В Украине используют запрещенные заменители сахара - СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ежегодно в Украину ввозится 300 тыс. т заменителей сахара, часть их которых запрещена в развитых странах.

Некоторые из них запрещены или могут применяться с ограничениями в США и европейских странах.

В Украине разрешено использование 13 сахарозаменителей при производстве продуктов питания - при том, что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах, заявили вчера журналистам эксперты аналитической компании Da Vinci AG . В США запрещена Цикламовая кислота (обозначается E952 ), в Великобритании - ацесульфам калия ( Е950 , за исключением безалкогольных напитков). Также в некоторых развитых стран введены ограничения на использование аспартама ( Е951 ) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок, пишет «Коммерсантъ Украина».

Указанные сахарозаменители используются при изготовлении таких видов продуктов , как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, джемы, желе, жевательная резинка, соусы, десерты кисломолочной основе. "Если в некоторых странах были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине?" - отметил управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков.

Он добавил, что в Украине запрещено использовать пищевые добавки, если это не является технологической необходимостью при производстве продукта. "Но не все производители придерживаются этих норм .

Колпаков заявил, что в Украине необходимо ввести единый документ, который бы регулировал обращение пищевых добавок и нормы их использования с учетом опыта развитых стран.

Ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности ранее предлагали производители сахара.

По словам  директора Da Vinci AG Баронина, сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом. Например, стоимость аспартама составляет $ 16-30/кг. Вместе килограмм аспартама заменяет 160-200 кг сахара.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]