Кремль намерен с 2014 года запустить государственный интернет-поисковик


Россия в следующем году должна запустить государственный интернет-поисковик, на разработку которого уже потратили 20 млн. долларов.
Новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает ОАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM), будет запущена в начале 2014 года, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких интернет-компаний.
Располагаться поисковик, вероятно, будет по адресу sputnik.ru. В настоящее время «Ростелеком» нанимает разработчиков в российских интернет-компаниях — «Яндекс», Mail.ru Group, Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через
Государственный поисковик разрабатывает компания «КМ медиа», котору «Ростелеком» купил в прошлом году, курирует проект вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов (бывший глава интернет-компании «Бегун»).
По словам источника газеты в «Ростелекоме», поисковый проект существует в компании около 3 лет, но активная разработка идет последние
Идея создания государственного интернет-поисковика появилась в администрации президента Медведева в 2008 году. Это произошло после войны в Грузии — информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев.
Участники рынка уже тогда называли «КМ медия», наряду с ABBY, разработчиками «Кремляндекса», как шутливо окрестили новый проект интернет-пользователи.
Разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке Минкомсвязи, заявлял бывший глава министерства (тогда Минкомсвязи возглавлял Игорь Щеголев) Леонид Рейман в 2010 году.
Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе («Яндекс» контролирует свыше 60% рынка, занимающий второе место Google отстает более чем вдвое).
Кремль считает Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика «Бегун».
В марте 2009 года тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения «собственности и интеллектуального потенциала».
Самым активным инвестором Рунета является Алишер Усманов, которому принадлежит контроль в холдинге Mail.ru Group. А.Усманов пытался войти и в капитал «Яндекса»: в 2008 году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций.
Но сделка не состоялась, так как акционеры «Яндекса» не захотели делиться своими правами с А.Усмановым, говорил сам бизнесмен. Вместо этого «Яндекс» осенью 2009 года выпустил «приоритетную акцию», которую продал Сбербанку (MOEX: SBER). Крупнейший госбанк таким образом получил право вето на крупные сделки с акциями поисковика.
В тему:
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 16:08
- Аби нічого справді українського: у Кабміні розглядають аморального пристосуванця на пост міністра освіти і науки - замість "ніякого" Лісового
- 15:10
- БЕБ обшукує Чернівецьку митницю та домівку її керівника Герасимова
- 14:08
- Ворог просунувся біля Яблунівки, Колодязів, Зеленої Долини та Середнього
- 13:39
- Президент України розпочав візит до Риму (ВІДЕО)
- 13:35
- СБУ у Києві затримала двох китайців, які намагалися вивезти секретну документацію по "Нептунах"
- 12:59
- Чому історія з конкурсом на керівника БЕБ - це шахрайство корумпованої влади, яке ще вийде Україні боком
- 11:47
- Найбільше за всю війну: РФ випустила по Україні понад 740 дронів та ракет
- 11:04
- Росіянин Кияшко і горе-бізнесмен Микитась організували схему фінансування російських найманців через український бюджет - ЗМІ
- 11:03
- Верховний Суд остаточно визнав: Успенський собор у Володимирі – державна власність. Московитам треба звідти забиратися
- 10:05
- Директор Білого дому з персоналу Серхіо Гор народився в СРСР і двічі їздив до Москви - OCCRP