Демуринский ГОК: санкции не работают, национализация не происходит…

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Благодаря оффшорным манипуляциям, одиозным бизнесменам и бездеятельности правоохранителей российские бенефициары вывели из под санкций и ареста Демуринский ГОК.

Несмотря на многочисленные решения властей по блокированию доступа российских компаний к украинскому стратегическому сырью, бизнес страны-агрессора продолжает строить «серые» схемы владения отечественными предприятиями. При этом, больше всего поражает не столько примитивность «средств конспирации» россиян, сколько наша нерешительность им противостоять.

Так, в июне 2021 года СНБОУ ввел персональные санкции против председателя совета директоров корпорации «ВСМПО-Ависма» Сергея Чемезова и его заместителя, миллиардера Михаила Шелкова, который является конечным бенефициаром ООО «Демуринский ГОК».

Уже в марте 2022 года, то есть после наложения Украиной, ЕС, США и другими западными странами экономических санкций на предприятия российского ОПК, продукцию двойного назначения, олигархов и спонсоров путинского режима, новым акционером Limpieza Limited, которая владела 100% ООО «Демуринский ГОК», становится кипрская компания  Bolatico Limited.

По информации журналистов-расследователей NADRA.info, соответствующее соглашение было засвидетельствовано 02.03.2022г.

Очевидным является не только мотив уклонения от полномасштабных санкций, но и фиктивность самой схемы со сменой владельца ДГОК, которая лишь подтверждает основное намерение

Прежде всего, стоит отметить, что вместе со сменой собственников не произошла смена дирекции компании. Согласно учредительным документам, директорами Limpieza Limited являются: Костакис Маврокордатос (Кипр), Марьяна Шинкарь (Кипр/Украина), Светлана Ильтьо (Австрия/Украина).

Особа по имени Марьяна/Мариана Шинкарь с 2019 года является главой налогового департамента VSMPO-Tirus Ltd, директором в CADOR ENTERPRISES LIMITED и еще в нескольких кипрских оффшорах, бенефициарами которых являются Шелков, «Ростех» и «ВСМПО-Ависма». Соответствующая связь прослеживается даже в открытых источниках информации.

Еще одна директор компании – Светлана Ильтьо, ранее фигурировала в расследовании НАБУ о нанесении убытков ОГХК на сумму свыше 300 млн. грн. по т.н. «схемам Журило-Перцева».

Последние, как сообщал Аргумент, уже продолжительное время являются представителями российского титанового лобби в Украине и организаторами нелегальных схем поставок продукции на подсанкционные территории. Так, компания Osttor Beteiligungs Und Handelsgesestor, где акционером значится Юрий Перцев, а директором его жена Марина Перцева, сегодня является поставщиком титановой руды в обход западных санкций из Вьетнама и Мозамбика для предприятий корпорации «ВСМПО-Ависма». Именно через Osttor в 2021 году предприятиям российского ОПК было поставлено 19760 тонн ильменита, 5959 тонн рутила и 2786 тонн циркона с того самого «Демуринского ГОКа».

Таким образом, М.Шинкарь, С.Ильтьо, не говоря уже о Р.Журило и Ю.Перцеве, полностью осознанно шли на нарушение норм национального, международного и права других стран, оказывая благоприятствование подсанкционной «ВСМПО-Ависма» в манипуляциях из выводом ДГОКа из под неминуемого ареста и национализации. Фактически, именно благодаря  Bolatico Limited Журило и Перцева, подсанкционные «Ростех», «ВСМПО-Ависма» и М.Шелков сохранили контроль над украинским промышленным активом.

В апреле 2022 года суд наложил арест на 100% корпоративных прав ДГОКа и его банковские счета. Следователи БЭБ вручили подозрение в уклонении от налогов его директору. Казалось, что государство наконец-то должно поставить точку в этой скандальной российско-кипрской оффшорной истории.

Но в июне 2022 г. Киевский апелляционный суд снял арест с корпоративных прав ДГОКа, которыми владеет Limpieza Limited. По мнению апелляции, корпоративные права предприятия не могут быть вещественными доказательствами в соответствующем производстве. Теперь ничего не мешает Bolatico Limited передать контроль над ДГОКом уже третьим лицам, поскольку арест снят и акции принадлежат неподсанкционной структуре.

Наверняка, что-то такое и планировалось конечными российскими бенефициарами Bolatico-Limpieza-ДГЗК, которые почему-то совершенно забыли о существовании государственной институции под названием «Антимонопольный комитет Украины».

Дело в том, что для законности любых фондовых сделок с украинским промышленным активом, необходимо получить официальное разрешение со стороны АМКУ. «Киприоты» должны это хорошо помнить, т.к. в свое время уже минимум дважды получали такое разрешение: при оформлении на «ВСМПО-Ависма» 75% акций в уставном капитале  Limpieza в 2012 году и в том же году, при покупке Limpieza 100% корпоративных прав ООО «Демуринский ГОК». На сколько известно, в 2022 году такого разрешения никто никому не давал.

А если так, то теперь, можно не только признать недействительной сделку по приобретению 100% акций Limpieza Limited компанией Bolatico Limited, но и относительно самого «Демуринского ГОКа», максимально жестко поставить вопрос о его национализации.

Основания для этого, более чем очевидны.

Иначе, как мы можем рассчитывать на арест и передачу Украине иностранных активов страны-агрессора, если сами не в состоянии разобраться с нелегитимной оффшорно-российской собственностью у себя дома?!

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]