Афганский исход: массовый побег после поражения в гражданских войнах за последние 100 лет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Нынешние события в Афганистане не уникальны. После многих гражданских войн сторонники проигравшей стороны массово бежали из своих стран, чтобы избежать возможных репрессий. Предлагаем вам пять таких примеров из истории ХХ века.

Драматические кадры из кабульского аэропорта, где тысячи людей надеются покинуть страну, привлекли внимание всего мира. Быстрый развал афганских сил безопасности после объявления ухода американских войск позволил исламистскому движению «Талибан» за считанные недели взять под контроль всю страну.

Переполненный самолет с афганскими беженцами. Фото: Marcus Weisgerber / Twitter

На эту тему: C-17 Globemaster III американских ВВС загрузил и вывез из аэропорта Кабула более шестисот беженцев

Однако такие события не уникальны. После многих гражданских войн сторонники проигравшей стороны массово бежали из своих стран, чтобы избежать возможных репрессий. Предлагаем вам пять таких примеров из истории ХХ века.

Крым

Осенью 1920 года российские белогвардейские войска фактически контролировали только Крымский полуостров, тут же собрались беженцы от большевистских репрессий. Генерал Врангель, командир белых, говорил о возможности создать на полуострове отдельное российское государство, но в результате операции 7-17 ноября большевики вторглись в Крым.

На эту тему: "Страх и ужас». Что ждет Афганистан после вывода западных войск

Учитывая неравенство в силах, защищать полуостров уже было невозможно, и белые начали отступать в портовые города для эвакуации морем. 11 ноября Врангель отдал приказ эвакуировать как военнослужащих, так и гражданских служащих, членов их семей и всех лиц, которым может грозить опасность от большевиков.

Эвакуация из Крыма. Фото: wikipedia.org

Всего за несколько дней из Крыма вышли 126 кораблей с почти 150 тысячами человек, из которых 72 тысячи – военные. Многие из тех, кто остался, стали жертвами большевистского террора: только в крупнейших городах Крыма по официальным советским данным большевики убили более 56 тысяч человек.

Испания

Испанская гражданская война началась летом 1936 года как восстание правых националистических сил против левого правительства, которое все больше презирало Конституцию страны. Обе стороны широко использовали методы террора, причем на территории под контролем левых почти открыто действовали сталинские карательные органы НКВД.

Способность испанских националистов к компромиссам между собой и систематическое проведение рациональной внутренней, внешней и экономической политики привели к тому, что в начале 1939 года уже мало кто сомневался в победе повстанцев.

Испанские националисты ведут пленных. Фото: wikipedia.org

Стремительное наступление националистов в Каталонии привело к тому, что сотни тысяч солдат и мирных граждан, сочувствовавших левым, побежали в сторону границы с Францией. «Все были охвачены истеричной паникой, хотя лишь небольшому числу беженцев грозила смертельная опасность, если бы они остались в Каталонии», – писал историк Гью Томас.

С 28 января по 10 февраля 1939 года во Францию перешли около 500 тысяч человек, включая до 250 тысяч солдат. К 180 тысячам вернулись в Испанию уже через несколько месяцев, когда гражданская война закончилась полной победой националистов.

На эту тему: Самообман и коррупция. О причинах провала афганского проекта США

Тайвань

Китайской гражданской войной называют борьбу между правительственными войсками международно признанной Китайской республики и войсками Китайской коммунистической партии с 1927 по 1949 год. Последний период этой войны начался в 1946-м, и в это время коммунисты, имевшие поддержку СССР, имели уже заметное преимущество.

Последней территорией под контролем правительственных войск был юго-восточный Китай, однако и там удержаться было трудно. Поэтому уже в 1948 году началось частичное перенесение функций столицы некоммунистического Китая на остров Тайвань.

Самолетами и кораблями на Тайвань отправились несколько миллионов человек: государственные служащие, военные, гражданские. Альтернативный Китай до сих пор существует на Тайване, и с 23,5 миллиона жителей имеет высокотехнологичную промышленность и является одним из лидеров по плотности населения в мире. Тайвань признают законным представителем Китая 14 из 193 членов ООН.

Алжир

Война в Алжире продолжалась с 1954 по 1962 год и стала не только борьбой за независимость Алжира, но и гражданским конфликтом между различными группами населения. Хотя французская армия в целом могла держать активность боевиков Фронта национального освобождения под контролем, война стала очень непопулярной среди большинства общества Франции, а также подрывала международный престиж страны.

В 1962 году были подписаны соглашения в Эвиане, за которые на референдуме проголосовал 91 % французов. Это означало независимость Алжира, который до того считался даже не колонией Франции, а непосредственно территорией французского государства.

Таманрасет, Алжир. 26 июля 2018 года. Фото: Chris HubyLe Pictorium / Zuma Press / Forum

Однако в то время в Алжире жили около 1 миллиона французов и около 200 тысяч евреев, которые уже неоднократно были жертвами алжирских боевиков. Подавляющее большинство человек родились и жили в Алжире всю жизнь.

За несколько месяцев 1962 года 900 тысяч человек покинули Алжир – они часто не имели с собой ничего, кроме одного чемодана. Около 200 тысяч из них решили остаться, однако и они постепенно уехали из страны в последующие годы.

Кроме того, Алжир покинули около 90 тысяч мусульман, которые служили во французских государственных и военных учреждениях. Из тех, кто остался, тысячи были убиты вместе с семьями.

Вьетнам

Вьетнам разделили на две части в 1954 году согласно Женевским мирным соглашениям. Коммунисты контролировали Север, антикоммунисты – юг страны. Обе стороны рассматривали друг друга как марионеток иностранных сил – Москвы и Пекина или Парижа и Вашингтона.

Однако мирные договоренности не были выполнены полностью, и в итоге возникли два вьетнамских государства, которые начали войну между собой. Война продолжалась с 1955 года до января 1973-го, когда в Париже подписали новый мир. Однако уже через несколько месяцев Северный Вьетнам вновь начал полномасштабную войну.

Вьетнамские беженцы из Сайгона. 1975 год. Источник: U.S. Marines in Japan

На эту тему: Афганская история на этом не закончилась

Южный Вьетнам самостоятельно защищался два года, но в итоге уступил в борьбе: столицу страны захватили 30 апреля 1975 года. За несколько дней перед этим началась массовая эвакуация вьетнамцев на свободные от коммунистов территории самолетами, вертолетами и кораблями. Всего убежать удалось почти 140 тысячам.

В последующие годы люди будут и дальше убегать из коммунистического Вьетнама. Многие выходили в море на обычных лодках. Полагают, что к 1980 году страну успешно покинули еще до 800 тысяч человек, при этом еще 200-400 тысяч погибли в море.

Опубликовано в издании  belsat.eu


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]