Находка, которая меняет все: новая версия гибели парома "Эстония"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Reuters Снимок парома "Эстония", сделанный в Стокгольме летом 1994 года.

Авторы фильма о катастрофе 26-летней давности обнаружили пробоину, о которой никто не знал : шведские документалисты во время съемок затонувшего 26 лет назад парома "Эстония" обнаружили повреждения в его корпусе, о которых прежде не говорилось в официальных отчетах.

Премьер-министр Эстонии заявил о возобновлении расследования катастрофы, отмечает телеканал  "Настоящее время".

"Я помню два удара, сильных толчка"

28 сентября 1994 года в Балтийском море затонул пассажирский паром "Эстония", который следовал по маршруту Таллинн – Стокгольм. Ночью в море начался шторм, в какой-то момент внутрь судна хлынула вода, паром накренился и быстро ушел под воду. Погибли 852 человека, выжили только 137.

Интс Клявиньш – один из уцелевших пассажиров "Эстонии". Хотя с момента катастрофы прошло 26 лет, ту ночь он до сих пор помнит по минутам. Он купил билет на паром в Швецию, чтобы встретиться со своей невестой. Ночью он спокойно спал в своей каюте.

"Я помню два удара, сильных толчка. Сначала один, потом второй, – рассказывает Интс Клявиньш. – Весь паром начал дрожать. Судно было большим – 150 метров в длину, шесть этажей. После второго удара я услышал металлический скрежет вдоль корпуса. Я был в каюте. Я подумал, что корабль врезался в скалу, но в Балтийском море нет скал. Через пару секунд корабль сильно накренился. Крен был такой, что мне было тяжело выбраться из каюты".

Спасенные пассажиры "Эстонии", 28 сентября 1994 года. Фото: Reuters

 

Спасенные пассажиры "Эстонии", 28 сентября 1994 года. Фото: Reuters

 

Чтобы добраться до верхней палубы, Интсу и другим пассажирам пришлось ползти на руках вверх несколько этажей. Судно трясло на волнах, падала мебель. Все случилось в час ночи, большинство пассажиров спали и не сумели выбраться из кают. Спаслись только самые сильные физически – те, кто смог преодолеть лестницы. Через 20 минут паром затонул.

Во время эвакуации был полный хаос, вспоминает Интс. На палубе ему удалось найти спасательную лодку: "Когда мы уже почти дотянули лодку до воды, паром вдруг перевернулся. Нас вместе с лодкой подбросило вверх. А потом мы просто рухнули с этой огромной высоты в море".

Интс помнит момент, когда паром скрылся под водой окончательно. Какое-то время еще были слышны крики людей. В ледяной воде шансов на спасение было мало. Интсу пришлось провести в море еще шесть часов – в надувной спасательной шлюпке.

"В какой-то момент я понял, что больше не могу выдержать, – вспоминает спасшийся пассажир. – Это был переломный момент. Я просто начал молиться. Просил Бога – если ты можешь, спаси меня, либо пусть это все быстрее закончится. Я просто больше не мог выдержать".

Пустая шлюпка с парома "Эстония". 1994 год. Фото: Reuters

Пустая шлюпка с парома "Эстония". 1994 год. Фото: Reuters

 

Отвалившийся визор и закрытое дело

Расследование катастрофы показало, что у парома отвалился носовой визор – та часть судна, через которую на паром заезжают автомобили. Внутрь хлынула вода и затопила автомобильную палубу. В 1994 году Швеция, Эстония и Финляндия провели расследование причин катастрофы. Было объявлено, что и визор, и судно были в хорошем состоянии. В 1995 году Швеция, Эстония и Финляндия подписали соглашение о том, что место крушения получает статус захоронения с запретом погружения и исследования останков парома. Швеция предлагала залить судно бетоном, однако потом от этой идеи отказалась. Выжившие пассажиры и родственники погибших не раз требовали провести новое расследование и рассекретить частично материалы дела. Им было отказано.

Выводы международной комиссии по расследованию опубликовали в 1997 году: они сводились к тому, что причиной гибели судна стал конструкционный дефект визора и тяжелые погодные условия. Эстония распустила последнюю правительственную комиссию по этому делу в 2009 году.

После того как в 1990-е годы материалы расследования крушения парома была засекречены, а дело закрыто, появилось много версий причин катастрофы. Карлис Кангерис – известный историк, специалист по работе с секретными архивами. В середине 90-х он работал в Швеции.

Он вспоминает, как велось расследование, обсуждались новые факты, а потом в один миг все затихло: "Когда такие дела переводят в статус секретных, сразу появляются сомнения, подозрения, что что-то пытаются скрыть. Возможно, в этих документах ничего подозрительного и нет. Я много лет работал с секретными делами в Шведском архиве. Многие такие документы на самом деле ничего тайного не содержат".

Финские солдаты несут гроб с останками погибшего пассажира парома "Эстония". 28 сентября 1994 года. Фото: Reuters

Финские солдаты несут гроб с останками погибшего пассажира парома "Эстония". 28 сентября 1994 года. Фото: Reuters

 

Находка, которая меняет все

Но сегодня в деле о крушении парома "Эстония" появилась находка, которая меняет все. "Находка, которая меняет все" – так называется документальный фильм шведского режиссера Хенрика Эверссона. Ему удалось, несмотря на запрет, погрузить к остову судна подводного робота и обнаружить повреждения корпуса, о которых раньше не было известно. Речь идет о пробоине в корпусе – высотой четыре метра и шириной больше метра.

"Мы пытались рассчитать, какими должны были быть сила удара и скорость, чтобы появилась такая пробоина в корпусе. Нам помогал профессор Йорген Амдал из Технического университета Норвегии, он считает, что такие повреждения могло вызвать столкновение парома с крупным объектом", – говорит Эверссон.

После публикации этих кадров премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил с заявлением о возобновлении расследования катастрофы. "Об этих повреждениях ранее не говорилось, и они существенные. Нужно провести новое техническое расследование новых обстоятельств гибели "Эстонии". С нашей точки зрения, техническое расследование будет включать подводные наблюдения, мы проинформировали об этом Финляндию и Швецию", – сказал он.

Один из первых кадров подводной съемки затонувшего парома "Эстония", 3 октября 1994 года. Фото: Reuters

 

Один из первых кадров подводной съемки затонувшего парома "Эстония", 3 октября 1994 года. Фото: Reuters

 

Версий причин крушения парома "Эстония" много. Одна из них состоит в том, что произошел взрыв. Другая – что носовой визор специально открыли, чтобы избавиться от контрабандного груза. Сейчас, после выхода нового документального фильма, появилась версия о том, что паром мог столкнуться со шведской подводной лодкой. Подтверждения эта версия не получила.

По словам режиссера фильма-расследования, цель не в том, чтобы искать новые версии или теории, а в том, чтобы действительно понять, что произошло с паромом 26 лет назад. "Это страшная трагедия для народов Эстонии и Швеции. Конечно, обсуждения на высшем политическом уровне важны, после того что мы показали и объяснили", – говорит Хенрик Эверссон.

Выживший в катастрофе Интс Клявиньш готов принять любое объяснение причин крушения. Дело не в том, чтобы найти и наказать виновных, главное понять, что именно произошло, подчеркивает Интс: "Это был пассажирский паром. На борту были самые обычные люди. Мы никак не вовлечены в выяснения отношений между странами, во все эти процессы. Засекречивать это дело было неправильно".

Пока, посмотрев кадры, отснятые шведской съемочной группой, технические эксперты заявили лишь, что удар по борту был нанесен снаружи. Об ударе, резком толчке и скрежете рассказывает и Интс Клявиньш, пассажир парома. Расследование продолжается.

Мария АНДРЕЕВА;  опубликовано в издании "Настоящее время"


В тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки в регіоні Карпат, вдень до +27 - +34°С (МАПА)
19:12
Наталя Зарицька, голова ГО «Жінки зі сталі», дружина полоненого азовця: Я відповідаю по телефону абсолютно всім, бо чекаю на дзвінок від чоловіка
18:08
Російські траулери навмисно нищать підводні кабелі у водах Норвегії
17:11
Влада США назвала TikTok "вовком в овечій шкурі" та вимагає видалити його з App Store і Google Play
16:40
Масований обстріл Слов’янська та Краматорська, багато жертв
15:04
Yle: Влада фінського міста Лаппеєнранта хоче розмістити базу НАТО в Південній Карелії, в 180 кілометрах від Санкт-Петербургу
14:09
Експорт із України: на скільки скоротився, що вивозиться і куди
13:05
Експерти порахували суму для відновлення житлового фонду та ЖКГ
12:03
800 тисяч українців втратили житло через вторгнення росії
11:04
Німеччина готується до припинення постачання газу з рф найближчими днями

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]