Хищная Украина

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: WWF.UA

Где можно встретить украинских крупных хищных животных и способны ли последние представители этих видов выжить рядом с человеком? Где скрываются последние украинские медведи, волки и рыси.

Каких-то 150 лет назад путешествие по украинским землям требовало от путешественников значительно больше осторожности. В те времена украинские горы, леса и степи все еще были домом для тысяч больших хищников: "хозяев леса" медведей, охотничьих стай волков, рысей и не очень больших, но очень агрессивных росомах. Где они сейчас? Рассказывает  ВВС News Україна.

И дело не только в том, что им пришлось бы путешествовать через границы Австро-Венгерской и Российской империй, еще и не лучшими дорогами (до "Большого строительства" оставалось полтора столетия).

В те времена украинские горы, леса и степи все еще были домом для тысяч больших хищников: "хозяев леса" медведей, охотничьих стай волков, рысей и не очень больших, но очень агрессивных росом.

На эту тему: Чернобыль: природа, защищенная радиацией

Соседство с ними пусть уже и не было таким смертельно опасным, как во времена первобытных людей тысячи лет назад, но все же увеличивало шансы на неприятные последствия от внезапной встречи с сильными животными где-то в ночных зарослях.

С тех пор экосистема и ландшафты Украины изменились настолько, что хищники сохранились только в отдельных местностях, а cвирепая росомаха и вовсе исчезла.

Где можно встретить украинских крупных хищных животных и способны ли последние представители этих видов выжить рядом с человеком?

История хищников и не только

ведмідь

Медведи охотились в доисторических лесах будущей Украины тысячи лет назад. ФОТО: OLA JENNERSTEN – WWF-SWEDEN

Хищники населяли территорию современной Украины сотни тысяч лет. Например, бурый медведь охотился здесь с эпохи среднего плейстоцена (781-126 тысяч лет назад).

Его ареал распространялся до Крыма, где последние ископаемые остатки медведей датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

(О тысячелетней истории медведей в Украине можно почитать в подробном научном обзоре "Медведь Бурый (Ursus Arctos: проблем сохранения и исследования популяции в Украине)”.)

С плейстоцена здесь жили и волки, чьими угодьями так же была вся территория доисторической Украины.

“Если же перенестись поближе во времени, то к началу первого тысячелетия нашей эры будущая Украина входила в огромный лесной массив, простиравшийся далеко на север. Территория Полесья, Карпаты и лесостепи тогда фактически были отдаленной частью Сибири. Поэтому и фауна здесь была такой же, как и та, что сейчас сохранилась в Скандинавии или в лесах Сибири", - рассказывает BBC News Україна зоолог, специалист по млекопитающим Игорь Дикий.

"Поэтому на территории Украины водились, например, росомахи - хищники, являющиеся крупнейшими представителями семьи куньих. Росомаха напоминает молодого медведя, а в некоторых ситуациях она может быть и более агрессивной, чем он", - добавляет ученый.

росомаха

Не очень большой, но очень злой хищник росомаха. ФОТО: WWF.RU

Из-за сурового характера росомахи (который использовали создатели комиксов Marvel при создании одноименного персонажа) человек это животное усиленно уничтожал.

И несмотря на это, на украинских землях ей удавалось выживать довольно долго.

"Росомаха исчезла сравнительно недавно - последние упоминания о ней в Украине были в начале ХХ века. А сейчас ее нет на тысячи километров отсюда", - рассказывает другой зоолог - Остап Решетило, специализирующийся на путях миграции диких животных.

Впрочем, не только хищники со сложным характером исчезали из Украины в течение истории.

"Когда в эру казачества осваивались степные районы, это были просторные дикие территории, где человек не всегда мог выжить. Зато здесь жили сайгаки (степные антилопы. - Ред.) и степные лошади тарпаны, близкие родственники лошадей Пржевальского", - отмечает Игорь Дикий.

сайгак

Сайгаки когда-то населяли степи юга Украины, но остались только в Центральной Азии. ФОТО: ВВС

Последнего украинского сайгака убили в 1898 году у села Преображенка на Херсонщине, а последний "дикий конь" тарпан умер в 1918 году вблизи Миргорода (после этого вид считается вымершим).

Еще раньше – в XVII веке – из украинских степей и лесостепей исчез тур ("бык первобытный"), на которого начали активно охотиться еще во времена Руси. Последняя представительница вида этого непосредственного предка коровы погибла в польской Беловежской пуще в 1627 году.

"В Карпатах было много видов, которые исчезли, но остались в Альпах или Татрах: козица, альпийский сурок. Хотя еще сто лет назад все эти виды здесь были, но исчезли из-за человека", - сетует Остап Решетило.

Наступление человека и отдельных видов очень повышали шансы хищников повторить судьбу туров и тарпанов.

И хотя популяциям крупных хищников и удалось выжить, их количество в определенные периоды сокращалось до нескольких десятков животных.

"Когда сплошной лес, когда-то простиравшийся на сотни и тысячи километров, в результате человеческой деятельности превращается в несколько сот фрагментов длиной километр-два, это очень усложняет выживание крупным животным, нуждающимся в миграциях на значительные расстояния", - объясняет зоолог.

вовк

Проблема не только в том, что дикие территории исчезают, но и в том, что остающиеся леса разделены между собой. Это делает невозможной миграцию животных. ФОТО: WORLDWILDLIFE.ORG

Чтобы нормально выживать, взрослым самцам медведей нужно не менее 120 квадратных километров диких территорий, самкам - 60.

А охотничьи угодья стаи волков имеют площадь 30-60 квадратных километров. Если дичи не хватает, они вынуждены искать новое место для охоты.

Из-за уничтожения древних лесов и степей, а также “успехов” охотников и браконьеров среди украинских крупных хищников на начало 2022 года осталось: около 250-300 медведей, 500 рысей и 2 000 волков.

Где они живут?

Медведь бурый

ведмідь бурий

ФОТО: OLA JENNERSTEN - WWF-SWEDEN

До XVII века бурых медведей можно было встретить даже в южноукраинских степях, вплоть до Очакова и Перекопа.

Однако леса вырубались, территории осваивались под пахотные земли, и ареал медведя сокращался с юга на север. В XVIII веке он исчез в Центральной Украине, оставшись только в Карпатах и ​​Полесье.

Но в 20-50-х годах ХХ века медведи исчезли и из Полесья.

Сейчас полноценные популяции медведей в Украине остались только в Карпатах, но и там их количество, по данным ученых, за последние 50 лет уменьшилось с 1300 до 300.

популяція бурого ведмедя

ФОТО: WWF

Периодически одиноких медведей снова фиксируют в полесских лесах, но, по оценке зоологов, это редкие гости.

"Увидеть медведя на Полесье фактически нереально, потому что украинских популяций не сохранилось. Бывают отдельные медведи, которые изредка заходят из Беларуси и туда возвращаются", - объясняет Остап Решетило.

"Поэтому беспокоиться, что натолкнетесь на медведя, собирая грибы где-то на Ровенщине, наверное, не стоит", - успокаивает он.

С 2014 года бурых медведей все чаще фиксируют и на фотоловушках в Чернобыльской зоне отчуждения - впервые здесь почти за сто лет.

Исследователь дикой природы Зоны отчуждения Сергей Гащак считает, что это только начало и со временем медведи действительно вернутся на покинутые человеком земли.

В Карпатах известны две группы медведей, а еще отдельные животные мигрируют между украинскими Карпатами и Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.

Живут карпатские медведи в массиве Сколевских Бескидов, на Горганах, Свидовце, Черногорском и Боржавском хребтах.

"Медведь держится ближе к пересеченной местности: старый лес, срубы, малина-ежевика, черничники", – рассказывает Игорь Дикий.

Рысь евразийская

рись

ФОТО: TOMAS HULIK

По приблизительным подсчетам, 400 рисей сейчас проживают в тех же Карпатах, еще около 100 - в Полесье.

"В Карпатах рысь живет на небольших лесных хребтах. Например, в Сколевских Бескидах, где нет полонин, а идут хребты с выходами скальника, покрытые лесом. На этих хребтах есть тропы, по которым они любят идти, чтобы видеть лесные склоны с обеих сторон" , – объясняет Игорь Дикий.

популяція рисі

ФОТО: WWF.UA

Нередко рысь поселяется и возле человека, хотя ведет себя крайне осторожно.

"Это кошка-призрак - она ​​есть, но ее никто не видит. Может охотиться рядом с человеком и передвигаться по тем же тропам, по которым ходят люди, но вы никогда ее не увидите, ведь рысь очень чувствительна к запахам и звукам и может оставить по себе только следы", - добавляет зоолог.

Волк

вовк

ФОТО: WWF.UA

Волки могут жить по всей территории Украины, но больше их фиксируют на севере и западе.

Их стаи также нередко тяготеют к поселениям людей, а следы на лесных дорогах часто путают с собачьими.

"Волк гораздо быстрее размножается, чем медведь и рысь, быстрее растут его потомки. Волки могут переходить с одного источника корма на другой, длительно голодать, мигрировать. Поэтому они лучше приспособлены к жизни рядом с человеком", - говорит Игорь Дикий.

"Глухие леса, особенно где много снега зимой, волк не любит. Волк всегда держится ближе к селам, где есть дороги, там им легче передвигаться", - добавляет он.

вовк популяція

ФОТО: WWF.UA

По оценкам наблюдателей, количество волков в Украине может достигать 2,5 тысячи, но Игорь Дикий считает, что на самом деле меньше – всего около 2 тысяч.

"Вредный вид"

По советской традиции, волков считают "вредителем", истребляющим охотничьи виды и скот, поэтому периодически их отстреливают.

"Основу рациона волка в Полесье, например, составляют дикие копытные животные. Регулирование численности волка осуществляют с целью уменьшения негативного влияния на популяции других видов. Так вот, в Украине численность копытных по сравнению с европейскими соседями в разы меньше", - говорится на сайте Всеукраинского охотничьего союза.

Охотник, с которым общалась BBC News Україна, говорит, что именно в его практике отстрел волков случался не так уж и часто – в последний раз несколько лет назад в районе села Дитятки, что возле Чернобыльской зоны.

вовк

ФОТО: ДЕСНЯНСКО-СТАРОГУТСКИЙ НПП / WWF-УКРАИНА

На всеукраинском уровне сезон охоты на волков длится пять месяцев в году.

Зоологи подчеркивают, что сам подход к понятию "вредный вид" устаревший.

"В природе нет полезных или вредных видов. В свое время это понятие ввели для беспозвоночных "вредителей" (с точки зрения человека) - колорадского жука, например. Но если беспозвоночных "вредителей" еще в известной степени можно так считать, то крупных животных, особенно хищников, оценивать так некорректно. Когда у нас есть полноценная структура экосистемы, то каждый компонент выполняет свою природную функцию", - объясняет Остап Решетило.

А Игорь Дикий добавляет, что у украинских волков, за которыми постоянно охотятся, совсем другое поведение, чем у их родственников на безлюдных территориях Аляски или Сибири.

"Если волки убивают лося или оленя, они его не успевают съесть. Они постоянно в стрессе, что за ними идет человек, поэтому они съедают пол оленя и убегают. Переходят на другую местность, убивают там другого оленя и так нерационально используют природный ресурс", – говорит зоолог.

"Логично, что в лесных хозяйствах волков считают вредителями, потому что там пытаются увеличить поголовье лосей, оленей и косуль, а волки их массово убивают. Это нездоровая экосистема", - добавляет он.

По словам ученого, отличается даже поведение стай в Чернобыльской зоне, где волков не отстреливают массово.

"Они убили лося – и почти две недели возле него сидят, сосут кости, забавляются и никуда не убегают, потому что на них никто не охотится. И не убивают второго или третьего лося за эти две недели", – объясняет Игорь Дикий.

"Должен быть научный подход к регуляции количества. Надо понимать, где волк влияет на численность копытных, где есть конфликт с человеком – там надо регулировать. А есть глухие места, или же в лесостепи волки охотятся на грызунов и являются полувегетарианцами. И если они там не "вредят", не нужно их отстреливать", - отмечает ученый.

Нападения на людей

Мисливці на листівці

Охотники на открытке. ФОТО: МУЗЕЙ ИВАНА ГОНЧАРА

Темы конфликтов больших хищников с человеком никак не избежать во время разговора об этих сильных животных.

На вопрос о том, случались ли случаи нападений рыси на человека в Украине, опрошенные зоологи говорят, что, по крайней мере, за последние полвека такого не бывало.

Волки, несмотря на имидж, созданный мифами о вурдалаках и песнями группы "Король и шут", представляют опасность больше для скота и собак на привязи, чем непосредственно для человека.

"В современной Украине я о случаях нападений волков на людей не слышал. Слышал о таком в РФ в 1990-е - в Сибири, в районе Архангельской области. Но не здесь", - отвечает Игорь Дикий.

По его словам, все остальное - на уровне легенд об учительницах, на которых нападали волки по дороге в школу во времена императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

В то же время наиболее опасным из крупных хищников следует считать медведя.

Особенно учитывая историю.

Еще киевский князь Владимир Мономах в своих "Поучениях" вспоминал нападение медведя во время охоты в Черниговской земле: "Вепрь мне на бедре меча оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мной бросил [на землю ], но Бог сохранил меня уцелевшим".

Особенно много нападений, которые заканчивались летально для человека, происходило в Карпатах в межвоенный период первой половины ХХ века.

Эти случаи описаны в воспоминаниях охотника тех времен Михаила Реваковича, которые сейчас собрал краевед со Сколевщины Игорь Чудиевич.

Там описан случай нападения медведя на мужчину по имени Василий в 1925 году в селе Верхняя Рожанка во время того, как тот работал на собственном поле у ​​леса. Животное нанесло ему страшные раны и бросило в оставшийся после Первой мировой ров.

Мужчина еще смог прийти в себя, с помощью одной уцелевшей руки он вылез из рва и рассказал жене о медведе, но вскоре умер.

У Михаила Реваковича было свое объяснение, почему тогда медведи нападали так часто.

"В Первой мировой медведи в горах научились есть павших воинов. Во время моих охот на оленей в годах 1915, 1916 и даже еще 1917 я находил несколько разбитых гробов, из которых медведи вытащили трупы. Конечно, виден был человеческий хребет, который медведи, кажется, не могли погрызть, и чуть-чуть порванная сгнившая одежда”.

Впрочем, сейчас, как говорят зоологи, медведи нападают на человека в Украине очень редко и в исключительных случаях.

ведмідь бурий

ФОТО: БОЛЕХОВСКОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО/WWF-УКРАИНА

По данным Игоря Дикого, за последние 30 лет произошло восемь подтвержденных случаев нападений медведей, один из которых завершился смертью человека.

"Летальный случай произошел в начале 1990-х. Рассказывали, что произошло это не в селе, а в лесу - отец с сыном шли, каким-то образом на них вышел медведь. Животное хотело схватить рюкзак мужчины, где была еда, и смертельно ранило того лапой. То есть это не то, что медведь кого-то съел", - рассказывает зоолог.

Наиболее опасными считаются крупные взрослые медведи, которые иногда заходят из Румынии в высоких Карпатах, например, в Верховинском национальном парке.

Но эта опасность гипотетическая, подчеркивают ученые.

"Мы проводили исследования в Карпатах и ​​установили, что все медведи в Украине на 80% вегетарианцы – питаются преимущественно растительной пищей. Животный рацион у них обычно весной или осенью, когда лежит снег", – отмечает Игорь Дикий.

Зоологи добавляют, что медведи действительно боятся человека и убегают с тропинок или полян задолго до того, как туда выходят люди. Острые слух и обоняние полностью позволяют им избегать homo sapiens.

Что делать, если встреча все же произошла

рись

ФОТО: WWF-INTERNATIONAL

Но гарантировать, что турист, "знающий короткую дорогу", или слишком азартный грибник все же не повторит приключения Владимира Мономаха и н встретит большого хищника, полностью нельзя.

Если подобная встреча случилась, то зоологи дают несколько советов.

Первое – не паниковать и не делать резких движений. Скорее всего, животное боится вас больше, чем вы его.

Второе – не смотреть хищнику в глаза. Животные это действительно воспринимают как вызов и неизбежную схватку. При этом не нужно совсем закрывать глаза, но следует стараться избегать зрительного контакта.

Третье – медленными шагами, не поворачиваясь спиной к хищнику, удаляться от него. Когда животное это увидит, вероятно, оно и само убежит.

"Если действительно будет агрессия, то хорошо бросить какой-нибудь предмет с вашим запахом перед собой - рюкзак, шапку, что-то из одежды. Это может отвлечь животное, что позволит вам удалиться и убежать", - говорит Игорь Дикий.

Также он советует иметь при себе специальные перечные баллоны против медведей: "Это эффективное средство защиты от животных на расстоянии до семи метров".

На эту тему: Жизнь в "мертвом лесу". Зона отчуждения через 33 года после аварии - глазами ученых

Человек и хищники

"Человек может сосуществовать с хищниками, нужно просто понять правила сосуществования", – уверен Остап Решетило.

И добавляет, что именно сохранение крупных хищников - ключ к сохранению экосистем: "Делая заповедной какую-то территорию, в первую очередь нужно фокусироваться на топ-хищниках. Охраняя их потребности, мы обеспечиваем нужды всем видам, которые находятся на низших ступенях".

А Игорь Дикий отмечает, что украинское общество нужно воспитать для жизни рядом с хищниками.

"Проще просто уничтожить всех хищников на планете. Но если мы хотим сохранить и возродить леса, насыщенные животными, то надо знать, что там есть свои правила поведения. И понимать, что это не хищники пришли к нам домой, а это мы идем в лес, который является их домом", - резюмирует зоолог.

В конце концов, как утверждают зоологи проекта "Найди медведя в себе", даже мышление у медведей и людей местами очень похоже: "Считается, что психология медведей больше всего похожа на человеческую: косолапые могут прибегать к уловкам, например, идти задом наперед, чтобы запутать охотника у берлоги".

Материал подготовлен с использованием исследований WWF-Україна и кампании по сохранению редких видов животных в Украине.

Вячеслав Шрамович, опубликовано в издании  ВВС News Україна


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]