Сидячий образ жизни ускоряет старение на несколько лет

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Низкая физическая активность приводит к ускоренному старению клеток, говорится в статье American Journal of Epidemiology, кратко о которой сообщает Science Daily

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) сообщают, что пожилые женщины, которые проводят сидя более 10 часов, стареют в среднем на восемь лет быстрее более активных сверстниц. Речь идет о биологическом возрасте, который отражает общее состояние здоровья человека, пишет Science Daily.

В исследовании приняли участие 1500 женщин в возрасте от 64 до 95. Все они носили акселерометры на правом бедра в течение недели, благодаря чему ученые смогли отследить их перемещения.

Пожилые женщины, которые уделяют физической активности менее 40 минут в день и проводят более 10 часов в день сидя, имеют более короткие теломеры — концевые участки хромосом. Теломеры защищают хромосомы от повреждений, но с возрастом постепенно укорачиваются, отмечает Вокруг света.

Помимо возраста на теломеры влияют состояние здоровья и образ жизни. Такие факторы, как курение или ожирение, могут ускорить процесс сокращения длины теломер. Укороченные теломеры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и основными видами рака.

Сидячий образ жизни приводит к тому, что клетки стареют более быстрыми темпами. Соответственно, фактический возраст перестает соответствовать биологическому возрасту. Зарядка по крайней мере в течение 30 минут в день помогает сократить этот разрыв.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]