Чтобы "выжить" после победы Украины Россия грозит устроить ядерный апокалипсис

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Заявления оккупационных "администраций" о проведении "референдумов" - это очередная попытка шантажа Украины угрозой ядерного удара. Показательно, что публицист Егор Холмогоров призывал к этому лишь на прошлой неделе

Русский националист Егор Холмогоров – отнюдь не рядовой властитель дум в широтах России. Это автор известного термина "Русская весна", и немножко менее "раскрученного" словосочетания "атомное православие", отмечает издание "Деловая столица". Последнее – странный гибрид российской консервативной религиозности с одновременным воспеванием технического прогресса и научных достижений во всей их российской несовершенности. В философском концепте от Холмогорова, в частности, содержатся призывы отбиваться ядерной дубинкой от "бесов", а потенциальный ядерный апокалипсис призван "защитить" русских от "сатанократии".

Читайте також: Осмысление немыслимого в Украине. Что произойдет, если Путин нанесет ядерный удар?

При этом в нашумевшем посте в Telegram его автор нисколько не жалеет, если на войну за уничтожение Украины придется "отправлять лучших молодых мужчин, подрезать экономику". Типичное для русского националиста агрегатное состояние адепта геноцида.

В строку – статья внештатного автора пропагандистского издания "РИА-Новости", политтехнолога Тимофея Наземцева под симптоматичным заголовком "Что Россия должна сделать с Украиной?". Ее автор фактически призывает к геноциду украинской нации, а сам материал был опубликован на "РИА-Новости" ровно в тот день когда были обнаружены свидетельства военных преступлений в Буче и других населенных пунктах в Киевской области.

Читайте также: Путін просто психопат і садист чи щось гірше і страшніше?

Но Холмогоров выводит идею геноцида украинцев на новый виток – экзистенциальной дилеммы, предпочтение в разрешении которой должно отдаваться ядерному удару в противовес факту существования Украины в любом виде. Сам переход войны в такую фазу предполагает уничтожение и, собственно, русских. Правда, уточняет автор, часть из них все же способна выжить ввиду бескрайности российских широт и меньшей плотности населения на этих территориях в принципе.

Статья Холмогорова на маргинес не отправилась. Опус философа с рефреном "глобальная ядерная война лучше победы Украины" был обласкан медийным вниманием, широко растриражирован и обсуждаем в СМИ и Telegram-каналах. Нарратив – в духе "военкоров русской весны", имя которым Легион, недовольных тем, что "мы еще не начинали".

Мотивация действовать – отрицательная. Больше нет патетики о "воссоединении русских людей", апеллирования к псевдоисторическим аналогиям. Нет мантры про "один народ". Теперь все сводится к банальному геноциду украинцев, а то "сами умрем".

А еще, Холмогоров — обозреватель государственной пропагандистской империи Russia Today и автор бесчисленного количества публикаций в государственных изданиях рангом пониже. Собственно, он упражняется не только в вольных и подневольных трактовках русской национальной идеи. В сфере интересов публициста, например, кинокритика. Откуда же еще черпать идеи о ядерном пред- и постапокалипсисе, пока тот не случился.

Текст же об Украине воспевает запах свежего "ядерного пепла" ради выживания пусть и немногих, но русских людей.

Читайте также: Френсіс Фукуяма: Україні треба поспішати... Є дві великі небезпеки

В таких вопросах без отмашки сверху – ни шага. В текущем временном отрезке измышления Холмогорова совпали с возвращением на авансцену "ядерного" вопроса – на президентском уровне. Глава Белого дома Джо Байден повторил слова о недопустимости применения Россией этого вида оружия.

На общегосударственном уровне Россия уже несколько месяцев подзабыла о словесном ядерном шантаже (сигналы из Вашингтона дошли в нужные уши), но шарманку заводят отчаянные индивидуалисты И, хотя вероятность применения ядерного оружия в целом мала, но достаточна для повторения риторики о недопустимости его использования.

Более того, посол США в Киеве Бриджит Бринк заверила в наличии у Вашингтона с союзниками плана, на случай, если те, кому неймется устроить ядерный апокалипсис, перейдут от слов к делу.

Сюда же вкладывается желание Вашингтона помогать Киеву, но при этом не выводить угрозы эскалации с РФ в геометрическую прогрессию. Это резонирует с событиями арабо-израильской Войны Судного дня.

Такой прыжок во времени, помимо, собственно, военных параллелей связан с персоной небезызвестного госсекретаря США периода "разрядки" с СССР Генри Киссинджера. В ходе войны почти полувековой давности тот произнес слова о том, что боится победы любой из сторон из сторон в принципе, назвав такой вариант развития событий "своим худшим кошмаром".

Читайте также: Психиатр Джеймс Фэллон: Путин — психопат с признаками садиста

Сегодняшние обитатели Капитолийского холма заняли сторону Украины и поддерживают ее неукоснительно, но в Белом доме, по всей видимости, предпочитают киссинджеровский подход, придерживаясь плана контролируемой эскалации. Номенклатура поставок оружия Киеву не отличается многообразием, а в плане критически важных образцов — и изобилием. Однако и в этих ограниченных условиях ВСУ показали очевидные успехи, отвоевывая юг Украины и, особенно, Харьковскую область. А это – серьезная заявка на выход на международно признанные границы образца 1991 года, укрепление в них своего суверенитета. И вот она – описанная Егором Холмогоровым невозможность сосуществования РФ с Украиной, получение последней доминантного статуса, а значит – смерть русских и самой России, которой не удалось, опять таки, по Холмогорову, "добиться однозначной победы"

В руководстве России на успехи ВСУ решили ответить ударом по окрестностям Южноукраинской атомной электростанции. Это — впридачу к захвату и удержанию российскими войсками АЭС Запорожской, а также Чернобыльской (впрочем здесь они "проявили добрую волю", и уцелевшие по сей день светятся от счастья). Перефразируя главу российского Министерства хамства Сергея Лаврова, Россия изменила географические задачи ядерного шантажа. Тут от слов — к делу

Бессменный спикер президента РФ Дмитрий Песков то и дело отсылает всех вопрошающих во главе с Байденом к Военной доктрине России, в которой и перечислены основания для применения ядерного оружия

За Песковым даже было замечено высказывание о том, что "любой исход спецоперации – не повод применять ядерное оружие". Но об этом он заявлял еще в марте, когда "спецоперация, которая идет по плану", затянулась не на столь долгий срок.

Кремль, который свое вторжение в Украину обосновывал, кроме прочего, "возможностью разработки Киевом ядерного оружия", может уцепиться за "доктринальный" пункт номер четыре: "ядерный ответ на использование обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Читайте также: Путинский рейх несет такую же угрозу человеческой цивилизации, какую нес режим Гитлера

По Холмогорову, способность Украины выстоять и восстановить свою территориальную целостность — с помощью обычных вооружений — как раз и является экзистенциальной угрозой России. В то же время, размытая формулировка оставляет широкий простор для трактовок. Вплоть до роли нынешнего президента России Владимира Путина в истории и государствообразующих процессов этой страны. В конце концов, юморист Максим Галкин шутил, что в России "Путин" – это не фамилия, а должность". Но эта шутка недавно признанного "иноагентом" мужа бунтующей певицы-примадонны Аллы Пугачевой по сути не сильно отличается от володинского "Есть Путин — есть Россия, нет Путина – нет России". А это при определенных условиях вполне может превратиться в обоснование "обороны" от каких-либо из экзистенциальных угроз.

Сам хозяин Кремля не гнушается разбрасываться "мессианскими" заявлениями, из которых особенно срезонировало "Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут".

Тогда, в 2018 году, слова Путина на Валдайском форуме сопровождались дружым хохотом присутствуюших, но уже спустя четыре года Россия начала "спецоперацию" в Украине, а вместе с ней – дала повод для серьезного беспокойства коллективного Запада. А вдруг усилиями коллективного Холмогорова угрозы от России претворятся в жизнь?

Пока же президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет о желании Путина "закончить войну" с одной стороны. В то же время, турецкий лидер заявляет о том, что самый короткий путь к этому – возвращение всех захваченных РФ территорий, намекая хозяину Кремля на необходимость вернуть все, что ему не принадлежит.

С другой стороны Путин старательно эксплуатирует Madman Theory – "Теорию безумного человека. Именно эту линию поведения вложил в уши 37-го президента США Ричарда Никсона вышеупомянутый Генри Киссинджер, который на момент войны во Вьетнаме занимал пост советника Белого дома по национальной безопасности.

Читайте также:  Велика і кривава битва з московитом 

Тогдашний хозяин Овального кабинета раз за разом демонстрировал странам коммунистического блока напускное безумие и готовность предпринимать неадекватные шаги (с применением ядерного оружия – включительно). Что на оппонентов, с различной степенью успешности, действовало.

Путин пока идет по стопам Никсона и сквозь призму нарративов, идентичных холмогоровским, заставляет Запад, и, в частности, Штаты верить в то, что он способен "нажать на кнопку".

Одновременно с этим на захваченных Россией территориях ее марионетки спешно готовят "референдумы" о вхождении в состав РФ. Чтобы затем провозгласить их переход, в том числе, и под "ядерный зонтик, и под ту самую "Доктрину о безопасности".

В сухом остатке Украина рискует повторить судьбу Израиля, который пусть и одержал в Войне судного дня победу, но был вынужден прекратить наступление на Египет под давлением не только поддерживавшего арабскую республику СССР, но и союзных США. В нашем случае Вашингтон опасается фрактального развала Российской Федерации, который может последовать за проигрышем войны Украине. Те же опасения в 1990 вынуждали Джорджа Буша-старшего категорически противиться параду суверенитетов — и призывать Украину остаться в Союзе.

Таким образом, нельзя исключать, что США, держа в голове вариацию "теории безумного человека" от Путина, начнут давить на Украину и ограничивать поставки критических ударных вооружений с тем, чтобы не допустить полного разгрома России. С другой стороны, даже в условиях ограниченной военной поддержки Вашингтона успехи ВСУ очевидны, и ядерный шантаж — яркое тому подтверждение.

Евгений Журавлев,  опубліковано у виданні DSNEWS.ua


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]