Как распознать в ребенке наркомана

|
Версия для печатиВерсия для печати

Распознать, употреблял ли ваш ребенок наркотики в последние несколько часов, можно по характерным симптомам, которые вызывает каждый из наркотиков. 

У наркомании есть два уровня, условно говоря, серьезности: первый, фигурирующий в тревожной статистике, которая гласит, что количество наркозависимых у Украине неуклонно растет, и второй, касающихся наркоманов на бытовом уровне. Эти людей даже наркоманами, в строгом смысле этого слова, назвать нельзя – употребление ими наркотических препаратов или веществ не институализировано так, как это бывает у наркоманов с большим стажем.

Кто смотрел фильм или читал книгу «На игле», тот, вероятно, поймет, о чем речь. Существует целая наркоманская культура, если угодно: как правильно «спрыгивать» с наркотиков, чем их можно заменить, какие есть способы бюджетно «уколоться и забыться», или просто забыться, и так далее, не говоря уже о целом словаре терминов и эвфемизмов, связанных с употреблением тех или иных веществ. (Смотрите также фотогалерею)

Этот текст предназначен для родителей тех, кто еще не втянут в круговорот наркоманского подпольного социального института, кто стоит на пороге этого тревожного события и еще может развернуться и пойти в другую сторону.

Распознать, употреблял ли ваш ребенок наркотики в последние несколько часов, можно по характерным симптомам, которые вызывает каждый из наркотиков. Понятное дело, что ваш ребенок – это самый лучший в мире ребенок, но это не означает, что ему не захочется попробовать новых ощущений, вписаться в понравившуюся ему (возможно, ошибочно) новую компанию, или быть похожим на кумира (например, Джимми Моррисона или Дженис Джоплин). 

Согласно классификации наркотических веществ Всемирным обществом здравоохранения, выделяются такие группы наркотиков:

  1. Опиаты (морфины, метадон).
  2. Депрессанты: седативные, снотворные, транквилизаторы.
  3. Стимуляторы: кокаин, амфетамин, кофеин.
  4. Галлюциногены
  5. Каннабиоиды

Коротко пройдемся по всем пунктам.

5. Каннабиоиды

По данным МВД, самыми популярными наркотиками в Украине являются гашиш и марихуана, входящие в эту группу, по причине их легкодоступности и относительной дешевизны, а также весьма распространенного заблуждения относительно того, что курение «травы» не вызывает зависимости. 

Каннабиоиды

Оба наркотика продаются в совершенно разных упаковках и формах. Шишки (окончания стебля конопли) целые или тертые, предварительно высушенные и предназначенные для курения листья («гандж») упаковываются в герметичные пакеты или спичечные коробки («корабли»). Стоимость пакета или «корабля» травы – около 150 гривен.

Симптомы опьянения каннабиоидами.

  • Внешние изменения - зрачок немного расширен;
  • блеск в глазах; покраснение белков глаз;
  • слегка припухшие веки; постоянное облизывание губ;
  • неприятный запах изо рта; специфический запах гари от одежды;
  • чрезмерная веселость и смех без причины;
  • ослабленное внимание; сбивчивость мыслей;
  • нарушение памяти; резко возникающее состояние непонятной печали и задумчивости;
  • повышенная потребность в речевом общении со временем сменяющаяся на желание одиночества под музыку (часами);
  • непонятные высказывания; бессвязная речь, в высказываниях заметно отсутствие логики между фразами;
  • перескакивание с темы на тему;
  • в разговоре уделение внимания малозначительным деталям;
  • глуповатый тон разговора; легкое нарушение координации движений;
  • иногда галлюцинации; при резкой смене обстановки страх и параноидальные явления;
  • усиление аппетита (прожорливость);
  • общая эйфория благодушие и т.п. 

Физиологические изменения - учащенный пульс; сухость ротовой полости и губ.

4. Галлюциногены, или психоделики

Существуют природные галлюциногены – например, мухоморы и еще некоторые грибы, но есть и искусственно синтезированные. Последние были созданы в медицинских целях, с  тем, чтобы улучшить методы психиатрического лечения.

Галлюциногены

В эту группу входят мескалин, LSD (диэтиламид d-лизергиновой кислоты), РСР или фенциклидин (пи-си-пи или фенил циклогексил пиперидин), каллипсол, циклодол и грибы, содержащие псилоцибин.

Эффекты от ЛСД и мескалина практически неотличимы, но симптомы их воздействия разные. 

От ЛСД практически всегда появляются физиологические симптомы, которые делятся учеными на две группы, составляющие которых могут перемежаться, но обычно преобладает либо одна группа, либо другая.

Симпатическая реакция – учащение пульса, подъем артериального давления, расширение зрачков, трудности фокусировки зрения на отдельных предметах, густая липкая слюна, потливость, подъем волос на теле, посинение рук и ног, запор и озноб за счет сокращения периферических артерий.

Парасимпатические реакции – замедление пульса, снижение артериального давления, слезоточивость, слюнотечение, понос, тошнота, рвота.

Во время ЛСД-«трипа» человек может испытать практически любое известное психиатрии патологическое эмоциональное состояние: от выраженной мании до глубокой депрессии. В какое именно попадет человек после приема наркотика, зависит от индивидуальных особенностей его нервной системы и от желания людей, находящихся рядом во время «путешествия», поскольку в таком состоянии он становится открытым остальным людям и им становится легко манипулировать.

На сегодняшний день считается, что ЛСД может изменить состав человеческих хромосом, нарушая наследственную информацию, что может привести к рождению детей с врожденными аномалиями развития.

Несмотря на то, что механизм действия мескалина на организм еще не достаточно хорошо изучен, можно судить о факте применения человеком этого наркотического средства, исходя из наборов побочных эффектов, им вызываемых: головокружение, рвота, тахикардия, диарея, расширения зрачка, чувство жары или холода, головная боль, чувство тревоги, судороги. При отравлении мескалином наблюдаются тяжелые расстройства нервной системы, которые могут закончиться шизофренией. Время действия мескалина – от 8 до 12 часов. 

Созданный изначально в качестве обезболивающего, PCP или фенциклидин, стал очень популярен после запрета на ЛСД, введенного в конце 60-х годов. Этот наркотик также вызывает галлюцинации, но с более страшными и быстрыми последствиями: он провоцирует появление психозов, часто сопровождающихся бредом и депрессией, а малейшая передозировка PCP, или “ангельской пылью”, может вызвать эпилептический припадок, длительную кому и даже смерть от удушья. Он также очень плохо выводится из организма.

Небольшая доза “ангельской пыли” вызывает эффекты, в чем-то сходные с алкогольным опьянением: человек либо впадает в сонливое состояние, либо становится чрезмерно активным и даже агрессивным, ухудшается координация движений и артикуляция. При опьянении PCP также наблюдается нарушение работы зрительного нерва: происходит невольное подергивание глазных яблок, “двоится” в глазах, зрение становится нечетким. Это – закономерные симптомы, по которым опьянение фенциклидином можно отличить от алкогольного опьянения.

Еще один галлюциноген, циклодол, применяется в психиатрических больницах для лечения шизофренических психозов. Исследователи называют его “советским пи-си-пи”, насколько он был распространен. Сейчас он продается на улицах вместе с другими наркотиками и, согласно статистике, у 24% пациентов, зависимых от героина, опыт принятия наркотиков начался именно с циклодола.

Человек, употребляющий циклодол в качестве наркотика, имеет специфический внешний вид: заметный румянец на щеках и ярко-розовые губы на фоне бледного лица. Также можно заметить мелкие подергивания мышц лица и конечностей, бросаются в глаза мелкие судороги рта и пальцев. 

3. Стимуляторы: кокаин, амфетамин, крэк

Стимуляторы центральной нервной системы повышают умственную и физическую работоспособность, увеличивают выносливость, повышают скорость реакции, снимают ощущения усталости и сонливости, увеличивают объем внимания, способность к запоминанию и скорость обработки информации. 

Стимуляторы

Опьянение кокаином сопровождается маниакальноподобным состоянием с эйфорией и повышенной активностью, самоуверенностью, а также субъективное ощущение повышения творческих способностей и сообразительности. У подростков появляются определенная настороженность, склонность к конфликтам, даже драчливость. Также, при опьянении кокаином, отмечается приятное самочувствие и легкость во всем теле. 

При употреблении кокаина и крэка повышается психическая и двигательная активность: подростки становятся неусидчивыми, суетливыми, болтливыми, им хочется двигаться, что-то делать, отмечается усиление полового влечения, что приводит к беспорядочным половым контактам, увеличивается частота пульса, повышается артериальное давление, появляется жажда, отсутствие сна, резко снижается аппетит. После выхода из состояния опьянения – раздражительность, агрессивность, депрессия, сонливость.

Еще одним наркотиком из группы стимуляторов является амфетамин, действие которого сходно с действием кокаина, с той лишь разницей, что амфетаминовое опьянение длится дольше, а психическая зависимость от него появляется быстрее. 

Экстази – один из немногих наркотиков, появление зависимости от которого не доказано. Но нужно помнить, что экстази сильно притупляет чувство жажды, что может привести к обезвоживанию. Кроме того, экстази может вызывать нарушение обмена веществ и дисбаланс серотонина в мозгу, что, в свою очередь, влечет за собой депрессии, расстройство пищеварения и нарушение работы иммунной системы. Последнее, в частности, делает человека более восприимчивыми к гриппу, простуде и другим видам инфекции.

Первитин («винт») и эфедрон («джеф») – самодельные препараты, которые изготовляются из сосудосуживающего лекарства, которое называется эфедрин. Период опьянения от этих наркотиков очень короткий – около 30 минут. После употребления первитина или эфедрона наступают ощущения, которые описываются как «прилив энергии и ясность головы». Опасность этих наркотиков состоит, прежде всего, в том, что они – самоварные, и ошибки, которые допускаются продавцом при изготовлении вещества, могут иметь разные, непредвиденные, последствия. Кроме того, психозы стимуляторного характера могут возникнуть у человека, принимающего эти вещества, в любой момент, в том числе и после первого употребления. 

2. Депрессанты: седативные, снотворные, транквилизаторы

Снотворно-седативные вещества относятся к группе наркотиков, называемых барбитуратами. Транквилизаторы – это, как правило, бензодиазепин. 

Депрессанты

К первым относятся хлоралгидрат, мепробамат, метаквалон, барбамил, фенобарбитал, реладорм, циклобарбитал. Эффект от их употребления похож на действие алкоголя. Опьянения барбитуратами сопровождается слабым дыханием и пульсом. Зрачки при этом нормальные, но глаза выглядят сонными, речь и дыхание затруднены, также появляются неконтролируемые и нескоординированные движения, нарушение равновесия, подавленное настроение. 

К бензодиазепиновым веществам относятся: феназепам, радедором, реланиум (диазепам), элениум, имован, донормил. Некоторые из них продаются в аптеке как сильные снотворные лекарства, повышение дозировки которых приводит к наркотическому опьянению. Оно сопровождается сухостью во рту, сонливостью, вялостью, мышечной слабостью, расстройством артикуляции, а также галлюцинациями и суицидальными наклонностями. 

Еще один наркотик из этой группы – оксибутират натрия (или просто «бутират») еще называют «жидким экстази», поскольку эффект от его употребление похож на эффект от экстази. 

Так называемые «летучие» опьяняющие вещества, например клей «Момент», другие клеи, содержащие органические растворители, бензин и ацетон, используют ингаляционно, путем вдыхания. Регулярное употребление этих веществ на протяжении полугода и дольше вызывает хроническое воспаление легких, дыхательных путей и токсическое поражение печени. 

1. Опиаты: морфины (опиум, героин, кодеин) и метадон.

Опиаты – наркотики, получаемые из мака, либо же – синтетические вещества со сходным эффектом. 

Опиаты

Симптомы опьянения морфинами: сухость кожи и слизистых покровов (губ, языка); поверхностный сон; уменьшение выделения мочи; частые запоры; при простуде отсутствует кашель; небольшое понижение температуры тела. Физиологически опьянение морфинами проявляется в сильном сужении зрачков (которые не меняются от изменения освещения), синяках под глазами, поверхностном прерывистом замедленном дыхании, кожном зуде, вялом и сонном виде, сбивчивой речи, пассивности и расслабленности.

Зависимость от героина, к примеру, гораздо сильнее, чем от морфина, она появляется уже на 7-10 день постоянного приема наркотика, у некоторых людей – после второго-третьего приема. После нескольких случаев употребления эффект от наркотика перестает быть таким эйфорическим, как после первых, поэтому зависимость, прежде всего, основана на страхе перед ощущениями, которые вызовет отсутствие регулярных «поставок» героина в организм. 

В случае с героином необходимо также знать симптомы «ломки», которые обычно начинают появляться уже через 8-12 часов после принятия дозы. Они включают в себя насморк, повышенное слюноотделение, сильную потливость, дрожь всего тела и крайнюю раздражительностью.

Позже появляются новые симптомы: расширение зрачков и снижение зрения, полное отсутствие аппетита, рвота. К третьим суткам после принятия последней дозы поднимается кровяное давление, учащается сердцебиение, появляется тошнота и рвота, понос, чихание и боль в суставах и костях. 

Физиологическое изменение, сопровождающее опьянение метадоном, заключается только в легком кожном зуде. В целом эффект от употребление этого наркотика более длинный, чем у опиатов, – от 1 до 3 суток. Он также провоцирует сбивчивую речь, замедленные движения и поверхностное дыхание, плюс нарушение аппетита и раздражительность.

***

Нужно помнить, что любой случай применения наркотиков обусловлен сознательным выбором человека, будь то подросток, или взрослый. Желание влиться в социальную группу, получить какой-то дополнительный психологичекий или физологический опыт всегда сопряжен с сознательным решением насчет правильности такого поступка.

Поэтому, если ваш ребенок все-таки решился на это, нужно попробовать выяснить его мотивацию, делая акцент на том, что он сам принял это решение и ему самому придется нести за него ответственность. Задача родителя в данном случае – без принуждения и насилия доказать ребенку необязательность применения наркотиков ни для вхождения в полюбившуюся ему группу, ни для испытания на себе новых, возможно даже, неподсильных его психике опытов.

В каком-то смысле разочарование от наркотиков можно привести в цитате писателя Хантера Томпсона, на своей шкуре испытавшего и наглядно проиллюстрировавшего, что такое – находиться в бесконечном наркоманском «трипе» во времена «бурных 60-х»: «Эти наивные уроды полагали, что можно обрести мир души и понимание, купив за 3 доллара таблетку радости, а результат — поколение пожизненных калек, так и не понявших главную старую, как мир, ошибку наркокультуры — убеждение, что Кто–то или Что–то поддерживает свет в конце тоннеля».

Надежда Былина, для «Аргумента» 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической инфор