Налоговая реформа Зеленского: кто еще заплатит, кроме олигархов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Война Зеленского с Ахметовым пройдет для украинцев не без потерь. Какие последствия для граждан будет иметь налоговая реформа президента?

12 мая Кабмин поддержал первую масштабную налоговую реформу. Законопроект в народе получил название "антиахметовского", ведь он больше всего должен ударить по бизнес-интересам самого богатого в Украине олигарха, отмечает издание  Экономическая правда.

Однако, помимо повышения рент на добычу руды и введения акцизов на "зеленую" энергетику, документ может повлиять на доходы обычных людей.

На эту тему: Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе: олигархи захватили Украину

Речь идет о расширении базы налогообложения транспортным налогом, и бОльшие налоги от продажи недвижимости, и налогообложении доходов с проданных продуктов.

Пока из-за несогласованности изменений относительно налогообложения акцизами табачных изделий проект застрял на полпути между зданиями правительства и Верховной Рады, ЭП подробно разбиралась, к каким налоговым изменениям следует готовиться украинцам.

Недвижимость: чем больше сделок, тем больше налогов

Анонсируя изменения в Налоговый кодекс, министр финансов Сергей Марченко месяц назад говорил, что они должны заставить платить налоги "очень хитро сделанных" людей, которым до сих пор удавалось уклоняться от налогообложения. Министр имел в виду не только крупный олигархический бизнес, но и застройщиков.

Сейчас при продаже недвижимости (квартиры, дома, участки) не чаще раза в год и при условии владения ею более трех лет украинцы платят государству 2%: по 1% в Пенсионный фонд и пошлины с покупателя и продавца.

Если в течение года таких объектов недвижимости продается несколько, то с каждой сделки продавцу необходимо оплатить дополнительно 5% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. При таких условиях продажа квартир застройщиками - физическими лицами является достаточно распространенной и выгодной сделкой.

Зато, если бы квартиры продавали через фирму, то из полученной прибыли застройщику пришлось бы заплатить государству 18%. Меньшая ставка дает возможность устанавливать более низкие цены. Тем более, что оплата 5% и 1,5% все равно ложится на плечи покупателя.

Злоупотребление этой схемой иногда приводило к скандалам. Так, бывший мэр Ирпеня и застройщик Владимир Карплюк в декларации 2015 года указал 67 квартир. Это вызвало резонанс в обществе, особенно среди жителей города, которые не понимали, зачем чиновнику столько недвижимости.

На эту тему: Мэр Ирпеня уклонился от налогов с продаж десятков квартир? (ВИДЕО)

Побороть эту схему должно уточнение, которое содержится в "антиахметовском" законопроекте.

Оно оставляет действующие ставки налогообложения при заключении одной сделки с недвижимостью в год и повышает ставки для каждой следующей.

Если лицо решило в течение года продать два объекта недвижимости, то со второй сделки придется заплатить 5% (НДФЛ) и 1,5% (военный сбор). Доход с каждой последующей операции будет облагаться по обычной для физлиц ставке 18%. К которым, конечно, надо добавить еще 1,5% военного сбора.

После принятия этих изменений в Налоговый кодекс схемы по продаже квартир через физлиц потеряют смысл, поскольку ставка основного налога составит 18%.

Более того - продавать недвижимость через компанию-застройщика станет выгоднее, потому что в этом случае объектом налогообложения будет не доход, а прибыль, то есть сумму до налогообложения можно уменьшить на расходы.

На большинство граждан эта норма не должна повлиять. Вряд ли много людей, у которых возникает потребность в течение года продавать более двух объектов. Ликвидация схемы по минимизации налогообложения может ударить по застройщикам, которые переведут дополнительные (законные) налоговые начисления на покупателей квартир и поднимут цены.

Понижение планки понятия "роскошное авто"

Где точно придется заплатить больше налогов в случае принятия "антиахметовского" законопроекта, то это при покупке автомобилей. Правительство предлагает расширить базу налогообложения транспортным налогом, который может стоить владельцам большего количества моделей авто по 25 тыс грн в год.

В 2015 году власти презентовали транспортный налог как налог на роскошь. Все потому, что платить его должны были владельцы транспортных средств сначала с большим объемом двигателя, а затем - просто очень дорогих авто.

Определяют, какой автомобиль просто дорогой, а какой - достаточно дорогой, чтобы его владелец платил государству дополнительные 25 тыс грн в год, отталкиваясь от минимальной зарплаты. Под налогообложение попадают модели авто, стоимость которых превышает 375 минимальных заработных плат в год (сейчас это 2,25 млн грн).

Окончательный перечень марок ежегодно утверждает Минэкономики (20 мая возглавил бывший главный налоговик Алексей Любченко).

Привязав стоимость машин к минимальной зарплате, законодатели решили проблему постоянного пересмотра предельной цены налогообложения из-за инфляции. Действительно, размер минимальной зарплаты растет ежегодно, как и цены на авто.

Однако в 2019-2021 годах по инициативе Владимира Зеленского власть резко повысила минимальную зарплату: с 4173 грн до 6 тыс грн. За два года она выросла на 43%, а вместе с ней повысилась предельная цена для налогообложения транспортным налогом: с 1,56 млн грн до 2,25 млн грн. При этом цены в Украине за этот промежуток времени увеличились в среднем на менее чем на 10%.

К чему это привело? В 2019 году транспортным налогом облагались 349 моделей, в 2020 году - 226 моделей, а в 2021 году - только 172 модели. Это привело к падению налоговых поступлений по транспортному налогу с 276 млн грн в 2019 году до 202,8 млн грн в 2020 году.

Исправить такую "несправедливость" предлагается путем кардинального снижения порогового значения цены автомобиля, который будут считать роскошью. Законопроект предлагает снизить это значение с 375 минимальных зарплат (2,25 млн грн) до 200 минимальных зарплат (1,2 млн грн).

Следствием такого решения может стать возвращение размера порогового значения для налогообложения авто в 25 тыс грн до уровня 2017 года (тогда оно тоже составляло 1,2 млн грн) при том, что цены на автомобили на уровень 2017 года никто возвращать не будет. То есть под налогообложение попадет больше моделей.

Например, если проект примут, то 25 тыс грн в год придется платить владельцам новых Toyota RAV4, Ford Kuga или Honda CR-V - популярных среди украинцев моделей среднего класса, весьма далеких от понятия «роскошь».

Ответственность руководителей налоговых должников

Помимо повышения налоговой нагрузки, дополнительные деньги власть хочет получить от предприятий, имеющих налоговые долги. Чтобы заставить их заплатить, чиновники планируют запретить руководителям таких предприятий выезд за границу.

Минимальный размер долга, за который руководителю могут запретить выезжать из Украины, должен составлять 1 млн грн. Запрет будет накладывать суд по обращению налоговиков. Действовать он будет до погашения компанией-должником всего долга.

По данным Opendatabot, общая сумма налоговых долгов компаний в апреле составила 93,2 млрд грн. Задолженность десяти крупнейших должников превышает 14 млрд грн. До недавнего времени этот перечень возглавляла полугосударственная "Укрнафта".

Принесут ли новые ограничения дополнительные поступления в бюджет, прогнозировать еще рано. В конце концов, предыдущие судебные процессы вокруг этих долгов не помогали государству наполнять казну.

Больше налогов с продажи овощей

Для многих украинцев, особенно в селах, земля - дополнительный источник доходов. Пенсионеры часто торгуют на рынках выращенными на собственных приусадебных участках овощами, ягодами и фруктами.Законодавство не требует от них платить налоги по большинству таких доходов. Однако все может измениться.

Сейчас освобождению от налогообложения подлежат доходы, полученные от продажи урожая, который вырастили на участке до 2 га. Если земельный участок больше, закон обязывает человека, который продал урожай, подавать налоговую декларацию и платить с полученных доходов 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

"Антиахметовский" законопроект предлагает существенно снизить площадь земли, доход от продажи урожая с которой не облагается: с 2 га до 0,5 га.

В случае принятия этих изменений при реализации продуктов, выращенных на участке более 50 соток, надо будет подавать ежегодную налоговую декларацию, а с доходов платить 18% налога на доходы, 1,5% военного сбора и дополнительные налоговые начисления.

Больше денег с аграриев

"Антиахметовский" законопроект содержит немало новостей для аграриев.Например, ставка единого налога для фермеров (ФОПы четвертой группы упрощенной системы налогообложения) решили поднять вдвое (сейчас в зависимости от категории земель ставка колеблется в пределах 0,95-6,33% от стоимости).

Однако это еще не все. В документ заложили новый принцип налогообложения доходов от сельскохозяйственной деятельности.

Чиновники предлагают ввести понятие минимального налогового обязательства (МНО). Это минимальная сумма налогов, которую должен платить человек (или предприятие), который (-ое) владеет землей или использует ее на правах аренды или эмфитевзиса и получает с нее доходы.

Как это будет работать? Условный фермер в течение года продает урожай, выращенный на своем земельном участке площадью 3 га. Ранее с полученного дохода он платил 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Дополнительно как собственник земли отсчитывал плату за землю (ставки устанавливают местные органы власти), а если он зарегистрирован как СПД, то еще и единый налог.

После принятия изменений, если сумма всех уплаченных фермером налогов, перечисленных выше, будет меньше определенного Государственной налоговой службой МНО, то ему придется доплатить государству разницу.

Размер МПЗ для физлиц будет определять налоговая и присылать сообщения о необходимости доплатить. Юридические лица будут заниматься этим самостоятельно.

Будет определяться размер МНО путем умножения нормативной оценочной стоимости земли на коэффициент 0,045. Правительство рассчитывает, что фермеры ежегодно должны платить минимум по 4,5% от оценочной стоимости земель.

По данным источников ЭП, в правительстве и Офисе президента продолжаются консультации по вынесению всех норм относительно налогообложения аграрной деятельности в отдельный законопроект. В связи с этим и из-за споров вокруг акцизов с табака регистрация "антиахметовского" акта в парламенте задерживается.

Цена налоговой реформы Зеленского для олигархов и обычных украинцев будет зависеть не только от способности команды президента согласовать окончательную модель налоговых изменений, но и от их способности провести эти изменения через парламент.

Последняя задача, учитывая неприятный опыт рассмотрения "антиколомойского" законопроекта и многих законов, связанных с земельной реформой, может оказаться нелегким.

Акцизы

Одним из ударов законопроекта по Ахметову считают введение акцизного налога на ветровую и солнечную электроэнергию, ведь компания ДТЭК, принадлежащая самому богатому украинцу, производит около четверти "зеленой" энергии страны.

Эту тему ЭП отдельно рассмотрит в следующих публикациях.

Авторы проекта также решили пройтись по акцизам на алкоголь и табак. Для алкогольных напитков ставку акцизного налога, которая выражается в гривнах за литр 100-процентного спирта, решили поднять на 5% для всех видов напитков.

Поскольку налог составляет лишь часть конечной цены алкогольного напитка (чем выше крепость напитка, тем большую часть цены составляет налог), то и ожидать резкого его подорожания в случае принятия закона не стоит.

На эту тему: Деолигархизация не состоится и в 2021 году

Изменения по акцизам с табачных изделий стали причиной задержки внесения проекта в зал парламента. Авторы предлагают перенести обязательства по уплате налога с розничных сетей на производителей и импортеров.

Официальным основанием для такого решения является борьба с уклонением от налогообложения при продаже сигарет конечным потребителям.

Против этой нормы выступают территориальные общины, ведь акциз, который платят магазины с табачных изделий, идет в их бюджеты. Принятие проекта с этой нормой может стоить местным бюджетам 2,4 млрд грн в год.

Ярослав Винокуров,  опубликовано в издании Экономическая правда


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]