Афганский исход: массовый побег после поражения в гражданских войнах за последние 100 лет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Нынешние события в Афганистане не уникальны. После многих гражданских войн сторонники проигравшей стороны массово бежали из своих стран, чтобы избежать возможных репрессий. Предлагаем вам пять таких примеров из истории ХХ века.

Драматические кадры из кабульского аэропорта, где тысячи людей надеются покинуть страну, привлекли внимание всего мира. Быстрый развал афганских сил безопасности после объявления ухода американских войск позволил исламистскому движению «Талибан» за считанные недели взять под контроль всю страну.

Переполненный самолет с афганскими беженцами. Фото: Marcus Weisgerber / Twitter

На эту тему: C-17 Globemaster III американских ВВС загрузил и вывез из аэропорта Кабула более шестисот беженцев

Однако такие события не уникальны. После многих гражданских войн сторонники проигравшей стороны массово бежали из своих стран, чтобы избежать возможных репрессий. Предлагаем вам пять таких примеров из истории ХХ века.

Крым

Осенью 1920 года российские белогвардейские войска фактически контролировали только Крымский полуостров, тут же собрались беженцы от большевистских репрессий. Генерал Врангель, командир белых, говорил о возможности создать на полуострове отдельное российское государство, но в результате операции 7-17 ноября большевики вторглись в Крым.

На эту тему: "Страх и ужас». Что ждет Афганистан после вывода западных войск

Учитывая неравенство в силах, защищать полуостров уже было невозможно, и белые начали отступать в портовые города для эвакуации морем. 11 ноября Врангель отдал приказ эвакуировать как военнослужащих, так и гражданских служащих, членов их семей и всех лиц, которым может грозить опасность от большевиков.

Эвакуация из Крыма. Фото: wikipedia.org

Всего за несколько дней из Крыма вышли 126 кораблей с почти 150 тысячами человек, из которых 72 тысячи – военные. Многие из тех, кто остался, стали жертвами большевистского террора: только в крупнейших городах Крыма по официальным советским данным большевики убили более 56 тысяч человек.

Испания

Испанская гражданская война началась летом 1936 года как восстание правых националистических сил против левого правительства, которое все больше презирало Конституцию страны. Обе стороны широко использовали методы террора, причем на территории под контролем левых почти открыто действовали сталинские карательные органы НКВД.

Способность испанских националистов к компромиссам между собой и систематическое проведение рациональной внутренней, внешней и экономической политики привели к тому, что в начале 1939 года уже мало кто сомневался в победе повстанцев.

Испанские националисты ведут пленных. Фото: wikipedia.org

Стремительное наступление националистов в Каталонии привело к тому, что сотни тысяч солдат и мирных граждан, сочувствовавших левым, побежали в сторону границы с Францией. «Все были охвачены истеричной паникой, хотя лишь небольшому числу беженцев грозила смертельная опасность, если бы они остались в Каталонии», – писал историк Гью Томас.

С 28 января по 10 февраля 1939 года во Францию перешли около 500 тысяч человек, включая до 250 тысяч солдат. К 180 тысячам вернулись в Испанию уже через несколько месяцев, когда гражданская война закончилась полной победой националистов.

На эту тему: Самообман и коррупция. О причинах провала афганского проекта США

Тайвань

Китайской гражданской войной называют борьбу между правительственными войсками международно признанной Китайской республики и войсками Китайской коммунистической партии с 1927 по 1949 год. Последний период этой войны начался в 1946-м, и в это время коммунисты, имевшие поддержку СССР, имели уже заметное преимущество.

Последней территорией под контролем правительственных войск был юго-восточный Китай, однако и там удержаться было трудно. Поэтому уже в 1948 году началось частичное перенесение функций столицы некоммунистического Китая на остров Тайвань.

Самолетами и кораблями на Тайвань отправились несколько миллионов человек: государственные служащие, военные, гражданские. Альтернативный Китай до сих пор существует на Тайване, и с 23,5 миллиона жителей имеет высокотехнологичную промышленность и является одним из лидеров по плотности населения в мире. Тайвань признают законным представителем Китая 14 из 193 членов ООН.

Алжир

Война в Алжире продолжалась с 1954 по 1962 год и стала не только борьбой за независимость Алжира, но и гражданским конфликтом между различными группами населения. Хотя французская армия в целом могла держать активность боевиков Фронта национального освобождения под контролем, война стала очень непопулярной среди большинства общества Франции, а также подрывала международный престиж страны.

В 1962 году были подписаны соглашения в Эвиане, за которые на референдуме проголосовал 91 % французов. Это означало независимость Алжира, который до того считался даже не колонией Франции, а непосредственно территорией французского государства.

Таманрасет, Алжир. 26 июля 2018 года. Фото: Chris HubyLe Pictorium / Zuma Press / Forum

Однако в то время в Алжире жили около 1 миллиона французов и около 200 тысяч евреев, которые уже неоднократно были жертвами алжирских боевиков. Подавляющее большинство человек родились и жили в Алжире всю жизнь.

За несколько месяцев 1962 года 900 тысяч человек покинули Алжир – они часто не имели с собой ничего, кроме одного чемодана. Около 200 тысяч из них решили остаться, однако и они постепенно уехали из страны в последующие годы.

Кроме того, Алжир покинули около 90 тысяч мусульман, которые служили во французских государственных и военных учреждениях. Из тех, кто остался, тысячи были убиты вместе с семьями.

Вьетнам

Вьетнам разделили на две части в 1954 году согласно Женевским мирным соглашениям. Коммунисты контролировали Север, антикоммунисты – юг страны. Обе стороны рассматривали друг друга как марионеток иностранных сил – Москвы и Пекина или Парижа и Вашингтона.

Однако мирные договоренности не были выполнены полностью, и в итоге возникли два вьетнамских государства, которые начали войну между собой. Война продолжалась с 1955 года до января 1973-го, когда в Париже подписали новый мир. Однако уже через несколько месяцев Северный Вьетнам вновь начал полномасштабную войну.

Вьетнамские беженцы из Сайгона. 1975 год. Источник: U.S. Marines in Japan

На эту тему: Афганская история на этом не закончилась

Южный Вьетнам самостоятельно защищался два года, но в итоге уступил в борьбе: столицу страны захватили 30 апреля 1975 года. За несколько дней перед этим началась массовая эвакуация вьетнамцев на свободные от коммунистов территории самолетами, вертолетами и кораблями. Всего убежать удалось почти 140 тысячам.

В последующие годы люди будут и дальше убегать из коммунистического Вьетнама. Многие выходили в море на обычных лодках. Полагают, что к 1980 году страну успешно покинули еще до 800 тысяч человек, при этом еще 200-400 тысяч погибли в море.

Опубликовано в издании  belsat.eu


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

14:10
Внутрішній фронт: депутати свідомо пішли на підрив реформи Конституційного Суду
13:37
ЗСУ збили два російські літаки Су-24 і Су-25 – бомбардувальник та штурмовик
13:10
Поліція Чехії порушила 86 кримінальних справ про схвалення вторгнення Росії
12:28
Під Новою Каховкою знайшли вбитими диякона місцевої церкви та його сина, викрадених окупантами
12:21
В Катарі вирішили не морочитись та купити собі вболівальників у Лівані
11:12
США не вважають корисним визнання Росії в якості держави-спонсора тероризму
10:10
Генсек НАТО очікує сьогодні в Бухаресті діалогу про постачання систем ППО Україні
09:23
Російські загарбники звезли ОМОН на окуповану Херсонщину, щоб провести "мобілізацію"
08:45
Посли ЄС не домовилися щодо граничної ціни на російську нафту, запропонована майже така як є зараз на ринку
20:03
У вівторок, 29 листопада, у більшості регіонів України невеликий мокрий сніг та дощ

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]