Зеленскому напомнили о необходимости расследовать убийство Гандзюк

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Возле Офиса президента собрались сотни людей, в том числе, отец убитой Виктор Гандзюк. 

Несколько сотен человек собрались у здания Офиса президента на улице Банковой в Киеве сегодня ночью, чтобы напомнить обществу и президенту Владимиру Зеленскому о необходимости расследования гибели Екатерины Гандзюк и нападений на гражданских активистов, сообщает "Громадське".

Акция "Ночь на Банковой. Снова" началась коло 19:30 пятницы, 27 сентября. Перед собравшимися выступили активисты, которые подверглись нападениям, участники инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?". К Офису президента пришли также отец Екатерины Виктор Гандзюк и бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, отмечает ZN.ua.

Участники акции скандировали "Кто заказал Катю Гандзюк?" и зажгли свечи и лампадки перед входом в здание в память о  погибшей.

Эта "Ночь на Банковой" стала уже второй. Впервые аналогичную акцию провели год назад, когда Екатерина, получившая сильные химические ожоги после нападения с серной кислотой, еще боролась за жизнь.

 

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

По словам Виктора Гандзюка, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все они принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. 

По данным СМИ и активистов, экс-помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства. Именно он передавал деньги руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал". По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк.  Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. 14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.  

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук - 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по четыре, а Виктор Горбунов – три года. В этои срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения.  В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У середу в Україні сухо на півдні та сході, ніччю - заморозки
18:07
Юрій Ніколов: Корупційна історія Сольського - для розуміння того, наскільки укорінена в Україні корупція
17:57
"Porsche на тестя": у заступника начальника поліції Дніпра знайшли 14 млн незаконних активів
17:34
"Довічне" отримав нацгвардієць, який розстріляв своїх співслужбовців на заводі Південмаш у Дніпрі
16:03
На Волині сержант отримав 15 років тюрми за вбивство двох добровольців
15:02
Ціна на газ для населення залишиться незмінною до травня 2025 року
14:06
Захід нарешті помітив російських терористів у рясах
13:59
ДП "Документ" тимчасово не видає документи за кордоном
12:03
Сергій Удод ("Гудвін"): Як організувати ефективну медслужбу в батальйоні
11:03
Звичайне шахрайство: жителі "хрущовки" з Нетішина переказали понад 3,6 млн грн партії "Слуга народу" - Рух "Чесно" викрив мережу фіктивних донорів партії влади

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]