Разгорается очередной громкий шпионский скандал в отношения США и России

|
Версия для печатиВерсия для печати

В США разгорается очередной шпионский скандал. Одиннадцать россиян подозреваются в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники. Гособвинители предположили, что таким образом «шпионы» пытались возместить отсутствие производства подобной продукции в России и одновременно работали на военную отрасль родины.

Как сообщает «Газета.Ru», бруклинский прокурор в среду предъявил обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию.

Как сообщает официальный сайт ФБР, среди обвиняемых 46-летний Александр Фишенко, 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 44-летний Сергей Клинов, 58-летний Александр Пособилов, 36-летний Юрий Савин, Дмитрий Шегуров (его возраст неизвестен), 32-летняя Севиньи Тагиева и 31-летняя Светалина Загон. Кроме этого окружной суд Восточного округа Нью-Йорка подозревает экспортную компанию Arc Electronics, расположенную в Техасе, и московскую фирму Apex System в нелегальном экспорте высокотехнологичной микроэлектронной продукции из США в российские службы разведки.

Александр Фишенко — владелец и исполнительный директор обеих компаний. Государственные обвинители — прокурор окружного суда Лоретта Линч, помощник генпрокурора по национальной безопасности Лиза Монако, спецагент ФБР Стивен Моррис, заместитель министра торговли Эрик Хиршхорн и спецагент Тимоти Ривз — уверены, что именно он руководил отправкой в Россию микроэлектроники, которая подлежит строгому государственному контролю. Подобную продукцию обычно используют в военных целях, в том числе в радарах и системах безопасности, системах автоматического наведения оружия и пусковых установок для взрывных устройств.

Все предполагаемые шпионы были задержаны во вторник, а вчера предстали перед судом.
Во время заседания судья выдал ордеры на обыски семи квартир и офисов, в которых живут или работают обвиняемые. Также арестованы пять банковских счетов на имя Александра Фишенко и его компаний. Помимо самих обвиняемых в суде в связи с предполагаемой шпионской деятельностью упоминались еще 165 иностранцев и компаний, которые так или иначе помогали осуществлять экспорт микроэлектроники.

Обвинители предположили, что где-то с октября 2008 года Фишенко и его сообщники регулярно поставляли высокотехнологичную продукцию в Россию, избегая необходимой процедуры лицензирования. Фактически они занимались мошенничеством, предоставляя ложную информацию касательно происхождения высокотехнологичной продукции и цели ее вывоза в Россию. На суде сочли, что причина возникновения такого «бизнеса» в том, что в России такая микроэлектроника не производится.

По совокупности обвинений, предъявленным россиянам, им может грозить по 45 лет тюремного заключения. При этом для Фишенко гособвинители просят дополнительный срок в 20 лет за отмывание денег и 10 лет за шпионскую работу на Россию.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]