Куба: идол пошатнулся

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Куба: идол пошатнулся

“Patria y Vida!”: коммунистическому режиму на острове приходит конец. На Кубе начались антиправительственные протесты – крупнейшие за последние 30 лет.

В Гаване, Камагуэй, Сантьяго-де-Кубе и других городах и даже маленьких поселках десятки тысяч кубинцев вышли на улицы, не боясь ни Коммунистической партии, ни спецслужб, ни военных с автоматами. Один из самых популярных лозунгов – "Долой коммунизм". Президент Кубы Мигель Диас-Канель шокирован ситуацией: протесты вспыхнули внезапно для властей. Он призвал членов Компартии дать отпор протестующим на улицах, отмечает  Настоящее время.

Еще один популярный лозунг – "Родина и жизнь!" Это противопоставление официальной идеологии и слогану "Родина или смерть!" Так нынешнее поколение кубинцев, которые вышли на акцию, противопоставляют себя той самой революции, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро.

На эту тему: Три главные причины первых за более чем 60 лет массовых протестов на Кубе

Почему кубинцы вышли с требованием медицинской помощи и лучшей жизни, а закончилось все лозунгом "Долой коммунизм", Настоящему Времени рассказал главный редактор журнала "Латинская Америка", профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

Главред журнала "Латинская Америка" – о том, почему начались протесты на Кубе

– Сегодня в понимании населения значительную ответственность за то, что Куба не может, как хотелось бы, справиться с коронавирусной инфекцией, пандемией несут в том числе и власти, и с экономическими проблемами сопутствующими. Хочу заметить еще раз, Куба справляется лучше многих, но лучше многих – не значит так, как хотели бы сами кубинцы.

– Сейчас поэтому среди лозунгов часто слышно в том числе "Долой коммунизм". Получается, кубинцы разочарованы в идеях коммунизма?

– Это очень сильно зависит от поколения. Я по кадрам вижу, что значительная часть протестующих – в основном-то люди достаточно молодые. Они ничего, кроме коммунизма, не видели. А то, что они видели, как правило, еще пришлось на наиболее тяжелые годы. Никаких оснований для того, чтобы любить коммунизм, у них нет. Что было до того, они знают по книгам. Так это или не так – они оценивать и не будут, их родители или дедушки с бабушками могут видеть это иначе, ну а им есть с чем сравнивать.

Молодежь, которая выросла при Фиделе или при Рауле, видит одно: всю жизнь были карточки, всю жизнь были определенные ограничения. Да, их стало меньше, да, микроволновка, разрешили пользоваться стиральными машинами, интернетом несколько лет назад. То есть им не с чем сравнивать. Плохое? Они, естественно, видят это плохое, на Кубе хватает. Хорошего тоже немало. Но все познается в сравнении, а у них сравнение с чем? Кастро с Кастро.

– Кубинский президент Мигель Диас-Канель призывает сейчас коммунистов страны в случае беспорядков выходить на улицы и противостоять выступлениям против властей. Как вам кажется, такие заявления президента страны к чему-то могут привести?

– Он дословно сказал: "Дан боевой приказ". "Дан боевой приказ" – это все-таки выглядит немножко как призыв к гражданской войне. Это меня смущает. Что если кубинские власти смогут остаться под контролем, подавив в том числе протесты относительно мирным способом, скажем так, в рамках закона, то, наверное, им и дальше какое-то время удастся сохранять контроль над ситуацией.

Если они перегнут палку и подавление протестов перейдет, я не скажу в кровавую бойню, но приведет к массовым цифрам пострадавших, то это может обернуться против самого кубинского правительства. Хотя пока я бы, скорее, несмотря на масштаб протестов, больше бы поставил на кубинское правительство.

– Я сегодня пересмотрел и переслушал все доступные репортажи с Кубы со всех сторон: как со стороны протестующих, так со стороны властей слышно: "Ситуация очень опасная". А в чем главная опасность для этих противоборствующих сторон?

– Главная опасность в том, чтобы не погибли люди. Мне вообще нравится лозунг протестующих – Patria y Vida ("Родина и жизнь"). Мне бы не хотелось противопоставления, чтобы и дальше была "Родина и смерть", в этом смысле лозунг Patria y Vida, конечно, очень важен, потому что человеческая жизнь, так или иначе, – это главное. Очень хотелось бы, чтобы кубинские протесты не закончились погибшими людьми.

– Завершая наш разговор, не могу вас не спросить: за счет чего сейчас держится нынешний кубинский режим?

– За счет нескольких вещей. Во-первых, кубинцы все-таки приучились выживать после того, как Советский Союз, Россия в одночасье покинули. Куба научилась жить в условиях эмбарго, жить небогато, не роскошно, но выживать, расширив связи с Европейским союзом, с Канадой, с Китайской народной республикой, с Россией, кстати, в гораздо меньшей степени, тут больше, по-моему, разговоров, чем реального взаимодействия.

Плюс к этому кубинцы нашли заменитель себе: вместо советской нефти они стали получать венесуэльскую нефть. Правда, когда в Венесуэле начались свои проблемы, она втянулась в системный кризис, венесуэльской дешевой нефти стало меньше, и это в том числе ведет к перебоям в подаче электроэнергии на Кубе, одна из причин недовольства.

Кубинцы существенно смягчили свою модель. Гораздо больше появилось частного предпринимательства, кубинцы стали реально разворачивать туристическую отрасль, которая сейчас испытывает проблемы, и это ведет к недовольству. Одна из самых пострадавших провинций от коронавируса – это Матансас, провинция, которая выживала и жила за счет туризма.

* * * * *

Как начинались протесты

Манифестанты в одном из районов Гаваны переворачивают и разбивают полицейскую автомашину. 11 июля 2021 года

Манифестанты в одном из районов Гаваны переворачивают и разбивают полицейскую автомашину. 11 июля 2021 года

Кубу внезапно для многих которые сутки сотрясают крупнейшие за десятилетия массовые протесты против коммунистического правительства, пишет  Радио Свобода. Очевидно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения кубинцев, помимо нищеты и репрессий, стала полная неспособность властей справиться с ширящейся эпидемией COVID-19.

На эту тему: Кубинцам компартия разрешит доступ в мобильный интернет, но задорого

В Гаване, Сьенфуэгосе, Камагуэе, Сантьяго-де-Куба и других городах и поселках второй день на улицы выходят десятки тысяч кубинцев, уже, очевидно, не так боящихся Коммунистической партии и вездесущих спецслужб. Популярный среди манифестантов лозунг: "Родина и жизнь!" стал явным вызовом и противопоставлением официальной идеологии и "государственно-революционному "Родина или смерть!". В последний раз антиправительственные выступления на Кубе случились в 1994 году, и тогда они были совершенно мизерными.

Нынешний президент Кубы Мигель Диас-Канель, явно шокированный происходящим, призывает всех членов КПК также выходить на улицы для предотвращения "возможного путча". Кроме того, он, разумеется, уже успел обвинить США в "подогревании обстановки в стране".

Однако пока на 11-миллионной Кубе не наблюдается таких уж массовых манифестаций коммунистов, верных режиму, который подавляет свой народ, более полувека держит его в полуголодном состоянии, жестко ограничивает свободу прессы, сажает протестующих в тюрьмы и обучает "родственный" режим Николаса Мадуро в Венесуэле мастерству пыток. Лишь один раз в Гаване 11 июля была замечена группа из примерно 300 человек, подозрительно одинаково выглядевших, скандировавших "Фидель!" и пытавшихся вступить в драку с протестующими. Позднее власти с трудом согнали на проправительственный митинг в Гаване около 4–5 тысяч своих сторонников.

Проправительственный митинг в Гаване. 11 июля 2021 года

Проправительственный митинг в Гаване. 11 июля 2021 года

В последнем докладе Human Rights Watch за 2020 год говорится, что кубинские властители продолжают преследовать своих критиков. Авторы документа приводят в пример 1800 произвольных арестов в стране, о которых стало известно во внешнем мире, произошедших в период с января по август 2019 года. По данным международных правозащитных организаций, сейчас на Кубе в тюрьмах сидят не менее 300 политических заключенных. В рейтинге поддерживающей свободу прессы организации "Репортеры без границ" Куба занимает 171-е место в списке из 179 стран. Принятый на Кубе в 2019 году "Декрет-Закон №370" угрожает штрафами и лишением свободы любому кубинцу, осмелившемуся выразить свое мнение в интернете, если власть сочтет его предосудительным.

С 11 июля тысячи кубинцев (по разным подсчетам, только в Гаване – не менее 50 тысяч человек) скандируют на улицах и площадях антиправительственные лозунги, требуя отставки президента Диас-Канеля и более решительных действий властей в борьбе с пандемией. Очень многие люди поддерживают протестующих аплодисментами и криками поддержки из окон, с террас и балконов. Демонстранты призывают обеспечить население вакцинами от коронавируса и положить конец ежедневным отключениям электричества и дефициту продовольствия и лекарств. Среди лозунгов были "Долой диктатуру!" и "Мы не боимся!". При этом на Кубе в связи с пандемией формально с 21:00 действует жесткий комендантский час.

Одна из антиправительственных демонстраций в Гаване. 11 июля 2021 года

Одна из антиправительственных демонстраций в Гаване. 11 июля 2021 года

Уже в минувшее воскресенье на улицах Гаваны появились бронеавтомобили и "технички" спецслужб, с пулеметами и вооруженными бойцами. Если в первые часы они, видимо, имели приказы не применять прямого насилия против манифестантов, то сейчас, как сообщает независимое "Радио Марти", из разных городов приходят сообщения о задержаниях и избиениях протестующих. Точной информации на этот счет, особенно из кубинских провинциальных центров, поступает, по понятным причинам (интернет на Кубе почти не развит и стопроцентно подконтролен государству), очень мало.

Находящиеся на острове журналисты Reuters во время протестов в Гаване видели, как полицейские при помощи, очевидно, офицеров контрразведки в штатском схватили и увезли около двух десятков протестующих. Полиция при этом стала применять перцовые баллончики и избила еще несколько человек, включая фотокорреспондента, работающего на Associated Press.

В другом районе Гаваны манифестанты сорвали свой гнев на пустой полицейской машине, перевернув ее, а затем забросав камнями. Многие говорят, что вышли на улицы, узнав о происходящем из соцсетей – что совершенно новое явление для государства, где мобильный интернет вообще впервые стал развиваться менее двух с половиной лет назад. К тому же 11 июля, по многим свидетельствам, он на Кубе вообще еле работал.

За последние сутки в стране было зарегистрировано рекордное число заболевших COVID-19 – около семи тысяч. Это вдвое больше, чем за последние недели. Ранее Куба отказалась от препаратов "Спутник V" и Sinovac из России и Китая, а также от участия в международной программе COVAX, помогающей странам с низкими доходами получать хоть какие-то вакцины. На прошлой неделе на Кубе была одобрена вакцина собственного производства Abdala-2, о сути и принципах действия которой иностранным ученым ничего не известно.

Полицейские задерживают одного из манифестантов. Гавана, 11 июля 2021 года

Полицейские задерживают одного из манифестантов. Гавана, 11 июля 2021 года

Куба уже два года переживает все сильнее усугубляющийся экономический кризис, в котором правительство, однако, обвиняет в основном лишь санкции со стороны США и пандемию, в то время как все критики официальной Гаваны указывают на вопиющую некомпетентность правительства и жестокую косность однопартийной системы еще советского образца.

На эту тему: Плата за мнимую дружбу

Общее сочетание действительно жестких американских санкций, неэффективности власти и пандемии почти парализовало въездной туризм на Кубе и замедлило приток других иностранных доходов – в стране, импортирующей большую часть продуктов питания, всё топливо и все нужные ресурсы для сельского хозяйства и производства.

В прошлом году кубинская экономика сократилась на 10,9 процента, а к июню 2021 года – еще на 2 процента. Возникший в результате денежный кризис привел к дефициту, который во время пандемии заставил кубинцев еще более долгими часами простаивать в очередях за товарами первой необходимости.

Свою однозначную поддержку протестующим уже выразили Соединенные Штаты. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон будет осуждать любое насилие по отношению к участникам мирных уличных акций.

Использованы матеоиали изданий  Настоящее время и  Радио Свобода


 

На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:11
Кандидат у канцлери Німеччини погрожує Росії санкціями в разі агресії проти України
18:08
США звернулися до української влади на тлі третіх роковин з дня нападу на Катерину Гандзюк
17:25
В РФ закотили чергову істерику через демонтаж радянських пам’ятників в Україні
16:05
СБУ продовжує ламати комедію з викраденням судді Чауса
15:00
Українська тенісистка Еліна Світоліна завоювала бронзову медаль на Олімпійських іграх у Токіо
14:10
Саакашвілі заявив про масштабну корупцію на митниці, якої навіть за Януковича не було
13:25
Перекваліфікація справи дала офіцеру поліції уникнути тюрми за хабарництво
12:22
Надходять скарги на завищені ціни в пунктах тестування на кордоні
11:32
Укрзалізницю так довели до ручки, що РНБО ініціює введення тимчасового керівництва
10:29
Суд поновив на посаді екс-беркутівця, який розстрілював людей на Майдані

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]