Афганская бесконечная. Искусство странной войны

|
Версия для печатиВерсия для печати

Мировая сокровищница военного искусства пополнилась новым шедевром: «демонстрацией технологического превосходства». В отличие от «психической атаки», здесь уже не нужна масса пьяных головорезов или сотни танков.

Все, что нужно, как пишет  Strategicpage.com – пара истребителей, преодолевающих звуковой барьер на малой высоте над отрядом талибов. Главное – не причинить ущерб местному населению, выращивающему опиумный мак, и его посевам.

Данный шедевр был изобретен военными из сил «международной коалиции по установлению свободы» в Афганистане. Три месяца назад войне, которую западные державы ведут против движения «Талибан» (во всяком случае, такова официальная версия), исполнилось 10 лет. Война уже успела получить неофициальное прозвище «опиумной» – по аналогии с известными «Опиумными войнами», которые Британия вела в Китае в 19-м веке, пытаясь вскрыть его внутренний рынок.

Эта странная афганская война

Война сил Запада против «Талибана» в Афганистане – один из самых любопытных феноменов международной политики. Прежде всего, это война ведется на неизвестно каких основаниях и неизвестно против кого. Начатая администрацией президента Буша как антитеррористический поход против Аль-Каиды, якобы окопавшейся в Афганистане, за эти годы она превратилась в войну за экономические интересы.

Вы не поверите, но командирам сил коалиции запрещено преследовать отряды «Талибана» и наркоторговцев, и (пусть и негласно) запрещено уничтожать посевы опиумного мака. Отсюда и изобретательность военных – вместо того, чтобы бить на поражение при виде бородачей с автоматами, они предпочитают пару выстрелов из крупнокалиберной снайперской винтовки – так, чтоб ни в кого не попасть, а просто выгнать из своего сектора. 

Откуда такая несмелость? Не от хорошей жизни – Запад проигрывает войны. Отличить мирного местного жителя от талиба непросто, но если погибает мирный житель, то население поднимает такой гвалт, что американцам приходится извиняться перед властями и давать объяснения. И это еще в лучшем случае – солдата и командира могут просто прикончить из-за угла.

Несмотря на 10 лет оккупации, «коалициантам» так и не удалось поставить под контроль ни местную прессу, ни «сарафанное радио». Сам же режим Карзая, несмотря на зависимость от Запада, оказался на удивление гнилым и скользким, ведущим двойную, если не тройную игру, играя одновременно с западными союзниками, Талибаном, Пакистаном и Индией, а также с десятками местных вождей.

Во-вторых «Талибан», вопреки расхожему мнению, вовсе не является чем-то цельным. Скорее, это собирательное название для разбросанной по всей территории страны неуправляемой массы групп и племен, воюющих не против политического режима, а за свои экономические интересы. Да, у них есть свои лидеры, но это лидеры духовные, религиозные, а не военный штаб.

И в третьих, если это и война, то весьма странная, поскольку боевые действия весьма редки, а основные потери коалицианты несут, подрываясь на талибских минах. (Видимо, всякий крестьянин, установивший мину на пути следования американских БТРов автоматически становится «талибом»).

Итоги десятилетней войны

Итоги десятилетней войны отражают две вещи – силы коалиции из года в год несут все большие потери (на сегодняшний день погибло порядка 3000 человек, из которых примерно 2000 – американцы). Потери местного населения, как считает командование коалиции,  не столь велики, но его данные доверия не вызывают.

Потери сил западной коалиции в Афганистане

Потери сил западной коалиции в Афганистане 

Еще более мрачный итог – десятки тысяч раненых и искалеченных. Учитывая мрачную пропорцию предыдущих войн, их количество должно достичь 20 тысяч. И это не учитывая солдат, которые сгубили свое здоровье из-за болезней, которые тут свирепствуют – гепатит, тиф, экзотические паразитарные и инфекционные болезни, от которых можно лечиться годами. Наконец, это солдаты, утратившие психическое здоровье. Пытаясь уберечь общественное мнение от плохих новостей, эту статистику стараются скрыть.

В тему: Война стала развлечением для американских солдат благодаря технологиям

Второе – искоренить выращивание опиумного мака правительству не удалось, даже если верить в искренность его намерений. Больше того, в последние годы доходы от продажи опиумного мака растут. За последний год, судя по отчету ООН (2011 Afghan Opium Survey), они увеличились в 2,3 раза. Основная причина – тяжелое экономическое положение крестьян, которые просто вынуждены сажать мак, за который больше платят, и усиливающиеся засухи из-за глобального потепления. В отличие от других культур, опийный мак лучше переносит засуху. Те крестьяне, кто по каким-то причинам не выращивает мак, растят забористую афганскую коноплю.

По очень приблизительным оценкам, движение «Талибан», «крышующее» селян, выращивающих опиумный мак, зарабатывает на этом в год от 200 до 400 миллионов долларов. Сколько на этом имеет насквозь коррумпированное афганское правительство и насквозь «честные» американские командиры, к сожалению, нет даже приблизительных оценок. Известно лишь то, что производство опиума колеблется между 6 и 8 тысячами тонн, которые вырабатывают около 400 лабораторий, разбросанных в основном вдоль границы с Пакистаном. Кстати, по данным разведки, сами лаборатории от «войны» не пострадали.

Конечно, в столь специфических условиях, когда руки командиров фактически связаны, а солдатам приказывают «развивать в себе женское начало» (феноменальный пример генеральского идиотизма!), военное искусство неминуемо должно было пополниться чем-то новым – «демонстрацией технологического превосходства».

Правда, демонстрация эта несколько разорительна. Один выстрел из гаубицы обходится налогоплательщикам всего несколько тысяч долларов, но даже один пролет истребителя над головами кучки немытых «инсургентов» со сбрасыванием «умной» бомбы или высокоточной ракеты, уже в добрую сотню тысяч, если не в разы больше (смотря как считать).

Если бы силы коалиции вместо бомб и ракет разбрасывали мешки с эквивалентными их стоимости суммами в американских долларах, то, во всяком случае, они бы уже давно избавились и от мин на дорогах, и от ночных перестрелок.

Но кто об этом думает?

В тему: Грузия, Эстония и Афганистан могут довести РФ до ядерной войны. И Россия войну проиграет - российский Генштаб

Неизбежность победы «Талибана»

Неизбежность победы «Талибана»

Но самый печальный итог войны – это утрата веры в здравомыслие лидеров целого ряда стран, поддержавших позорную военную авантюру. По иронии судьбы, лишь движение, опирающееся на религиозную веру или жесткую идеологию, способно положить конец наркотизации страны. С приходом к власти «Талибана» производство наркотиков было практически прекращено. Запад неизбежно проиграет «опиумную войну» в Афганистане движению «Талибан», которое и положит конец наркотизации региона, хоя сейчас оно и использует «наркоресурс». 

Нечто подобное произошло и в Китае, который упорно наркотизировался западными державами на протяжении целого столетия. Лишь Мао-Цзе Дуну в 1950-е годы удалось положить конец наркомании – в чем состоит его бесспорная заслуга перед своим народом. На тот момент в Китае насчитывалось не менее ста миллионов наркоманов, буквально выкачивавших из страны ресурсы и деморализовывавших остальное население.

Кстати, нечто подобное, хотя и в меньших масштабах, повторилось и на постсоветском пространстве в 1990-е годы – как известно, при советской власти наркоманов были единицы, и во всяком случае, наркомания не была социальным бедствием.

Несмотря на то, что перспектива вывода войск и окончание позорной опиумной войны сегодня выглядят весьма размыто, рано или поздно союзникам все же придется уйти. Победа «Талибана», либо некоего исламистского движения практически неизбежна.

Вопрос в том, куда еще нагрянут «силы по поддержанию свободы и демократии», после разорения Афганистана – в Иран, Пакистан, Нигерию? В одном можно не сомневаться – во главе этих сил снова окажутся ребята со звездно-полосатым флагом. На меньшее их лидеры просто не согласны.

А.Шевченко, А.Маклаков. опубликовано в издании balbess.com


Еще о грядущих войнах:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт: