ФСБ России будет контролировать каждый мобильный телефон в стране?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Привязать конкретный аппарат мобильной связи к конкретному человеку пытаются в России.

Минсвязи выпустило проект приказа о контроле за идентификационными номерами аппаратов связи. Таким образом реанимирована идея привязать SIM-карты к телефонам.

Об этом сообщает Газета.ру.

Чиновники считают, что это позволит сотовым операторам регистрировать аппараты абонентов. Сами операторы считают план нереалистичным из-за распространения «серых» трубок.

В подготовленном приказе Минсвязи «О внесении изменений в отдельные акты по вопросам применения средств связи» предполагается регистрирация операторами сотовой связи мобильных устройств при заключении договоров с абонентами, а также возможность блокировать сами телефоны, а не SIM-карты по просьбе абонентов или правоохранительных органов.

«Если операторы смогут регистрировать устройство, за каждым из них будет числится человек», – объясняет эксперт.

В пояснительной записке к приказу отмечается, что наличие номеров «позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, и органов госбезопасности».

Операторы сотовой связи скептически относятся к доводам Минсвязи о том, что эта инициатива направлена на разрушение рынка серых и краденных телефонных аппаратов. И обращают внимание на то, что идея создаст дополнительные неоправданные препятствия для мобильных операторов и трудности для пользователей при приобретении симок и мобильных телефонов.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com