В Украине рост протестных настроений: мы не хотим ТАК жить - соцопрос

|
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Виктор Янукович растратил кредит доверия и продолжает терять доверие сограждан. Укаинцы смотрят в будущее с пессимизмом. Пр этом Западная и Восточная Украина едины во мнении.

Жители Украины демонстрируют большую, чем раньше, готовность выйти на улицы, причем не только для достижения социально-экономических целей.

Каждый третий житель Украины готов выйти на митинг протеста, чтобы добиваться изменений в стране. 31 процент украинцев стали бы участвовать в политических демонстрациях, если бы они проходили сейчас. Таковы результаты репрезентативного социологического опроса, проведенного Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе исследования с 20 февраля по 3 марта 2012 года было опрошено 1000 украинцев.

Исходя их полученных цифр, социологи говорят о большой доле готовых к протесту граждан. Лишь чуть больше половины (52 процента) высказались против демонстраций. Таким образом, вывод о высокой степени недовольства украинцев действиями правительства президента Виктора Януковича, сделанный по итогам февральского опроса DW-Trend, получил подтверждение в конкретных цифрах.

по итогам февральского опроса DW-Trend

Во всех возрастных группах готовность к участию в акциях протеста примерно одинакова. Результаты опроса несколько отличаются друг от друга только на востоке и на западе Украины. Так, на востоке страны, где традиционно поддерживают Януковича, количество недовольных ситуацией несколько ниже среднего показателя - 28 процентов, на западе выше - 35.

Основные причины, которые толкают людей выйти на улицы, - экономического толка. 59 процентов готовы митинговать ради того, чтобы сохранить свое рабочее место или добиваться повышения зарплаты. Это отличает Украину от России, где основной причиной публичных акций протеста опрошенные называют желание честных и справедливых выборов. Впрочем, и на Украине под таким лозунгом на улицы вышли бы 17 процентов опрошенных.

Еще одна часто указываемая причина возможных протестов - это необходимость улучшения пенсионного обеспечения и системы здравоохранения (48 процентов). Кроме того, почти каждый третий украинец мог бы выйти на демонстрацию с требованием борьбы с коррупцией в системе исполнительных органов власти и юстиции.

по итогам февральского опроса DW-Trend

Примечательно, что украинцы на востоке и на юге страны особенно недовольны действиями команды Януковича в экономической сфере. Данные соцопроса показывают, что в этих регионах улучшения условий труда посредством участия в демонстрациях стали бы требовать 68 процентов респондентов. В то же время только 47 процентов западных украинцев поддержали бы аналогичные лозунги. В целом, данные опроса DW-Trend показывают, что в настоящий момент украинцев способны заставить митинговать, прежде всего, социально-экономические проблемы и коррупция во власти.

В тему: Украина-2012: на горизонте - вилы и топоры. Чем хуже, тем лучше

Готовность к уличным акциям растет вместе со скепсисом по отношению к таким инструментам политического волеизъявления, как выборы. Так, практически каждый четвертый опрошенный исключил для себя возможность участия в парламентских выборах на Украине, которые состоятся в октябре текущего года. 62 процента украинцев собираются идти на голосование, хотя на западе и в центре страны этот показатель ниже - 55 процентов.

по итогам февральского опроса DW-Trend

Учитывая неудовлетворенность многих жителей Украины состоянием дел в стране, нежелание идти на предстоящие выборы, по мнению социологов, служит ясным сигналом, свидетельствующим о разочаровании среди избирателей и потере доверия в демократические институты.

Авторы: Бернд Йохан, Сергей Говоруха / Михаил Бушуев, Deutsche Welle

Янукович теряет доверие украинцев

Большинство украинцев недовольны работой своего президента Виктора Януковича. В ходе проведенного по заказу DW репрезентативного опроса они негативно оценили его деятельность практически во всех областях.

Почти две трети украинцев (62 процента) недовольны работой Виктора Януковича на посту президента страны. При этом ровно половина из них (31 процент) скорее недовольна тем, как глава государства исполняет свои обязанности, а вторая половина - очень недовольна.

Положительно работу Януковича оценил только каждый четвертый житель страны (20 процентов скорее довольны и 4 процента очень довольны). Таковы результаты репрезентативного соцопроса, проведенного в феврале институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской службы DW. В ходе исследования были опрошены 1000 респондентов.

62 процента опрошенных недовольны работой Виктора Януковича на посту президента
62 процента опрошенных недовольны работой Виктора Януковича на посту президента

В тему: Украина стремительно звереет

Главное, что заботит сейчас украинцев, - их благосостояние. Всего 19 процентов респондентов считают, что за годы правления Виктора Януковича их уровень жизни повысился. А 64 процента полагают, что президент вообще не заботится об улучшении условий жизни населения.

То же и с экономикой. Более половины опрошенных (54 процента) не верят, что деятельность Януковича способствует экономическому росту в стране. А 55 процентов респондентов заявили, что глава государства ничего не сделал, чтобы улучшить их шансы на получение образования.

Лишь 19 процентов считают, что Янукович заботится о повышении уровня жизни людей
Лишь 19 процентов считают, что Янукович заботится о повышении уровня жизни людей

52 процента украинцев указывают, что президент ничего не делает для соблюдения принципов правового государства, 54 процента уверены, что Виктор Янукович не способствует улучшению ситуации с соблюдением прав человека. И только каждый пятый респондент полагает, что президент выступает гарантом принципов правового государства и прав человека.

В тему: Политика бейсбольной биты: как власть в Украине отнимает бизнес и ломает судьбы

Недовольство внешней политикой

Лишь 10 процентов респондентов верят, что отношения Украины с ЕС улучшились
Лишь 10 процентов респондентов верят, что отношения Украины с ЕС улучшились

Многие украинцы ожидали, что приход Януковича к власти улучшит отношения с Россией. Но вот результаты опроса DW-Trend: всего 17 процентов респондентов придерживаются мнения, что отношения с Москвой действительно улучшились. 36 процентов констатируют, что они даже ухудшились, а треть уверена, что никаких изменений не произошло.

Но и в том, что касается развития отношений с Евросоюзом, Виктор Янукович разочаровал сограждан. Лишь 10 процентов украинцев говорят, что такие отношения улучшились. 30 процентов убеждены, что они, напротив, ухудшились. А 36 процентов не видят перемен.

Западная и Восточная Украина едины во мнении

Этой - в основном негативной - оценки деятельности Виктора Януковича на посту президента придерживаются опрошенные во всех возрастных группах. Примечательно и то, что Янукович растратил кредит доверия на востоке и юго-востоке страны - там, где уровень его поддержки был традиционно высоким. Теперь показатели главы государства в этих регионах оказались ничем не лучше, чем на западе.

В тему: В тему: Элита говорит: ну да, мы тут, конечно, немножко передернули

Еще два года тому назад казалось, что Восточная и Западная Украина противостоят друг другу по многим политическим вопросам. Сегодня жители обеих частей страны придерживаются единого мнения, если речь идет об оценке деятельности Виктора Януковича.

Бернд Йоханн, Сергей Говоруха, Deutsche Welle

Источник данных: IFAK Ukraine


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com