Бывший сотрудник американских спецслужб рассказал о методах, используемых ЦРУ для получения информации о любом человеке

|
Версия для печатиВерсия для печати

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, работавший в отделении ООН в Женеве, рассказал о методах, используемых ЦРУ для получения информации о любом человеке, а также поведал о способах работы со швейцарскими банкирами.

Эдвард Сноуден за день превратился из никому неизвестного засекреченного агента Центрального разведывательного управления США в одну из самых противоречивых и обсуждаемых фигур в мире. В течение последних недель он передавал журналистам Guardian и Washington Post секретные документы, подтверждающие, что спецслужбы нелегально используют программы сбора информации, получая доступ ко всем личным данным практически любого человека, пользующегося компьютером с выходом в интернет.

Чтобы понять масштабы деятельности, достаточно просто перечислить список компаний, через чьи сервисы происходит наблюдение: Apple, Microsoft, Google, Facebook, Skype, Youtube, Yahoo!, AOL. Узнаете?

Личная переписка, фотографии, документы, видеозаписи, история просмотренных страниц – все это может быть добыто без ведома самого пользователя, пишет чешское издание NashaGazeta.ch. «По распоряжению руководства аналитик Агентства национальной безопасности может прицельно вытащить всю необходимую информацию на конкретного человека, кем бы он ни был», - рассказал Сноуден в интервью Guardian. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал его героем, разоблачившим одно их важнейших дел последнего десятилетия.

Решившись на этот шаг, он уехал в Гонконг, откуда и связывался с журналистами. До этого ему пришлось под ложным предлогом оставить свою подругу на Гавайях, где у него был собственный дом, и отказаться от годового дохода в 200 тыс долларов.

29-летний Сноуден сразу же превратился в публичную фигуру и, как он сам утверждает, одну из приоритетных целей для американских спецслужб. Во время разговора с журналистами в отеле он остро реагирует на любые шорохи и резкие звуки. Поведение, которое может показаться параноидальным, имеет объяснение. «Я проработал в спецслужбах почти десять лет и слишком хорошо знаю, как они могут действовать, чтобы позволить себе не беспокоиться о собственной безопасности», - объяснил Сноуден.

Он далеко не всегда выступал борцом за права и свободы. Родился в Северной Каролине. В школе учился средне. В 2003 году пошел служить в армию, где был отобран в программу подготовки бойцов спецподразделений. «Я хотел воевать в Ираке, потому что чувствовал, что как человек я должен помочь другим победить тиранию», - рассказал он. Также он вспомнил, что многие из тех, с кем ему пришлось служить, больше думали о том, как бы убить побольше арабов.

Но в Ирак он так и не попал. Во время одной из тренировок Сноуден сломал обе ноги. После несчастного случая его перевели на службу в Агентство национальной безопасности (NSA), а затем в ЦРУ, где он занимался вопросами информационной безопасности. Не имея специального высшего образования, он проявил удивительные способности и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

В 2007 году под прикрытием дипломатического работника его отправили в Женеву. Официально он числился одним из сотрудников постоянного представительства США при Европейском отделении ООН.

Три года в Швейцарии полностью изменили его отношение не только к своей работе, но и к методам работы спецслужб. Вот один из приведенных им казательных примеров, подобных которому - множество.

Чтобы заставить сотрудника одного их женевских банков поставлять закрытую информацию, была проведена привычная операция. Агенты под прикрытием пригласили банкира в бар, где напоили его, а затем усадили за руль. Естественно, он попал в аварию. Тогда один из «друзей» предложил свою помощь, чтобы решить вопрос по-тихому. Банкир радостно согласился и оказался на крючке. После этого инцидента он бесперебойно передавал все необходимые данные.

В 2009 году Сноуден ушел из ЦРУ, но не из разведки. Его отправили в Японию. Уже тогда он собирался рассказать то, о чем знал. «Я не решался, поскольку понимал, что это в первую очередь коснется вполне конкретных людей. Большая часть секретов, известных ЦРУ, связана с людьми, а не с машинами или технологиями», - поделился он. Затем он надеялся на Барака Обаму, но и новый президент не оправдал его надежд.

Прежде чем обнародовать документы, попавшие в его распоряжение, он провел тщательный анализ возможных последствий, уточнил Сноуден, убежденный, что действует в интересах общества. Он надеется, что сможет получить политическое убежище в Исландии.

Проверки показали, что многое из рассказанного теперь уже бывшим шпионом не противоречит действительности. ЦРУ отказалось давать комментарии.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com