Госсекретарь США о слежке в ЕС: для обеспечения безопасности нужна информация

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госсекретарь США Джон Керри ответил на обвинения в том, что американские разведывательные службы вели слежку в отношении своих европейских союзников.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, во время встречи в Брунее с представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон госсекретарь США Джон Керри сказал, что ему неизвестно, насколько достоверна информация, появившаяся в журнале Der Spiegel.  Накануне в немецком журнале Der Spiegel появилось сообщение о том, что представительства ЕС в Вашингтоне и ООН подвергались прослушиванию и электронному перехвату. Руководство ЕС потребовало объяснений от США.

Но позже на пресс-конференции он заявил: "Каждая страна, отстаивающая свои интересы на международной арене, ведет активную деятельность для защиты своей безопасности, и для этого требуется всесторонняя информация. Я знаю, что этим занимаются многие страны. Но я воздержусь от дальнейших комментариев, пока не получу все факты и не буду знать, как обстоит дело".

 Напомним, на днях стало известно, что Франция, Греция и Италия являются странами, в отношении которых разведывательные службы США вели слежку. Об этом говорится в статье, опубликованной в британской газете Guardian со ссылкой на "сверхсекретные документы Агентства национальной безопасности США (АНБ), преданные огласке информатором Эдвардом Сноуденом".

Утверждается, что за публикацией секретных документов в немецком журнале Der Spiegel стоит бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
Сноуден, который выполнял контракты с ЦРУ и АНБ, обратился к Эквадору с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Он находится в настоящее время в московском аэропорту, не будучи в состоянии покинуть страну из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт.
Высокопоставленные члены руководства ЕС, а также политики из Франции и Германии выступили с предупреждениями, что отношения с США могут быть поставлены под угрозу.
Национальное агентство безопасности ответило, что американское правительство отреагирует на эти утверждения по дипломатическим каналам.

Как следует из документа, датированного 2010 годом, опубликованном в Guardian, в целом 38 посольств и представительств были включены в список "целей" агентства.

По сведениям газеты, агенты американских спецслужб могли также копировать содержимое жестких дисков компьютеров миссии ЕС.
В документе упоминаются кодовые обозначения операций, которые проводились в отношении представительств Франции и Греции в ООН, а также посольства Италии в Вашингтоне.

В газете говорится, что в список целей включены ряд других союзников США, в том числе Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

В воскресенье министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что если эти данные подтвердятся, такие действия должны быть названы полностью неприемлемыми.

Министр юстиции Германии Сабина Лойтхоссер-Шнарренбергер заявила, что подобное поведение США напоминает о методах, которые использовались участниками холодной войны.

Ранее президент Европарламента Мартин Шульц предупредил, что американский шпионаж может серьезно повредить связям между ЕС и США.
Европейская комиссия, которая играет ведущую роль в переговорах о новом соглашении о торговле между ЕС и США, обратилась к Вашингтону с официальной просьбой о проведении расследования появившихся в печати сообщений.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]