ГБР в первый же день вторжения уничтожило секретные материалы 140 уголовных дел, многие из них касаются России

|
Версия для печатиВерсия для печати
ГБР в первый же день вторжения уничтожило секретные материалы 140 уголовных дел

В Украине силовики в первый же день полномасштабного вторжения России уничтожали важные документы, которые могли попасть в руки врага.

Среди прочего из Киева были вывезены тайные и секретные материалы уголовных дел, которые помечены грифом "особой важности". Многие из них касаются России отмечает издание "Настоящее время". Например, дело о продлении базирования Черноморского флота в украинском Крыму или дела бывшего президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ и экс-министра обороны. Все трое бежали в Россию.

Читайте также:  ДБР не спростувало знищення матеріалів НСРД у 140 резонансних справах

Источники в одном из правоохранительных органов передали Настоящему Времени внутренний документ, в котором подробно описывается, кто и как решил уничтожить секретные материалы важных уголовных дел.

Офис генерального прокурора Украины подтвердил результаты расследования Настоящего Времени об уничтожении секретных материалов по резонансным уголовным делам. Редакция издания получила ответ на свой запрос из офиса генерального прокурора Украины, в котором говорится: "Отдельные материальные носители секретной информации в запрашиваемых вами уголовных производствах, процессуальное руководство в которых совершается прокурорами, уничтожено Управлением режимно-секретной работы и защиты информации Государственного бюро расследований. Прокурорами в указанных уголовных производствах не давалось согласие на уничтожение этих материалов".

ДБР знищило таємні та секретні матеріали по кільком важливим кримінальним справам

 

Корреспондент Настоящего Времени Ирина Ромалийская:

Сразу оговорюсь: мы не можем утверждать, что уничтожение этих документов является преступлением. Но эксперты, с которыми я разговаривала, утверждают: все признаки налицо.

У меня в телефоне – внутренняя докладная записка одного из силовых органов страны. Мне ее передал источник. В ней описано, как Госбюро расследований уничтожило тайные материалы важных для страны уголовных дел. Сам факт того, что ведомство уничтожило секретные материалы важных дел, я подтвердила у трех независимых друг от друга источников. А в этом документе есть подробности:

  • 24 февраля, в полвторого ночи, то есть за два с половиной часа до начала широкомасштабного вторжения, из центрального офиса Государственного бюро расследований (ГБР) вывозят тайные материалы уголовных дел. Но не все, часть остается в Киеве, и их уничтожают.

  • В семь утра 24 февраля тайные материалы уже в Хмельницком – это больше чем в трех сотнях километров от столицы, запад Украины.

  • 25 февраля в 9:30 утра в Хмельницкое управление ГБР приезжает из Киева глава органа Алексей Сухачов и там подписывает бумагу, позволяющую уничтожить очередную партию тайных документов. Некоторые из них с грифом "Особо важные". Подчиненные приступают к выполнению задачи. И занимаются уничтожением материалов вплоть до 26 февраля.

Какие секретные материалы были уничтожены

О "Харьковских соглашениях". Харьковскими называют соглашения, подписанные в Харькове в 2010 году тогдашними президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Украина соглашается, что российский Черноморский флот остается в Крыму до 2042 года, а Россия в обмен продает Украине газ со скидкой. Заседание в Верховной Раде, на котором рассматривается вопрос ратификации этих соглашений, становится скандальным. Спикера обстреливают яйцами, в зале дымовые шашки, драки.

В результате спустя несколько лет Россия захватывает Крым, в том числе при помощи Черноморского флота. А в 2021 году СБУ возбуждает дело о госизмене. Среди подозреваемых бывший президент Украины Виктор Янукович, его премьер Николай Азаров, после Майдана оба бежали в Россию. На допросы вызывались многие видные политики и депутаты.

В тему: 

Дело об "обнищании армии". Его завели еще в 2014 году. Прокуроры выясняли, почему с начала 1990-х и вплоть до Майдана 2014-го Украина массово продавала, а часто и просто отдавала оружие и технику. Примеры в эфире канала "1+1" приводила нынешний генпрокурор Украины Ирина Венедиктова: "1992 год. 2883 тактических ядерных заряда переходит к Российской Федерации.

Поисково-спасательный корабль "Ямал" вышел в рейд к Балтийскому флоту и в порт прописки уже не вернулся. Такая же ситуация с большой подводной лодкой БС-555. Восемь вертолетов. Из них четыре были перегнаны в Анапу, это Ми-14ПЛ. Около 40 самолетов топливной авиации сняли с вооружения, разукомплектовали, погрузили на баржи. Куда делись баржи, никто до сих пор не знает. Шесть сверхзвуковых тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24 полетели на учения в Российскую Федерацию и не вернулись".

Этот список Ирина Венедиктова читала минут пять. Танки, оружие, военные корабли и катера, ракеты отдавались или продавались, расформировывались целые воинские части. Китаю по цене металлолома был продан почти достроенный авианосец "Варяг". Там его переименовали в "Ши Лан", и теперь он один из флагманов китайских ВМС. Все это при разных президентах и министрах. Среди последних подозреваемых названы Виктор Янукович, глава его Генштаба Владимир Замана и два его бывших министра обороны – Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев. У двух последних, кстати, согласно выводам расследования парламентариев, могло быть российское гражданство.

Читайте также: Колишні топчиновники України працюють на фсб та контактують із агентурою в Україні (ПРІЗВИЩА)

Российское гражданство, по утверждению прокурора Дениса Иванова, который ведет дела Майдана, было и у тогдашнего главы СБУ Александра Якименко. Секретные материалы в деле Якименко тоже уничтожены. Дело о причастности тогдашнего главы СБУ Александра Якименко к силовому разгону Майдана. По версии постмайдановского следствия, которую еще в 2014-м озвучивал глава службы Валентин Наливайченко, именно Якименко 18 февраля 2014 года отдал приказ о начале антитеррористической операции, так тогдашняя власть называла силовую зачистку протестного Майдана. В результате все закончилось массовыми убийствами украинских граждан.

Среди уничтоженных тайных материалов, утверждают мои источники, есть и документы из так называемого угольного дела Медведчука, ближайшего соратника российского президента Путина в Украине, сейчас он под арестом. Медведчука обвиняют в государственной измене. На допросах СБУ он рассказывает о схеме закупок угля для Украины у "ДНР" и "ЛНР" за наличные. И, говорит, все это было с согласия действующего тогда украинского президента Петра Порошенко.

Вот, например, перехваченный телефонный разговор Медведчука с Дмитрием Козаком, который тогда был замглавы правительства Российской Федерации: "Я вчера вечером говорил c президентом, и мы уже отошли от всех этих налогов на зарплату. Я говорю: "Слушай, мы с ними рассчитываемся, они часть берут наличными".

Теоретически оригиналы этих записей тоже могли быть уничтожены в первые часы и дни после вторжения.

Еще из записки, которая есть у меня, следует, что были уничтожены секретные материалы по нескольким делам, где фигурирует бывший президент Петр Порошенко. О производстве военных кораблей на заводе "Кузня на Рыбальском", о назначении замглавы внешней разведки Сергея Семочко и о том, почему осенью 2018-го украинские корабли проходили через Керченский пролив, в результате чего были захвачены.

Всего, согласно записке, в Госбюро расследований после 24 февраля уничтожили секретные материалы 140 уголовных дел и более 500 материалов НСРД, то есть негласных следственных действий.

Чаще всего это прослушки, тайные видеозаписи, слежка. Тайными материалами дела, например, могут быть засекреченные приказы спецслужб, документы, изъятые в администрации президента, правительства и так далее. Главный вопрос: законно ли уничтожались эти материалы?

Что по этому поводу говорят юристы

Сергей Горбатюк – бывший прокурор, который несколько лет возглавлял следствие по делам Майдана. И Виталий Титыч, адвокат, в том числе потерпевших в делах Майдана. Кстати, оба сейчас защищают Украину.

"Наступления, насколько мне известно, в направлении Хмельницкого не осуществлялось. Если какая-то была информация о том, что что-то такое могло быть, то вывоз мог быть дальше – во Львов, Ивано-Франковск. Поэтому если они были уничтожены, то это не только незаконно, а есть и уголовная ответственность за несохранность или уничтожение материалов тайных", – считает бывший прокурор Сергей Горбатюк.

"Действительно, в начале полномасштабного вторжения были серьезные проблемы, было серьезное отсутствие коммуникаций. Должно быть расследование, должно быть дано объяснение, при каких обстоятельствах, тогда мы сможем понять, что это было", – уверен адвокат Виталий Титыч.

Пока мы до конца не можем понять, что это было, есть еще один важный вопрос. А к чему это приведет? В этой докладной записке, которую мне передали источники в одном из правоохранительных органов, делается такой вывод: "По результатам этого перспективы расследования этих уголовных производств и их направление в суд сомнительны". Так ли это? Вот мнения моих экспертов.

"Относительно перспектив, я бы тут такую трагедию не делал. Но тут первая ремарка, нужно понять: мы выходим с диспозиции добросовестности этих лиц, которые уничтожали, то есть они хотели сберечь. Это одна история. А если цель была другой – сделать невозможным в дальнейшем расследование уголовного производства, то тут специалисты работали, тогда последствия могут быть негативными", – говорит Виталий Титыч.

"Влияет ли это серьезно, может вам сказать конкретный прокурор и следователь в деле. По моему убеждению, такие случаи существенно усложняют, но сказать, что ставят крест на каких-то делах, – я бы так не сказал", – такого мнения придерживается Сергей Горбатюк.

Давайте подведем итог. Часть секретных материалов всех этих важных для украинского государства уголовных дел была уничтожена в первые дни полномасштабного вторжения. И это может в итоге привести, согласно выводам наших экспертов, как минимум к сложностям во время доказывания вины подозреваемых.

Сложно сказать, почему уничтожены эти материалы, паника ли это, халатность или злой умысел. И главное, как это все реально повлияет на расследование дел.

Настоящее Время обратилось с запросом в Госбюро расследований, 6 июля сроки для ответа истекли. И мы получили ответ: слишком много нужно собрать информации, поэтому ведомство продлевает сроки ответа на запрос на 20 рабочих дней.

Ирина Ромалийская, опубликовано в издании "Настоящее время"


На цю тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]