В России уже заявляют о потере из-за Евромайдана около 8 млрд долларов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Минфин России не спешит покупать новый транш украинских евробондов на 2 млрд долл. и не знает, вернет ли 3 млрд долл., вложенных в долговые бумаги в декабре. Российскому бизнесу работа на Украине стоила 4 млрд долл. падения капитализации и сулит убытки на 1 млрд долл. Больше всех пока теряет «Газпром».

Об этом пишет российское издание РБК daily.

Позавчера Ирландская фондовая биржа отменила листинг украинских евробондов на 1,98 млрд долл., так как бумаги еще не были эмитированы. На бирже не комментируют несостоявшиеся размещения. В Москве также решили не спешить с новым траншем Виктору Януковичу.

«Пока мы ждем нормализации обстановки в Киеве», — заявил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — «[Решение выкупить второй транш облигаций] не заморожено, но пока нет других вопросов на повестке, кроме как скорейшая нормализация ситуации. Какие могут быть вопросы, кроме этого?» «Пресс-служба Минфина не комментирует ничего, что связано с предоставлением второго транша Украине», — заявила РБК daily помощник министра финансов Светлана Никитина.

Минфин не хочет рисковать средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а других источников у него нет. В декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что 12 млрд долл. помощи Украины в 2014-м могут быть взяты не только из ФНБ. Вчера источник РБК daily в министерстве дал новый взгляд на поддержку Киева: «Не вижу других возможностей найти эти деньги, кроме как из ФНБ. В бюджете таких возможностей нет».

Россия купила в декабре евробонды Украины на 3 млрд долл. Шансы получить выплаты по ним в 2015 году невелики. Экономический и политический кризис на Украине ставит под угрозу погашение первого транша России, следует из проспекта на сайте ирландского ЦБ, размещенного к несостоявшемуся выпуску украинских еврооблигаций. До конца 2016-го Киеву предстоит направить на погашение долга и выплату процентов 17,26 млрд долл., отмечается в документе. По мнению его авторов, «есть значительный риск, что доступных на внутреннем и международном рынках капитала средств будет недостаточно для полного покрытия этих потребностей».

Главный контрагент Украины — «Газпром» осуществляет поставки газа в Европу через Украину  в полном объеме. Однако со вторника на Московской бирже он потерял около 100 млрд руб. капитализации, до 3,5 трлн руб. Инвесторы делают скидку на риск неплатежей от «Нафтогаза». В проспекте евробондов Украины говорится, что «Нафтогаз» погасил часть задолженности за 2013 год (1,28 млрд долл.) и январь (191 млн долл.). Таким образом, оставшийся долг — около 1,8 млрд долл. без учета поставок в феврале.

Другие компании таких убытков не ждут, но инвесторы продают их бумаги только потому, что у них есть дочерние структуры в Украине. Акции МТС на торгах в США 19 февраля подешевели на 5,9%, до 17,06 долл. Капитализация компании снизилась на 1,02 млрд долл. Вчера это падение отыграть не удалось. «ВымпелКом» пока не почувствовал дисконт на Евромайдан, зато инвесторы проигнорировали его новую стратегию, представленную в среду.

Утром в четверг в двадцати банках — партнерах «Юнистрим» в украинской столице были приостановлены отправка и прием денежных переводов. «Люди решили повременить с переводами из Киева», — сообщили в системе денежных переводов.

Другие компании пока просто уезжают из центра. Сбербанк временно закрыл три отделения в Киеве, Альфа-банк — четыре. СК «Allianz Украина» перевела сотрудников на удаленный режим работы. Офис «Газпрома» переехал из центра города в другой район.

«Трансаэро» уменьшила количество предлагаемых мест на маршруте Москва — Киев примерно на 18%.

«Аргумент»


 В тему: 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]