В Украине грабеж стал государственным делом

|
Версия для печатиВерсия для печати

Каждого из соотечественников, включая стариков и младенцев, в 2011-м власть имущие ограбили минимум на 1300-1500 гривен.

Ограбление или грабеж отличаются от кражи тем, что кража — это тайное хищение чужого имущества, а ограбление — это также хищение чужого имущества, но совершенное открыто, то есть, в присутствии владельца имущества или иного лица, осознающего, что свершается преступление.

Поэтому когда я раздумывал над заголовком, то выбрал слово не  «краж», а именно «грабеж». Так как о нижеизложенных фактах огромных по масштабам хищений государственного имущества, совершенных представителями нынешней власти либо при содействии власти, хорошо известно очень многим украинцам. Включая, конечно же, и работников правоохранительных органов.

Ниже я попытался расставить пять наиболее вопиющих случаев таких ограблений в порядке размеров ущерба, нанесенного государственному бюджету Украины. Или, выражаясь по-другому, украинскому государству. То же самое — украинскому народу.

Конечно, ручаться за точность нижеприведенных сумм ущерба нельзя. Но, думается, после смены власти в стране Генпрокуратура и суды озвучат уже более точные размеры награбленного.

ЕВРО-2012

ЕВРО-2012

Первое место наверняка займет подготовка Украины к проведению в 2012 году европейского футбольного чемпионата. И объемы потраченных на эти цели государственных средств, и величина похищенных денег — колоссальны.

По недавним оценкам правительства премьера Николая Азарова, на стройки под Евро-2012 из государственного и местных бюджетов уйдет 63 млрд. грн., а всего — 115 млрд. грн. Впрочем, скорее всего, в итоге потрачено будет даже больше, поскольку в течение последних лет сметы пересматривались в сторону увеличения почти 30 раз! А еще есть время...

В тему: Кемпинг-парк в Донецке к Евро-2012: среднее между рабочей общагой и лагерной зоной

Когда же пять лет назад только принималось решение о проведении европейского чемпионата в Украине, то планировалось потратить на подготовку к нему из госбюджета лишь 1,4 млрд. грн. При этом ожидалось, что большую часть денег — 20 млрд. грн. - выделят частные инвесторы.

В этом аспекте, как видим, не все так сталось, как гадалось. Зато в плане разворовывания бюджетных средств, направляемых под Евро-2012, получилось, наверное, даже сверх  самых «смелых» ожиданий.

В тему: Официальный сайт Украины к Евро-2012 «лабался» дилетантами «на кухне». Миллионы на разработку и продвижение украдены

Можно много говорить о способах разграбления государственных денег при строительстве многочисленных объектов под Евро-2012. Однако про это и так уже немало сказано — в частности, в журналистских расследованиях.

Результат всей этой бурной деятельности “под” ЕВРО-2012 - пять из семи иностранных футбольных сборных напрочь отказались жить в Украине во время Евро 2012

Также много сообщалось уже и размерах «откатов». Самая «скромная» цифра — это 50%. Однако называют даже «откаты» в 60-80%.

Следовательно, с учетом выделенных государственных средств и размеров «откатов» можно принять, что сумма награбленного равняется 30-40 млрд. грн.

Надо  отметить, что львиную долю из вышеупомянутых 63 млрд. грн. бюджетных денег потрачены или будут потрачены уже при нынешней власти. Поскольку с момента начала кризиса в  2008 году и в течение всего 2009 года стройки под Евро-2012 практически были заморожены. И размеры «откатов», по сведениям знающих людей, тогда были намного меньшими.

Также стоит напомнить, что отвечает — в смысле, курирует — за подготовку к Евро-2012 вице-премьер Борис Колесников. Будет ли он отвечать и в другом смысле этого глагола, посмотрим после смены власти...

«РосУкрЭнерго»

«РосУкрЭнерго»

В начале 2009 года «Нафтогаз» забрал из хранилищ 11 млрд. кубометров газа, принадлежавшего «РосУкрЭнерго». Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 млрд. долл., который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Однако, как утверждали в РУЭ, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору между «РосУкрЭнерго» и «Нафтогазом», обязав украинскую компанию вернуть трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд. кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд. кубометров. А на конец апреля 2011 года НАК вернул РУЭ требуемые 12,1 млрд. кубометров газа.

В тему: Срочно! Газпром лишил Беларусь «Белтрансгаза». На очереди - «НАК «Нафтогаз Украины»?

Как украинская оппозиция, так и независимые эксперты называют это дело не иначе как газовой «аферой века», которую провернул совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ при содействии нынешнего правительства с целью незаконного обогащения.

Экс-премьер Юлия Тимошенко даже подала в апреле прошлого года иск в американский суд на компанию «РосУкрЭнерго».  Она обвинила Фирташа в заговоре с целью манипулирования решением арбитражного суда, что, по ее мнению, привело к ограблению запасов природного газа Украины.

Эхема возврата газа РУЭ была разработана украинским правительством летом 2010 года. «Нафтогаз»  списывает газ в пользу швейцарской компании.  Затем НАК воспользуется правом требования от РУЭ 1,7 млрд. долл. по договору переуступки долга с «Газпромом».  РУЭ вернет эту сумму в виде газа из расчета текущей импортной цены 248,72 долл. за тысячу кубометров — то есть 6,8 млрд. кубометров. А оставшиеся 5,2 млрд. кубометров должно будет продать на внутреннем рынке через «УкрГаз-Энерго» (по 50% принадлежат РУЭ и «Нафтогазу») с минимальной наценкой, благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах РУЭ. Как подсчитали эксперты, РУЭ должно было получить в результате вышеописанных операций доход в 1,89 млрд. долл.

По курсу 8 гривен за доллар это составляет около 15 млрд. грн. Данную сумму можно считать ущербом для государства, поскольку «Нафтогаз» является государственной компанией, и его дефицит финансируется из госбюджета.

В тему: «Газпром « России «конструктивно» ставит Украину на колени. Янукович и Азаров молчат

Правоохранительные органы ничего криминального в вышеописанных событиях не обнаружили. Да и как могло быть иначе, если большими друзьями Фирташа являются глава АП Сергей Левочкин, руководитель СБУ Валерий Хорошковский, глава Минтопэнерго Юрий Бойко, а также сам Президент Виктор Янукович

 

«Межигорье»

 

«Межигорье»

Как известно, Президент Янукович проживает в бывшей государственной резиденции «Межигорье». Площадь этого, отгороженного от внешнего мира высоким забором, имения составляет около 140 га.

При этом, журналисты убедительно, на основании конкретных документов, доказали, что большая часть земли оформлена по жульническим схемам - на подставные зарубежные фирмы.

Надо также сказать, что в 2009-м и начале 2010 года экс-премьер Тимошенко пыталась отнять у Януковича «Межигорье». Но ей этого сделать по понятным причинам не удалось.

В качестве ущерба можно принять величину рыночной стоимости земли данной резиденции. «Эксперты Министерства экономики, Министерства финансов оценили, что рыночная стоимость государственной резиденции «Межигорье» составляет около 10 млрд. грн.», - сообщил в свое время на этот счет депутат Андрей Павловский.

И, вполне возможно, что данная оценка близка к истине.

 

«Ливела»

«Ливела»

В случае с махинациями фирмы «Ливела» имеем, как говорится, в одном флаконе: нечестную конкуренцию под «крышей» верховной власти Украины, широкомасштабную коррупцию также в высших слоях власти и «дерибан» государственного бюджета в огромных размерах.

Упомянутая структура добилась через украинские суды права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, ссылаясь на закон, действовавший в стране еще в 1990-х годах.

Согласно данным Энергетической таможни, в августе 2010 года «Ливела» импортировала 89 тыс. т нефтепродуктов из общего объема импорта в 408 тыс. т, в сентябре – уже 318 тыс. т из 498 тыс. т, а в октябре – 399 тыс. т из 518 тыс. т. При этом объем потребления нефтепродуктов в Украине, по информации Минтопэнерго, в августе и октябре составил по 900 тыс. т, а в сентябре – 895 тыс. т. Таким образом, доля нефтепродуктов, импортируемых «Ливелой», в августе составила 10%, в сентябре – 36%, а в октябре – уже 44%.

«АМКУ (Антимонопольный комитет Украины - “А”) установило, что ущерб для госбюджета составил почти 3 млрд. грн. Остальное уже не компетенция АМКУ. Мы передали всю информацию в Киев», - заявил в декабре 2010 года о размере награбленного председатель Полтавского областного территориального отделения АМКУ Владимир Онищенко.

Согласно же журналистским расследованиям, за махинациями «Ливелы» стоит парламентарий из фракции Партии регионов Владимир Зубик. А также, возможно, еще один депутат из фракции ПР Владимир Наконечный и первый вице-премьер Андрей Клюев.

В тему: Могилев нарезал братьям Клюевым еще 336 га в Крыму под частный бизнес за государственный счет

Буровые вышки

Буровые вышки

В прошлом году компания «Черноморнефтегаз» на тендере приобрела две морские буровые установки по цене 400  млн. долл. каждая.
При покупке первой в тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой, фирмы. Цена установки в 400 млн. долл. оказалась на 150 млн. выше, чем у производителя. При покупке второй в тендере приняли участие три посредника. Под условия тендера подходило только две морские установки. Цена у производителя каждой из них составляла $200 млн.

После проведения первого тендера латвийские журналисты доказали, что собственник поставщика первой буровой установки, рижанин Эрик Ванагельс, является бомжом. Его использовали в качестве подставного лица.

При пересчете по курсу ущерб государства от продажи двух этих буровых установок составил минимум 2,4 млрд. грн.

В тему: Уголовщина: нефтевышки для Украины правительство покупает у пьяницы, по украденному паспорту и без тендера

Итого

Если просуммировать  вышеприведенные цифры ущерба по пяти случаям, то окажется, что общий размер награбленного у государства имущества составляет 60-70 млрд. грн.

С учетом численности населения Украины на 1 ноября прошлого, 2011 года в 45 млн. 655 тыс. человек, получается, что каждого из соотечественников, включая стариков и младенцев, власть имущие ограбили на 1300-1500 гривен.

 

 

Юрий Глухов, специально для «Аргумента»


 

Почему стало возможным описанное безобразие: С особым цинизмом. Генпрокуратура грубо нарушила закон на 35 млн гривен


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

12:58
ДБР вже перевіряє, чи допомагав Порошенко втікти до Молдови судді Чаусу
12:19
Зеленский требует от России вернуть моряков без обмена. Вышинского он готов поменять на Сенцова
12:06
НАБУ нагрянуло з обшуками у близьку до Порошенка фірму
11:40
Президент остаточно впевнився, що із Парубієм немає про що говорити
11:30
Президенту показали "мобільні хатини" для військових на фронті (ФОТО)
11:16
Фірма Свинарчука Гладковського отримала ще 78 мільйонів по таємній угоді з армією
10:51
Интерпол задержал подозреваемого в загрязнении нефтепровода «Дружба»
10:30
Нова глава Єврокомісії: З Росією треба говорити з позиції сили
10:11
Одно дело в ГБР, два в прокуратуре: от кого хочет спрятаться за неприкосновенностью кандидат в нардепы Михаил Терентьев
10:10
Гордон відмовився говорити про засуджених за шахрайство «позаштатних кореспондентів» свого видання

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com