Антикоррупционное бюро не должен возглавить «лыжный инструктор», - Хмара

|
Версия для печатиВерсия для печати

Запустить в действие антикоррупционный пакет, начать люстрацию и провести аудит государственных органов - такими должны быть первоочередные шаги власти в деле борьбы с коррупцией. При этом нельзя допустить, чтобы к руководству, в частности, Антикоррупционным бюро пришел иностранец наподобие "лыжного инструктора" времен Януковича.

Об этом Радио Свобода рассказал исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара.

По мнению эксперта, существует несколько первоочередных шагов в преодолении коррупции.

1.Выполнить законодательство, принятое в октябре этого года - о создании Антикоррупционного бюро, агентства по превенции коррупции, раскрытие реестров и тому подобное. Этот шаг - очень техничный, но очень важный.

2. Нужно должным образом имплементировать закон о люстрации.  А именно, проверить реальные доходы служащих, сравнить реальный образ их жизни с указанным в их декларации.

3. Надо сделать анализ, аудит реальных проблем (в правительстве, министерствах). и решить их согласно антикоррупционной стратегии, принятой как закон.

4. Реально осуществить реформу судопроизводства. Потому что когда антикоррупционные органы заработают, их достижения увязнут в болоте судейской бюрократии, там найдется миллион причин, почему не привлечь к ответственности реальных коррупционеров, а посадить неких «стрелочников».

5. Нужна новая система отбора и оплаты государственных служащих. Действующий закон о государственной службе очень старый, и он не отвечает не то, чтобы реалиям сегодняшнего дня, но даже Конституции.

По поводу идеи, чтобы Антикоррупционное бюро возглавил иностранец, Алексей Хмара отметил, что для Антикоррупционного бюро, которое должно быть безупречным по своей репутации органом контроля, таким иностранцем не может быть такая лайт-версия «лыжного инструктора» (если помните, когда Каськив выдавал неизвестного мужчины из Австрии за человека, якобы строившего в Украине огромные терминалы стоимостью в миллиарды долларов). Я бы хотел, чтобы любой человек, который достоин, победила в конкурсе. Потому что закон предусматривает очень четкую процедуру проведения конкурса, отметил Хмара.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]