Чернобыльская зона отчуждения - уникальное «убежище» для дикой природы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Бродячие собаки неподалёку от ЧАЭС Фото Getty

В зоне отчуждения развивается экосистема с крупными млекопитающими и 200 видами птиц, подтверждают исследования.

 

До 19-го века река Припять проходила через заболоченную местность и дремучие леса, пока масштабная индустриализация СССР в 20-м веке не покорила эти территории. Вплоть до 26 апреля 1986 года, когда взрыв на чернобыльской АЭС вынудил больше 300 тысяч человек покинуть родные края из-за угрозы радиации. Так появилась зона отчуждения — территория в 2600 квадратных километров, свободная от людей.

Ответ на вопрос, что же происходило там после этого, до сих пор остаётся предметом споров в научном сообществе. Годами специалисты говорили о гибели множества растений и животных, а также пагубной мутации оставшихся. Но современные исследования указывают на то, что зона отчуждения не настолько разрушительна к экосистеме, как считалось. Напротив — это место, где дикая природа свободна от влияния человека.

Читайте также: Жизнь в зоне отчуждения. 30 лет после чернобыльской аварии

Масштабы влияния на природу

Научное сообщество до сих пор до конца не знает истинный уровень влияния катастрофы в Чернобыле на здоровье миллионов человек, в том числе ликвидаторов и жителей загрязнённых зон. Ряд исследований показал, что эти категории людей чаще подвержены различным заболеваниям — например, катаракте (расстройство зрения вплоть до полной утраты) и снижению иммунитета.

В радиационных облаках, сформировавшихся из-за катастрофы, содержался изотоп Иод-131 — это продукт деления ядер урана, плутония и тория. При облучении им значительно увеличивается вероятность рака щитовидной железы. Более того, ликвидаторы аварии чаще сталкивались с лейкозом и другими тяжёлыми видами рака.

В 2017 году исследователи связали аварию ЧАЭС с всплеском диагностирования у пожилых жителей Нью-Йорка чрезвычайно редкого вида рака глаза и зрительного нерва — витреоретинальной лимфомы. Как выяснилось, десять пациентов некогда жили недалеко от Чернобыля или зоны поражения.

Рыжий лес — одно из самых загрязнённых мест в зоне отчуждения Фото Getty

Рыжий лес — одно из самых загрязнённых мест в зоне отчуждения Фото Getty

Не меньшее влияние авария оказала на местную экосистему. Через 30 минут после взрыва четвёртого энергоблока АЭС множество деревьев в районе 202 квадратных километров погибли и окрасились в красноватый-бурый цвет. За это территорию назвали Рыжим лесом и ещё долго считали самым загрязнённым участком Чернобыля.

Во время дезактивации лес снесли бульдозерами и захоронили, высадив саженцы. Они выросли до размеров настоящего леса, и, хотя до сих пор гамма-фон отдельных островков почвы выше допустимого, майское исследование 2019 года обнаружило относительно благополучные зоны.

Ранние исследования в Чернобыле фиксировали снижение популяции птиц, беспозвоночных и млекопитающих. «Если весной вы посетите наиболее заражённые зоны, вроде тех, что есть в Рыжем лесу, вы едва услышите пение птиц», — говорит эколог Андерс Мёллер (Anders Møller) из университета Париж-юг XI. «Уверяю, если мы с вами сходим в зону отчуждения, я смогу оценить уровень радиации на местности по активности птиц в округе», — продолжает специалист.

По оценке Мёллера, у птиц в зоне отчуждения чаще встречаются признаки радиационного повреждения, в том числе альбинизм (отсутствие пигмента меланина, влияет на окраску) и аномалии спермы (они также зафиксированы у грызунов). Частота мутаций деревенской ласточки в Чернобыле в 2-10 раз выше, чем где-либо на Украине, схожие результаты касаются других животных и растений.

Читайте также: Черная звезда Чернобыля

Доказано и другое — общая популяции беспозвоночных в зоне и вокруг неё меньше, чем в других местах. Особенно негативно излучение влияет на насекомых, пауков и бабочек. Однако с крупными млекопитающими всё иначе — их популяция стабильна. Исследование 1990-х годов не зафиксировало изменений в численности из-за радиации.

Двадцать лет спустя команда международных учёных отправилась в Зону и пересчитала животных с вертолёта. Они не обнаружили заметных различий в популяции лосей, оленей, кабанов и семикратном увеличении численности волков по сравнению с аналогичными незагрязненными природными заповедниками. И это касалось млекопитающих, выросших с первого десятилетия после аварии.

Почему так произошло? Точно неизвестно. Возможно, животные размножаются быстрее, чем их убивает радиация. Даже если под воздействием оказалось 10% популяции млекопитающих, этого недостаточно, чтобы спровоцировать сокращение.

Возможно, животные умирают раньше, чем их убивает мутация или рак. Большинство особей не живут дольше нескольких месяцев, а те, что вырастают, умирают через небольшое количество лет. В этом случае раку просто не хватает времени для развития. Тем не менее из-за недостатка исследований неизвестно, с какими мутациями столкнулись крупные млекопитающие в зоне отчуждения. Возможно, они вынуждены жить с катарактой или тяжёлыми формами рака, что почти лишает их возможности добывать пищу.

Читайте также: Где жить нельзя. Путеводитель украинского сталкера

Экосистема без границ

Со времён подсчёта животных с вертолёта методология исследователей изменилась. Теперь учёные заманивают особей на «станции запаха» — это места с приманками с жирными кислотами, которые любят обнюхивать животные. При появлении камера фотографирует животное, давая исследователям возможность узнать общую численность вида в Чернобыле.

В 1990-х годах в зону, которая фактически считается заповедником, выпустили около 200-300 лошадей Пржевальского, где они благополучно жили до активности браконьеров. По данным на 2011 год (более свежей информации нет), из-за действий злоумышленников на местности осталось не больше 30-40 редких особей. Исследование 2012 года показало, что Чернобыль вновь населили бурые медведи, численность которых соответствует региональным условиям.

Лошади Пржевальского в зоне отчуждения Фото Майкла Коеттера, Flickr

Лошади Пржевальского в зоне отчуждения Фото Майкла Коеттера, Flickr

В марте 2019 года 30 международных специалистов из европейских стран, включая Украину, рассказали о результатах свежих исследований экосистемы зоны отчуждения. Они пришли к выводу, что в покинутой людьми местности активно развиваются животные и растения, при этом влияние радиации на их жизнь незначительна. Более того, популяции исследуемых видов млекопитающих растут и развиваются.

Читайте также: Чернобыль и его новые жители. Что заставило людей переехать на границу зоны отчуждения

По современной оценке, в зоне отчуждения живут европейские зубры, волки, рыси, енотовидные собаки, дикие кабаны, лисы и более 200 видов птиц, численность которых находится на уровне мест, где на них не охотятся люди.

Животные в зоне отчуждения Коллаж Proyecto TREE

Животные в зоне отчуждения Коллаж Proyecto TREE

Как показали исследования амфибий в Чернобыле, их популяция растёт даже в самых загрязнённых зонах, и они адаптируются к новым условиям. У некоторых лягушек стал более тёмный окрас, чем у сородичей, живущих за пределами радиоактивной зоны. Учёные отметили, что продолжительность жизни некоторых видов насекомых в зоне сократилась, однако в целом это не влияет на местную экосистему.

Что следует из свежих исследований об экосистеме зоны отчуждения:

  • Дикая природа может быть гораздо более устойчивой к радиации, чем считалось ранее;

  • Проявления признаков адаптации у некоторых существ могут указывать на способность справиться с радиацией и без вреда жить в зоне отчуждения; 

  • Отсутствие людей в зоне отчуждения может привести к развитию множества видов животных, в основном крупных млекопитающих.

Иными словами, сейчас зона отчуждения — это территория с уникальной экосистемой, которая развивается без человека. Вопрос в том, какую роль в этом играет радиация. Кто-то считает, что часть радиоактивных изотопов ушла в землю, другие полагают, что местные животные могут переносить эти частицы на новые территории. Но даже определение уровня радиации — это проблема без решения.

Исследователи из Бристольского университета пытались использовать дроны, чтобы зафиксировать данные. А в университете Джорджии опробовали GPS-ошейники со встроенными дозиметрами для особей Зоны, чтобы узнать уровень доз, собираемых животными. Но пока это лишь эксперименты без точной уверенности в успехе.

Учёные настаивают на продолжении сбора данных в Чернобыле, считая, что зона отчуждения — одно из немногих подобных мест на Земле. Другим примером называют область в японской префектуре Фукусима, откуда эвакуировали жителей из-за радиационной аварии в 2011 году. Эти территории служат идеальной моделью другого мира. Мира, который покинули люди.

Roman Persianinov, опубликовано в издании  TJOURNAL


 

 

В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com