состоялся крупный аукцион "под одного покупателя" в государственном "Энергоатоме". Сначала цена на поставку 1 МВт/ч была зафиксирована на уровне 1400 грн, однако компания "Юнайтед Энерджи" с орбиты Коломойского приобрела электроэнергию дешевле стартовой цены, а именно за 1150 грн.

Как следствие, на запорожском заводе Коломойского "сошлись все звезды" – завезено нужное для майнинга оборудование и получено колоссальное количество максимально дешевой электроэнергии. Объяснить такой демпинг цен в.и.о. главы "Энергоатома" Петр Котин не смог.

Таким образом, группа "Приват" может майнуть за счет средств налогоплательщиков криптовалют в месяц на сумму около 4 млн долларов. Тем временем Окружной административный суд города Киева (ОАСК) "разрешил" не платить подконтрольной Коломойскому "Укрнафте" налогов на сумму более 4 млрд гривен.

На эту тему: Тільки за місяць за допомогою ОАСК Коломойський обікрав Україну на 10 млрд

И напоследок: Шестой апелляционный суд отклонил жалобу Антимонопольного комитета на решение ОАСК и отменил штраф в отношении антиконкурентных согласованных действий сети автозаправок группы "Приват" на сумму 4.7 млрд гривен. В целом, в Украине деолигархизация так "затронула" эту финансово-промышленную группу, что они вышли в плюс на 40 млрд гривен за 2021 год.

На эту тему: Каких событий ждать на антикоррупционном фронте: прогноз-2022

Итак, ежемесячно власть делала себе подарки, ну и, конечно, не забывали о нас, проводя многовременные брифинги и подводя итоги "экватора" пребывания Зе!Команды у власти. Забывая, что Владимир Зеленский в 2019 году обещал не борьбу, а победу над коррупцией. И действительно, Офис Президента своеобразно "победил" коррупцию, возглавив ее и используя для обогащения и последующего контроля над всеми ветвями власти. 

Руслан Рябошапка, экс-генпрокурор Украины, соучредитель Центра национальной устойчивости и развития (соавтор текста – Александр Леменов, основатель StateWatch), опубликовано в  блоге автора на УП


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]