ПриватБанк: деньги – все, люди – ничто. Трагедия повторится

|
Версия для печатиВерсия для печати

Резонансное убийство всего персонала VIP-отделения ПриватБанка в Донецке, без сомнения, войдет в анналы мировой криминалистики. Наверное, это единственный в мире случай поголовного расстрела всего менеджмента банковского учреждения. При этом преступники смогли беспрепятственно скрыться с места преступления.

Показательно, что сигнал тревоги, переданный убиваемыми сотрудниками отделения, поступил на централизованный пульт охраны в 14.56, а уже в 14.59 на место прибыли оперативные группы охранной фирмы и милиции. Но нашли только трупы. По официальной версии...

Интересна официальная реакция службы безопасности ПриватБанка: «В результате вооруженного нападения на VIP-отделение банка в Донецке все средства клиентов, размещенные в кассе банка и депозитарных ячейках, остались нетронутыми. Трагическое событие - разбойное нападение на VIP-отделение, в результате которого погибли четверо сотрудников банка и охранник, изначально было обречено на провал.

В частности, в этом отделении был установлен специальный сейф для приема наличности, открыть который могут только инкассаторы, в то время как доступ к нему сотрудников отделения или посторонних лиц невозможен. Также в VIP-отделении в Донецке не было и не могло быть крупных сумм. В случае необходимости выдачи денег клиентам, наличные доставляются в отделение инкассацией в назначенное клиентом время.

В службе безопасности банка также отметили, что все средства и ценности клиентов, которые находятся в депозитарных ячейках отделения в Донецке, также были защищены от взлома - открыть ячейки можно только двумя разными ключами клиента и сотрудника банка.

- Все эти меры, а также тот факт, что после сигнала тревоги охрана приезжает в отделение в течение трех минут, делает любые попытки ограбления бессмысленными. Забрать сколько-нибудь значимую сумму денег из наших отделений совершенно невозможно, - говорит руководитель Службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский, - Тем не менее, после этого трагического случая мы внедряем целый ряд мер по дальнейшему усовершенствованию системы по безопасности наших наших сотрудников и охране ценностей наших клиентов».

На самом деле

ПриватБанк: деньги – все, люди – ничто. Трагедия повторится

Служба безопасности ПриватБанка с гордостью объяснила, почему грабители не смогли вынести деньги из vip-отделения в Донецке (сама возможность результативного ограбления, кстати, вопрос спорный). Но не смогла объяснить, почему убит весь персонал. Поможем владельцам банка и его клиентам восполнить информационные пробелы.

В Приватбанке больше, чем в другом ином банковском учреждении Украины, все подчинено экономической целесообразности – все, даже безопасность персонала. Которая стала заложницей кадровых пертурбаций, прежде всего, в самой службе безопасности.

«Силовой блок» в ПриватБанке представлен службой безопасности, службой охраны и службой инкассации. Это те, кто непосредственно стоит на охране персонала и денежных знаков.

У каждого из них своя функция.

Служба инкассации. Инкассаторы отвозят-привозят наличку из филиала в отделения и банкоматы и обратно. Как правило, это гражданские лица плюс два вооруженных милиционера-охранника на «броневике» китайского производства. («Броневики» в большинстве своем ранне-китайского производства и соответствующего качества, поэтому и пишутся в кавычках; просто они минимум в два раза дешевле, чем более защищенный российский образец, и закупка крупной партии китайского хлама – просто персональный гешефт одного из соучредителей банка). ТТХ этих «броневиков» разглашать не будем, чтобы избежать обвинений как в рекламе, так и в антирекламе продукции китайского автопрома. Ограничимся утверждением, что по части обеспечения безопасности экипажа эта техника уступает тем же российским аналогам – на порядок. С западными образцами сравнение невозможно.

Инкассация – одно из слабых звеньев в системе безопасности ПриватБанка. Относительно низкие зарплаты инкассаторов, непростые условия труда породили большую текучку кадров в этой службе. В результате чего в ней «оседают» не самые лучшие кадры. Контингент – молодые люди после службы в армии, без должного жизненного опыта и соответствующей должности ответственности.

Работа – монотонная, большая часть рабочего времени – в машинах. В крупных городах – многочасовое «торчание» в «пробках»… Пьянство на работе среди инкассаторов – бич, наверное, всех областных филиалов. И связанные с этим ошибки, которые – по чистой случайности - еще не привели к масштабной трагедии сродни той, что случилась в Донецке. Просто об этом не говорят.

Нередки случаи, когда инкассаторы «на рогах» и опозданием часа на три появляются в отделении, а персонал – обычные женщины - все это время трясется от страха (уже ночь, касса – полная, а «милых» все нет). А когда пьяный в дупель инкассатор все же появляется, то новая дилемма: как отдать такому деньги, если оно лыка не вяжет?

Эти нередкие факты, как правило, не становятся достоянием головного банка в Днепропетровске. Потому что начальники отделений не хотят проблем с непосредственным руководством (регионального управления, филиала) и инкассаторской службой, которая начнет планомерно мстить (забирать ту же выручку не в 18.00, а в 22.00, когда все давно уже закрылись). А начальники региональных управлений, филиалов не хотят выносить «сор из избы», привлекая к себе внимание Днепропетровска, когда и так все тип-топ на насиженном месте. Да и мелковат, казалось бы, вопрос – но это до тех пор, пока каких-нибудь пьяных инкассаторов ПриватБанка не «грохнут». Вместе с деньгами.

Еще одна причина, по которой вольности инкассаторов не становятся предметом «разбора полетов» в Днепропетровске. Дело в том, что инкассаторы «на местах», как и служба безопасности, имеют вертикальное подчинение – боссу соответствующей службы в Днепропетровске. И если руководитель не то что отделения, а филиала начнет наводить должный порядок в подразделении, он станет недругом одного из боссов в Днепропетровске.

Получается, какой-то умник из Одессы «учит жизни» «большую шишку» из Днепропетровска. А те ребята, половина из которых уже являются соучредителями ПриватБанка, большого о себе мнения (часто незаслуженного), каждый из них оброс связями, расставленными на «низы» креатурами, имеет параллельный, никак не связанный с банком бизнес – в общем, зажиревшие, но обидчивые парни. И таким указывать на недостатки в их работе? Себе дороже. Остается ждать, когда бардак в инкассаторской службе приведет к ЧП с человеческими жертвами.

А чтоб и люди остались живы, и деньги целы, нужно сделать пустяк: довести служебной инструкцией под расписку каждому должностному лицу, которое имеет дело с инкассатором, обязанность: сразу же извещать о подобном ЧП головной офис в Днепропетровске письмом по корпоративной почте. С выдачей премии тому, кто «просигнализировал». И с обязательным увольнением тех, кто не «просигнализировал» вовремя.

На заметку «днепропетровским мудрецам»: не стоит уповать на защиту милиции – «прикомандированные» к ПриватБанку по контракту милиционеры быстро чуют слабинку и пьянствуют с инкассаторами на равных.

Служба безопасности. Эта служба в ПриватБанке – что-то вроде контрразведки. Но ее недостатком долгие годы было то, что возглавляли ее выходцы из МВД. Из которых плохие контрразведчики по определению. В лучшем случае – ВОХРа. Чего стоит один только экс-министр внутренних дел, пьяница Василий Смирнов (его подчиненные еще в бытность руководителем УВД Днепропетровской области называли «Смирнофф» - за пристрастие к горячительным напиткам). При нем в СБ региональных подразделений ПриватБанка было засилье отставных милиционеров. Чутко уловивших общий настрой шефа к работе. «Будьмо!»

Но дело не в Смирнове, его предшественниках и преемниках. Дело в организации управленческой вертикали. И в банальном кумовстве, которое – рано или поздно – все равно вылезет Привату боком.

СБ региональных управлений и филиалов подчиняются напрямую Днепропетровску. Но работают «на земле» - в конкретных структурах. Поэтому руководители филиалов стараются найти с СБ-шниками общий язык, по-возможности, их «прикормить», чтобы те не «стучали» «наверх». А начальники «низовых» СБ быстро узнают, что тот или этот начальник филиала (регионального управления) – личный ставленник приватовских ТОПов. А это: Александр Дубилет, Юрий Пикуш, Владимир Яценк, Тимур Новиков или Ольга Хлынина и т.д.

У которых свои особые отношения с высшим менеджментом банка, а часто – и общий бизнес-интерес. Втихую «выжимаемый» как из самого банка, так и с использованием возможностей, банком предоставляемых (об этом – в другой раз). «Разрабатывать» такого «назначенца», выявлять недостатки в кадровой политике, организации рабочего процесса и даже злоупотребления (а их – множество) – себе дороже. Так что вроде бы СБ есть, а «в натуре» его нет. И какая уж тут превентивная работа по предупреждению ЧП и возможных преступлений!

И какими бы ни были передовыми технологии в ПриватБанке, вопросы безопасности в нем стали заложником всеукраинских несчастий – кумовства и клановости. Помноженных на иудейскую семейственность и руководящее комсомольское прошлое управленцев этого банка. Рано или поздно это снова приведет к человеческим жертвам – среди низового персонала, разумеется.

Служба охраны. Практически поголовно – немолодые отставники, не имеющие ни физической силы, ни технической возможности противостоять нападающим, даже безоружным. Так, «попки» для близиру. Могут разве что невменяемого гражданина вывести из отделения, но часто вы видели пьяных дебоширов в банке?.. Реальной пользы от «бойцов» службы охраны ПриватБанка меньше, чем от швейцара, и даже меньше, чем от Кисы Воробьянинова для Остапа Бендера. Да и кто пойдет в «охрану» на нищенскую зарплату?

Технические средства защиты. Телекамеры, сигнализация, кнопки экстренного вызова. Этим все средства защиты персонала банка исчерпываются. Да, эти средства могут отпугнуть часть потенциальных грабителей банков еще на стадии планирования преступления. Но уж если грабители на преступление решились, персонал полностью беззащитен. Стеклянные перегородки касс – не препятствие для грабежа и убийства.

Что нужно, чтобы защитить кассира? Бронестекло. Средняя рыночная цена метра квадратного пуленепробиваемой «витрины» - $220-250. Ниже витрины – стальной лист, закрывающий тело кассира, чтобы налетчик не смог «достать» жертву выстрелом через ДВП. Бронестекло тяжелое, поэтому обрамляется в специальную раму. И все затраты. На каждую кассу – максимум $700-1000 вместе с изготовлением, доставкой и монтажом.

Элементарную, очевидную необходимость в ПриватБанке подменяют болтовней об уютных для клиентах «open-space» - «открытое пространство», «клиент чувствует себя как дома». Одно другому не помеха: «open-space» - клиентам и грабителям, защищенную, бронированную кассу – кассиру и клиенту. И рекламируйте, рекламируйте – кому интересно грабить банк, где к кассе не подберешься?
Пусть офис отделения банка будет европейским, но помещение, где лежат деньги, в нашей стране должно быть, простите, как советский танк.

Вот и получается, что персонал отделений (а это те места, где под вечер собираются значительные суммы денег), в основном – женщины, которые фактически остаются один на один с грабителями. Среди последних часто встречаются отчаянные «отморозки», для которых забрать человеческую жизнь, и не одну – куда легче, чем Коломойскому создать Еврейский парламент.

Но, согласитесь, никакой Еврейский парламент не стоит даже одной спасенной человеческой жизни, даже если это не жизнь самого Коломойского. Так, может, деньги достойнее потратить на защиту своих работников?

Но тратиться на действенные техсредства защиты рядовых сотрудников Приватбанк вряд ли будет – эта «благотворительность» не сулит владельцам Привата быстрой имиджевой отдачи.

Подчиненных дешевле хоронить.

ПриватБанк: деньги – все, люди – ничто. Трагедия повторится

Фото: ОтроВ, Интерфакс

Константин Иванченко, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com