Как лишний вес сделал Чехию лидером по летальности COVID-19

|
Версия для печатиВерсия для печати
Кресты, нарисованные на центральной площади Праги в знак протеста против политик

В Чехии количество умерших от коронавируса в соотношении к размеру населения является самым высоким в мире. Причиной считают распространенное среди чехов ожирение. Чешские врачи уверены: в борьбе с коронавирусом каждый лишний килограмм - на вес золота.

Как пишет  DW, по количеству смертей от коронавируса в пропорции к общему числу жителей страны Чехия является чемпионом мира: согласно официальной статистике чешского министерства здравоохранения, до конца марта в стране от или с COVID-19 умерли 27 918 человек, а сотни человек продолжают умирать каждый день. "Согласно научным оценкам, реальное число жертв минимум в три раза выше", - говорит профессор Ян Конвалинка, являющийся заместителем директора Карлова университета в Праге.

При этом система здравоохранения в Чехии - на относительно высоком уровне, экономические показатели близки к средним для Евросоюза, социальное неравенство не является высоким - в целом страна является второй по качеству жизни в посткоммунистической Европе. Как это соотносится с большим количеством жертв COVID-19?

На эту тему: Україна за кількістю померлих від COVID-19 потрапила до першої п’ятірки країн

Большинство экспертов и аналитиков в Чехии обвиняют в катастрофическом течении пандемии правительство популистов под руководством олигарха Андрея Бабиша. "В ситуации, когда другие страны объявляли локдаун, в Чехии происходило смягчение. Это происходило как после последних летних каникул, так и перед Рождеством. И теперь правительство снова об этом думает",- заявил в эфире местного телевидения иммунолог Чешской академии наук Вацлав Хорейшо.

Другой причиной высокого количества смертей лиц с коронавирусом - слишком слабый контроль выполнения действующих противоэпидемиологических ограничений, недостаточное выявление цепей заболевания, малые объемы тестирования на COVID-19, а в последнее время - также и все более быстрое распространение более заразного и опасной "британской" мутации вируса.

Протест проти занадто суворого локдауну у Чехії у Празі в січні 2021 року

Протест против "слишком строгого" локдауна в Чехии в Праге в январе 2021 года

Алкоголь, марихуана и сигареты как способ жизни

Согласно мнению экспертов, нездоровый образ жизни, присущий многим чехам, также является важной причиной для такого большого количества летальных случаев у лиц с COVID 19. С почти 200 литрами выпитого пива в расчете на одного человека в год, Чехия занимает первое место в мире по объемам потребления этого напитка. Страна также является "европейским лидером рынка" по распространению марихуаны среди молодежи. К тому же, в вопросе курения жители Чехии занимают в Европе лидирующие позиции.

Во времена COVID-19 свои негативные последствия для здоровья демонстрирует и широко распространенное в стране ожирение. 57 процентов женщин и 71 процент мужчин в Чехии имеют избыточный вес, из-за чего жители страны оказались на первом месте в Европейском Союзе и по этому показателю. Исследования, цитируют в Международной ассоциации по исследованию ожирения, уже в первые месяцы пандемии продемонстрировали четкую взаимосвязь между избыточным весом и риском умереть в результате COVID-19.

Восемь из десяти пациентов с COVID-19 имеют избыточный вес

"Мы были шокированы, когда обнаружили такое сильное соотношение между долей взрослых с избыточным весом в стране и количеством смертей от COVID-19", - заявил в беседе с английской газетой The Guardian главный автор этого доклада, доктор Тим Лобштейн. "Взаимосвязь между ожирением и летальностью при COVID-19 является четкой и серьезной", - такого мнения придерживается и директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреесус.

На эту тему: Степанов збрехав, що смертність від COVID-19 в Україні одна з найнижчих у Європі

Чешские врачи также пытаются предупредить население о рисках избыточного веса и ожирения для инфицированных коронавирусом. "К сожалению, Чешская Республика является одним из рекордсменов по ожирению в Европе, - говорит в беседе с DW руководитель национального Института информации и статистики в области здравоохранения Ладислав Душек. - Восемьдесят процентов пациентов с коронавирусом, которых привозят в больницы, имеют ожирение или избыточный вес".

Хворий на COVID-19 у реанімації Університетської лікарні імені Томаєра в Празі

Больной COVID-19 в реанимации Университетской больницы имени Томаера в Праге

Живот как "значительный риск" осложнений COVID-19

"Люди с избыточным весом страдают больше всего", - заявила в эфире чешского радио руководитель клиники легочных болезней при Университетской больницы имени Томаера в Праге Мартина Вашакова. "При этом пандемия началась год назад, и с тех пор каждый, кто имеет избыточный вес, может оценить, с каким риском он хочет столкнуться в случае COVID-19. Каждый мог бы сбросить килограммы. К сожалению, я вижу, что вместо этого люди находятся в стрессе и их вес растет".

По словам Вашаковой, даже тот уровень ожирения, который считается в Чехии нормальным, на самом деле опасен. "Живот и для мужчин, и для женщин означает повышенный риск", - говорит врач.

На эту тему: Планы есть, результата нет. Вакцинация от COVID-19 в Украине: что не так

Надежда на ослабление локдауна и лучшую погоду

"С избыточным весом риск вообще заболеть COVID-19 очень сильно растет, - говорит исследователь проблемы ожирения Йозеф Чупко в разговоре с чешской ежедневной газетой Deník N. - Когда человек с избыточным весом инфицируется (коронавирусом - Ред.), намного выше риск попасть в больницу. А когда такое лицо попадает в больницу, у него намного выше риск оказаться в реанимации. когда же оно оказывается в реанимации, то риск умереть также намного выше".

Частью проблемы, по мнению Чупко, является то, что из-за ограничительных мер занятия спортом в закрытых помещениях были запрещены, а потребление алкоголя и доля людей с ожирением в Чехии увеличились, и это сыграло негативную роль в распространении пандемии. В середине апреля локдаун в стране должен быть смягчен, что вместе с весенней погодой создаст больше возможностей для занятий спортом на улице и таким образом увеличит шансы на уменьшение веса. Чешские врачи уверены: в борьбе с коронавирусом каждый килограмм - на вес золота.

Любош Палата, Олександр Голубов,  опубликовано в издании  DW.COM


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]