Лига Европы 1/8 финала: «Шахтер» ошибок не прощает

|
Версия для печатиВерсия для печати

Победа «Шахтера» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА против «Андерлехта» получилась яркой, но не бесспорной. Хотя позитива, конечно, было намного больше.

«Шахтер» - «Андерлехт» 3:1

Стартовые минуты хозяева провели в атаке, но открывать счет должны были футболисты «Андерлехта». После не совсем удачного розыгрыша углового в исполнении «Шахтера» Франк Ашампонг убежал от защитников, выиграл силовую борьбу у Виктора Коваленко и попытался пробить по воротам. Однако удар ганца был заблокирован, как и последовавшая попытка Стефано Окаки.

В середине тайма бельгийцы сами поспособствовали тому, что «Шахтер» повел в счете, а потом и удвоил его. Сначала Стивен Дефур ошибся при передаче возле штрафной площадки, чем воспользовался Марлос, который отправил Коваленко на свидание с Силвио Прото. Вратарь эту дуэль выиграл, но мяч остался у футболиста «Шахтера», который отпасовал на Тайсона, а уж бразилец пробил точно в цель.

Прошло всего три минуты, и снова «Андерлехт» преподнес подарок сопернику. Тайсон обокрал Сериня Мбоджи и отдал на Факундо Феррейру. Аргентинец перебросил Прото, но мяч из пустых ворот вынес Брам Нейтинк. Последовавшая подача с углового продолжилась навесом Дарио Срны на Александра Кучера, в окружении трех защитников головой отправившего мяч в сетку.

И даже после этого горняки не остановились, а вратарю «Андерлехта» к концу тайма несколько раз пришлось выручать свою команду. На 43-й минуте после удара Эдуардо брюссельцев спасла только штанга.

Зато на стартовых минутах второго тайма в игру пришлось вступать Андрею Пятову. Дефур пробил издали, а вратарь «Шахтера» в падении вытянул мяч из угла. Стоит отметить, что гости стали играть более агрессивно, вынуждая оранжево-черных прижиматься к своим воротам.

На 68-й минуте футболистам «Андерлехта» удалось пробить Пятова. Ибраима Конте, вышедший минутой ранее на поле, навесил на дальнюю штангу, где Ашампонг освободился от опеки Срны и отправил мяч в сетку. Но концовка все же осталась за «Шахтером». Бернард подал от углового, а невысокий Эдуардо точно пробил головой - мяч от перекладины опустился за линию ворот.

Американские горки

Хозяева действовали в довольно непривычной манере. Тотальный контроль мяча, который так любят донецкие бразильцы, периодически сменяла откровенная игра от обороны. «Мы сознательно отдавали сопернику инициативу, - поясняет один из героев встречи Александр Кучер. - У бельгийцев сильные края, у них есть быстрые игроки. Кроме агрессивной игры в атаке нам приходилось думать и о том, как сдерживать противника». Впрочем, надо признать, что «Шахтеру» такой стиль принес-таки успех.

Ошибки и «стандарты»
Футболисты «Шахтера» по максимуму воспользовались ошибками соперника. Беды брюссельцев начались с неудачного паса Стивена Дефура, который положил начало атаки, увенчавшейся голом Тайсона. Дальше был ляп Сериня Мбоджи, благодаря которому оранжево-черные заработали угловой, ставший результативным. Третий гол Эдуардо также стал следствием промаха бельгийцев во время стандартного положения. «Соперник вынужден был рисковать, - считает Эдуардо. - Нам же оставалось только выжидать. Гол назревал, и я сделал то, что должен был».

Потеря концентрации
До определенного момента «Андерлехт» играл очень организовано. Но по прошествии 20 минут гости стали ошибаться на ровном месте. «В один момент мы потеряли бдительность и пропустили дважды, - констатирует защитник брюссельцев Оливье Дешахт. - В футболе нет ничего невозможного, и мы приложим максимум усилий в домашнем матче. Думаю, счет 2:1 в пользу соперника был бы более справедливым. Теперь мы в более неудобном положении».

Надежды «Андерлехта»
Начало второго тайма было за бельгийцами. «Шахтер» позволял сопернику слишком много, следствием чего стал забитый гол Франка Ашампонга. «Мы контролировали мяч, владели инициативой, и нет ничего удивительного в том, что нам удалось забить гол, - говорит Ашампонг. - Дарио Срна просто не видел меня. Я выпрыгнул сзади и замкнул хороший навес партнера. Можем ли мы выйти в следующий этап? Они забили нам трижды, почему и нам это не сделать дома?»

Без сверхусилий?
Если сравнивать настроение, с которым «Шахтер» ехал в Гельзенкирхен, то сейчас общий успех украинской команды выглядит куда более реальным. Игра горняков, возможно, далека от идеала, но в первом матче они сделали ровно столько, сколько было нужно для положительного результата. Резерв у команды Мирчи Луческу есть - и это обнадеживает.

По материалам сайта УЕФА. Фото: ©AFP/Getty Images


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]