Россия - страна, которую ломает

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Россия это наркоман. Наркоман со стажем. Ее такой сделали, насильно посадили на нефтяную иглу, не дав пойти по пути инноваций в 70-е годы. Брежневскому руководству было легче гнать по венам страны нефтедоллары, вызывая у экономики привыкание к ним. Лишь бы не менять ничего. Лишь бы было стабильно.

Вот и понесло ее по наклонной. Сначала было по кайфу, вставляло и штырило так, что мама не горюй. Мир-труд-май всякий, социализм развитой, с ветеранами тогда же все началось, Брежнев ведь тоже воевал... Подгоняли дозу и соседям, Чехословакии, Афганистану.

Только уже не чистый продукт, а так, производные. Польша сама всем этим упоролась, хотя ее быстро отпустило. Югославия держалась долго, а потом ее накрыло, да так, что аж порвало к чертям. Барыжили шлаком социализма и совсем в чужих местах, в Чили, например. Тех только увело, а потом перевернуло, в общем не поняли кайфа...

А потом начались реальные глюки. Заводы план не выполняли, завышать приходилось, косыгинские реформы не вставляли, с технологиями вообще засада приключилась. Да еще дефицит пошел, так у страны хозяйство плющило...

А барыги с башни уже не могли остановиться, все гнали черную по венам, все всаживали и грелись прибылью от газа, как настоящие нарики пламенем под ложкой. Страна уже не могла. Она жила лишь от дозы к дозе, лишь бы не сплющило, лишь бы на кумарах не жестило. Люди не видели надежды, не видели смысла во всем этом. Они чувствовали себя лишними в процессе постоянного привыкания и подсаживания своей страны на голландскую болезнь.

Так бы она и скорчилась, если бы реальные барыги поставки не урезали. Нефть дешевела, оборот с Западом падал, Совок уже еле держался на отходняках. За каждую новую дозу валюты расплачиваясь уже не нефтью. А натурой. Причем дозу брали большую, еще и должны отработать оставались.

А деваться некуда было - ломало. Так что сначала страна ушла из сфер влияния, затем начались ломки посильнее. Не хватало ничего, нужна была очередная доза, которую никто давать не хотел. Немощный нарик в абстиненции почти издох. Помогло лишь принудительное, очень жуткое, но необходимое лечение. Свое причем, даже без стационара, чай не Германия.

Плохие "лихие" девяностые на самом деле были ремиссией. Страшной, когда скручивало и корежило. Когда ломало так, что хоть волком вой. Старые отходняки еще не закончились, а прилива еще не было. Но потихоньку Россия восстанавливала свое здоровое состояние, освобождалась от туманного савана зависимости. Появлялись свои идеи и направления действия.

Люди начали работать, работать на себя, свое будущее, несмотря на риск и препятствия. Страна оживала, у нее появлялись мечты, пусть и корявые, как тогда казалось. Она оставалась управляемой, но становилась неподконтрольной, чего так боялись оставшиеся от совка толкачи. Они ведь хотели как раньше, во времена своих старших братьев, чтобы барыжить, ныкать и толкать, а терпил снизу подсаживать дальше. И им эта возможность представилась уже в 2003 году.

Нефть резко пошла вверх, и России подогнали такой пакован, что грех было не снюхать, не разогреть и не пустить по венкам, тем более старые бояны затянулись. Местные барыги еще похимичили и влили в страну такой уматной синтетики, что ее вштырило по хардкору прямо. Пустилась Россия во все тяжкие. Старые темы всплыли, новые запары появились, и все надо было мутить по кругу, чтоб дозняк лучше шел, а то не кайф же. Пошла стабильность, пошло привыкание...

Представьте, рецидив. Который длится десять лет. Весь организм за это время перестроился на потребление жесткой дряни, уже и кайфа не вызывающей, просто чтоб не крыло, чтоб не залипать. Представьте, что можно было бы сделать за эти годы, если развиваться, борясь с остатками зависимости, а не опускаясь до совсем уже гнилой засады типа евразийства.

Представьте, сколько всего загублено и забыто, что и сейчас, и вообще всяко бы нам пригодилось. Но нет, теперь уже обдолбанный нарик сам себя довел. Сам полез воровать у бросившего хапать соседа, пока он на отходняках. А ведь бесплатный Крым бывает только в мышеловке. Теперь уже почти все этого полудохлого слабака с волыной хотят сдать в диспансер был бы повод.

Пока урезается доза, пока начинаются страшные ломки от резкого разрыва, пока до уходов еще дело не дошло, все еще мнит себя этот упорыш пубом земли, которого все боятся. Внутри него уже живут антитела, способные выработать вакцину и ускорить повторную ремиссию. Как бы он в угаре только сам себя кромсать не начал. Нычки ведь еще остались, на пару напасов с приходами хватит...

Андрей Скляров, историк, публицист, гражданский активист, опубликовано в издании РуФабула


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]