Ожирение лишает нас удовольствия от еды

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Склонность к перееданию при избыточном весе может быть связана с тем, что человек с ожирением получает от еды мало удовольствия.

 Избыточный вес сказывается не только на нашем обмене веществ, но и на поведении, пишет журнал Наука и Жизнь. Исследователи из Университета Бангора поставили следующий эксперимент: они попросили несколько десятков людей, с ожирением и без, установить себе специальное приложение, в котором нужно было отмечать, как сильно им хотелось есть, когда мысль о еде приходила им в голову (безотносительно того, поели ли они потом или нет).

Если же человек поел, то в том же приложении нужно было отметить, получили ли он удовольствие от еды. Наконец, в том же приложении нужно было отмечать, сколько раз ты ел и как много времени тратил на еду. Кроме того, участники эксперимента должны были заполнить опросник на предмет того, насколько их тянет к еде – речь идет в данном случае не о голоде, а о желании чего-нибудь пожевать.

 

 

Оказалось, что отчасти люди с ожирением в своем поведении не отличаются от людей без ожирения: те и другие тратили одинаковое время на еду, и тем и другим мысль о еде приходила в голову с одинаковой частотой, и чувство голода было одинаково интенсивным у тех и у других. Разница же обнаружилась в ощущениях от самой еды. В статье в Eating Behaviors говорится, что людям с избыточным весом еда нравилась меньше – или, иными словами, они получали от нее меньше удовольствия.

Именно недостаточное удовольствие от еды может быть причиной того, что человек начинает есть все больше и больше – он ест уже не столько для того, чтобы погасить чувство голода, но и чтобы добрать приятных ощущений, которых ему не хватает. Такие исследования проводили и раньше, но только в лаборатории.

Новые результаты говорят именно о естественном поведении людей, которые живут обычной жизнью и не ограничены лабораторными условиями. Конечно, возникает вопрос, удовольствие ли исчезает, как только появляется ожирение, или же наоборот – проблемы с удовольствием становятся одной из причин ожирения.

 

Но, так или иначе, отсутствие удовольствия и избыточный вес явно усиливают друг друга, и если бы с помощью каких-нибудь препаратов или методов терапии мы научились бы возвращать самим себе радость от еды, это, возможно, могло бы стать одним из способов борьбы с перееданием и ожирением. 


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com