The Economist: украинские партизаны уничтожают российских солдат на оккупированных территориях

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  AFP

 Мелитополь, который является стратегически важным железнодорожным узлом, был захвачен российскими войсками заняли на третий день войны, помогли в этом и местные предатели. Однако контролировать город  оказалось куда сложнее.

Каждые несколько дней приносят неожиданное сообщение: уничтожен бронепоезд и совершен гранатометный обстрел командного пункта оккупантов (18 мая); взорваны железнодорожные пути и радиолокационная станция (22 мая); прошел проукраинский митинг (29 мая);  взорван дом коллаборациониста (30 мая). По некоторым сведениям партизаны убили более 100 российских солдат в Мелитополе. «Наши люди делают все, чтобы земля горела под ногами оккупантов», — говорит мэр города Иван Федоров, который сейчас находится  на территории, контролируемой Украиной.

Мелитополь — неофициальная столица сопротивления Украины. С середины марта военные карты, подготовленные американским Институтом изучения войны, показывают, что  это территория, на которой действуют партизаны.

Читайте также: Украинское сопротивление на оккупированных территориях: о силе и смелости простых людей 

Но Мелитополь далеко не единственное место, где проводились подобные операции.  Российская авиабаза в Херсоне подверглась более чем 20 попыткам подрыва, мэра-коллаборациониста Энергодара Андрея Шевчика, было совершено покушение, а в Изюме, согласно перехваченным разговорам российских солдат, старушка накормила российских солдат отравленными пирогами, и 8 из них погибли. В Донецкой и Луганской областях взрываются склады с оружием, а фермеры выводят из строя оставленную  оккупантами без присмотравоенную технику.

Взрывы и пожары на пограничных территориях России тоже стали регулярно повторяться. Во многих случаях все сваливают на плохую пожарную безопасность. Но украинский спецназ, похоже, нацелился на цепочки поставок в приграничных районах России. Как минимум один раз вертолет нанес удар по нефтехранилищу в российском городе Брянске. Ни украинская, ни российская сторона не признает участия Украины в этом, однако в неофициальных беседах они намекают, что «бог наказывает Российскую Федерацию, возможно, не своими руками. Может быть, ему придется использовать вертолеты».

Подпольное сопротивление Украины на оккупированных территориях координируется подразделением ее вооруженных сил, называемым Силами специальных операций (ССО).

Читайте також: Левобережная Киевщина: «азовцы», засады, бои с русскими орками

Работа идет в трех направлениях: диверсии, поддержка украинских частей и психологическая война. Один из оперативников этого подразделения привел пример: в ожидании наступления оккупационных войск происходит слаженная работа: спецназ взрывает мост, партизаны – железнодорожные пути, а агитация распространяет листовки. В результате на наступление решается только половина частей.

Подготовка к сопротивлению велась и до войны, и в ее основе лежали разработанные Швейцарией методики сопротивления на случай оккупации странами Варшавского договора. По словам Владимира Жемчугова, партизана из Луганска, воевавшего еще в 2014-15 годах, партизанское движение состоит на 60% из профессиональных военных и на 40% из добровольцев. Основа его была заложена до войны, по всей стране подготовлена сеть конспиративных квартир и складов оружия, в некоторых случаях партизаны сотрудничали с криминальными структурами. Однако, по его словам, подготовка далека от оптимальной, и часть баз данных была передана предателями российским спецслужбам. Многие из бывших военных были задержаны, подвергались пыткам и избиениям.

Тем не менее российские войска продолжают нести потери – многие вынуждены сражаться с диверсионными группами каждую ночь. Федоров, который пережил российский плен и был обменян, продолжает вербовать добровольцев: по его словам на сторону оккупантов перешел только 1 из 10 жителей Мелитополя, и сопротивление не собирается сдаваться.

Читайте також: Коли любителів легких «спецоперацій» очікує поразка

Однако настоящая проверка тайной украинской армии ждет впереди. По данным разведки, Украина ожидает достаточного количества вооружений и планирует наступление, в котором участие сил сопротивления может стать огромным преимуществом и позволит Украине вернуть южные территории.

Оригинал: Ukraine’s partisans are hitting Russian soldiers behind their own lines / The Economist 


В тему:  


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]