«Люди вроде пассивны, и в то же время готовы в любой миг взорваться»
![Версия для печати Версия для печати](/sites/all/modules/print/icons/print_icon.gif)
![Фото: «Люди вроде пассивны, и в то же время готовы в любой миг взорваться»](https://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/ukraine_12_0.jpg)
В Украине становится модным слово «революция».
И это не удивляет. Создается впечатление, что люди каждый раз все больше склоняются к мысли, что другого пути изменить власть, изменить правила жизни к лучшему в этой стране нет.
Показательны последние выборы в парламент. Они продемонстрировали, что семьдесят процентов людей проголосовали против власти. А в итоге — партия власти готовится формировать большинство в парламенте.
Миллионы людей получают ничтожные зарплаты и пенсии, а власть, будто насмехаясь, тратит миллиарды на свои нужды.
Демократии в стране все меньше. Но очень опасно, когда политические механизмы не работают, потому что настроения людей становятся все более агрессивнее.
Радикальные политики говорят, что выход один — новая революция. В противовес таким заявлениям звучат другие: мол, нам, как молодому государству, нужна не революция, а спокойная эволюция, ибо, как свидетельствует история, каждое революционное выступление украинцев заканчивался компромиссом или поражением.
Так какой путь сегодня был бы для Украины наиболее эффективным? Возможна ли украинская революция в ближайшем будущем и каким может быть ее сценарий?
Об этом говорим с руководителем Центра исторической политологии Юрием Шаповалом и политологами Виктором Небоженко и Олегом Соскиным.
— Итак, какой сценарий наиболее вероятен: Украина движется эволюционным путем или все же революционным?
В тему: Украина-2012: на горизонте — вилы и топоры. Чем хуже, тем лучше
О. Соскин:
— Однозначно революционным. В 15 областях и столице люди выразили поддержку оппозиционных силам. Таким образом и территориально они продемонстрировали свою недоверие власти и свое стремление к немедленным и радикальным изменениям.
Зато власть на мажоритарных округах фальсифицировала результаты народного волеизъявления, что следует рассматривать не иначе, как узурпацию полномочий.
Поэтому общая картина в будущем парламенте будет полностью искаженной. Учитывая это, мы сегодня можем говорить, что по классическим правилам революционной теории в Украине сегодня сложилась ситуация двоевластия.
Ю. Шаповал:
— Изучая историю украинской революций, имею несколько другую точку зрения по этому поводу. Так, в нашем обществе есть и депрессия, и противостояния, и недовольство, но однозначного взрыва пока не произойдет.
И вот почему. По моему убеждению, политическая ситуация в стране движется в сторону авторитаризма. Правящий слой пытается укрепить уже построенную им полу-авторитарную модель, по которой ему будет хорошо даже без остального мира. Это уже видно из отношений, которые он выстраивает с тем же Евросоюзом.
Вместе с тем он будет делать все, чтобы обезопасить себя от потрясений со стороны народа — дозированной демократией, копеечными надбавками к зарплатам и пенсиям. Поэтому, я думаю, что шансов на эволюционный путь у нас больше.
В. Небоженко:
— Не согласен. На самом деле в обществе происходит стремительно радикализация настроений, а это реакция на действия власти. Власть становится все более жестокой, она прибегает к все более страшным методам самообороны. Поэтому голосование за ту же «Свободу» вызвано тем, что люди пытаются найти себе радикального защитника.
Согласно моим социологическим исследованиям, люди, с одной стороны, настроены пассивно, а с другой — готовы в любой момент взорваться. Это очень опасная смесь. Когда в анкетах мы спрашиваем, что делать с нечестными судьями, милиционеры, чиновниками, то более 50 процентов утверждают, что их нужно посадить или расстрелять.
Таких сдвигов в настроениях населения к агрессивным оценкам мы не имели в течение всей новейшей истории Украины. И это касается всех регионов.
— Что может быть предлогом перехода от эволюционного к более радикальному сценарию?
О. Соскин:
— Ситуация ежедневно ухудшается — и финансовая, и экономическая, и политическая. Поэтому я убежден, что мы находимся на пороге огромных возмущений. Вряд ли они начнутся до Рождества, но уже в феврале в стране будет очень неспокойно. И формы протеста будут неслыханно радикальные и жесткие. Поэтому протест может быть и стихийным с формированием отрядов народных мстителей также...Чего-чего, а в Украине такого опыта хватает. Конечно, сегодня украинцы еще не дозрели именно до таких форм протеста.
В тему: Из пяти укринцев один готов вершить самосуд, два против и два — пока колеблются
Ю. Шаповал:
— Вряд ли. На самом деле наши люди еще не дозрели до национальной самоидентификации. Конечно, ситуация в обществе порождает совершенную уверенность власти в собственной безнаказанности. Она не боится ни внешних факторов, ни внутренних, имея весь необходимый инструментарий воздействия — от налоговой до армии, и поэтому играет, так сказать, в одни ворота. А оппозиция со своей слабой реакцией, собственно, и укрепляет власть в ее вере в безоблачное будущее.
В тему: Такая оппозиция украинцам не нужна. Она нужна только власти, ненавидящей украинцев
В. Небоженко:
— Сейчас трудно сказать, сколько точно людей вышло бы на улицы. Соцопросы перед выборами показывали, что лишь пять процентов. Но это еще ни о чем не свидетельствует. В 2004 году было то же самое. Дело в том, что результатам этих выборов предшествовал, так сказать, трехмесячный тренинг ненависти к власти. Немалую роль в этом сыграл тот фактор, что далеко не во всех округах оппозиция согласовала единого кандидата. А потому чем больше оппозиционеров соревновались одни с другими, тем большим был общий градус недовольства властью на округе.
Поэтому сейчас революция может начаться, так сказать, с одной спички. Представьте себе, что весной следующего года в столице будут какие-то оппозиционные митинги или манифестации. Состоится один митинг, второй, а на третий прогремит выстрел со стороны милиции. И пошло-поехало...
— Вы считаете, что революция может начаться стихийно, без подготовки и без лидеров, готовых взять на себя ответственность за ее последствия?
О. Соскин:
— Как я уже говорил, двоевластия избежать не удастся. И в этом нет ничего страшного. Прецеденты уже были, когда ломали военные режимы коммунистов в бывший ГДР, Польши, Болгарии, Румынии. Там были проведены так называемые национальные конференции круглого стола, в которых принимали участие как представители оппозиции, так и власти. Это цивилизованная форма решения гражданского конфликта, которую могли бы применить и в современной Украине для мирного устранения олигархической власти.
Ю. Шаповал:
— Для того, чтобы реализовать протестный ресурс, который действительно накапливается в обществе, все-таки нужны серьезные лидеры, которые могли бы взять на себя ответственность, и которым можно было бы доверять. Пока таких в Украине нет. И это вина не власти, и не тех небезгрешных оппозиционеров, которые сейчас сидят за решеткой, а самого общества, которое, к сожалению, в настоящее время еще так ничему и не научилось. Недаром Запад начинает трактовать Украину как безнадежную территорию, хотя еще недавно приветствовал даже те минимальные усилия по созданию положительного имиджа Украины в мире.
Наша главная беда в том, что мы не умеем себя уважать. Уважать не власть или оппозицию, а лично себя. В Донецке, где я часто бываю, люди на самом деле хорошо понимают, что делается со страной, но они не осознает, что могут запретить власти так с собой обращаться.
В. Небоженко:
— Если дело дойдет до жесткого противодействия власти, то все будет происходить по спонтанному сценарию. В Западной Украине, например, два брата или две сестры в семье работают где-то в Португалии или Италии, а один (одна) брат или сестра будет бороться здесь за Украину. Это классический путь нынешних радикальных движений: часть семьи работает, а часть семьи — воюет. Но один в поле не воин, и власть сразу назовет такое поведение Запада «беспощадным и бессмысленным бунтом».
Если же говорить об Украине в целом, то в ближайшие три года политический климат в государстве будет определять столица. Если Западная Украина найдет правильную модель поведения с Киевом, как это произошло в 2004 году, то результаты могут быть потрясающими и выглядеть для власти уже как общенациональная угроза. Ибо то же «Межигорье» — не в Донецке, и не в Львове. И как скажите, будет чувствовать себя Янукович, когда он даже с пулеметчиками не сможет проехать к своему рабочему месту сквозь толпу протестующих?
— Опыт арабских революций довольно неоднозначен. По вашему мнению, можно хотя бы теоретически считать революцию позитивным путем развития для Украины?
В. Небоженко:
— Думаю, духовная революция на самом деле уже происходит. И за ней следует ждать революцию другую. Революция — это хорошо, в том числе и для изменения сознания — и населения, и власти. Особенно власти, потому что в течение следующих двадцати лет она точно будет помнить и понимать, что с людьми нужно считаться.
Юрий Грицык, опубликовано в издании Експрес онлайн
Перевод: «Аргумент»
В тему:
- В Украине уже некому доверять: у власти — только лжецы и крохоборы
- «Мажорное» ДТП на Крещатике: вы обнаглели, пацаны. Вас пора карать
- Сравните сами: что обещали Ющенко и Янукович
- Парламентский сброд: зачем украинцам такая «рада»?
- В Украине рост протестных настроений: мы не хотим ТАК жить — соцопрос
- Украина стремительно звереет
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 14:02
- На Буковині свавілля попів УПЦ активізувало переходи громад до ПЦУ
- 13:40
- У Миколаєві ворог вразив ТЕС, 46 тис абонентів без тепла
- 12:44
- Ігор Луценко: Ми можемо відкинути ворога. І ми це робимо
- 10:28
- Ворог просунувся біля шести сіл на Донеччині
- 08:00
- Politico: делегація США вирушила до Ер-Ріяду на переговори щодо України
- 07:45
- США вже домовляються з диктатором і вбивцею Лукашенком під привидом послаблення впливу росії
- 07:30
- Україна сміливо боролася, але війна не завершиться перемогою, - Келлог
- 07:00
- Рубіо переговорив із Лавровим - визнання владою США диктатора Путіна вже не дивують
- 20:00
- Неділя в Україні - без опадів, але стане набагато холодніше
- 19:07
- Нова колонізація: що хоче Америка від України після війни
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.