Бактерии воюют по принципу «око за око»

Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Бактериальные колонии далеко не всегда живут в мире и согласии, часто среди бактерий начинаются полномасштабные войны.

На фото: синегнойные палочки чувствуют, когда к ним приближается кто-то с дурными намерениями. 

Год назад исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) описали, как воюют между собой бактерии одного вида: они используют так называемую систему секреции шестого типа (T6SS), которая состоит из белков «таранного орудия», пробивающих мембрану другой клетки, и токсичных белков, которые вводятся в образовавшееся отверстие. 

Сначала считалось, что эта система нужна только для поражения эукариотических клеток, но потом оказалось, что бактерии с успехом применяют её и друг против друга.

В новой статье, опубликованной в журнале Cell, та же группа учёных сообщает, что бактерии могут с помощью этой системы нападать не только на клетки своего вида, но и на другие виды. Исследователи «стравили» синегнойную палочку Pseudomonas aeruginosa с холерным вибрионом, причём часть клеток обоих видов имела систему T6SS, а часть — нет.

Выяснилось, что если бактерия чувствовала в клетке другого вида оружие, то незамедлительно начинала атаковать. Если же в другой бактерии не было системы T6SS, её оставляли в покое. Результаты повторились и с другими видами: вооружённый P. aeruginosa атаковал вооружённого Acinetobacter baylyi, но не трогал безоружных кишечных палочек.

То есть бактерии могут не только атаковать потенциального противника, но ещё и заранее определять, кто может выступить в роли такого противника. Потому что, понятно, стрельба сразу по всем целям энергетически очень и очень невыгодна. Что же до самих «потенциальных противников», то в популяции бактерий (как, впрочем, и у многих других организмов) есть те, кто мирно сосуществует с другими, и есть стремящиеся расчистить себе «жизненное пространство». В ответ на агрессивные поползновения другие бактерии тоже начинают бряцать оружием, и такая гонка вооружений могла бы привести к войне всех против всех, но часть клеток всё же остаётся безоружной, оставляя выяснение отношений «касте воинов».

Стоит заметить, что бактерии, которые учёные использовали в своих экспериментах, относятся к патогенным или условно-патогенным видам. Это заставляет задуматься о том, можно ли такие бактерии специально натравливать друг на друга в медицинских целях, чтобы от кишечной инфекции человека избавляли не антибиотики, а сами патогенные микроорганизмы, находящиеся в состоянии войны.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Гарварда. перевод Компьюлента


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]