«Налоговый рай» для трудовых мигрантов? Как правительство Польши переманивает украинцев

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Недавно правительство Республики Польша объявило налоговые льготы для своих граждан, которые вернутся в свою страну после многолетней эмиграции. Принятие их должно состояться в начале этой осени. Однако налоговые привилегии будут распространяться не только на поляков, но и на украинцев.

Дело в том, что льготы могут распространиться и на мигрантов, в частности - украинцев, которые решили искать лучшей доли за пределами своего государства. Более того, не исключено, что они будут пользоваться даже более низкими налогами, чем поляки, отмечает  LB.ua.

Обо всем этом говорится в новой социальной инициативе под названием «Польский порядок» - флагманской программе правительства Матеуша Моравецкого. Впрочем, подобные нововведения по-разному воспринимаются польским обществом. Поэтому этот замысел польского правительства может так и остаться нереализованной инициативой.

Фото: EPA / UPG

На эту тему: Почему Польше удалось? Старые ошибки, новые идеи и бунт поколений. Часть 1

«Налоговая революция»

Правительственная программа «Польский порядок» была представлена еще в мае 2021 года. Она должна стать основой экономической политики Польши. Так, по словам вице-премьера Польши и лидера правящей политсилы «Право и справедливость» («ПиС») Ярослава Качиньского, инициатива призвана реализовать польские мечты о процветании, социальной справедливости и могуществе. Ключевая же идея - лишение необходимости уплаты налога на прибыль для большинства поляков.

Кроме изменения налогового законодательства, «Польский порядок» содержит реформирование службы здравоохранения, изменения в правах работников, новые финансовые программы для фермеров, новые инфраструктурные проекты и тому подобное. План преимущественно базируется на финансовой помощи от Европейского Союза.

Кстати, как пояснил Качиньский, название новой инициативы отсылает к известному американскому «Новому курсу» - экономической и социальной программе, проводимой администрацией президента США Франклина Рузвельта. Однако с акцентом на «польских ценностях».

Прем'єр-міністр Матеуш Моравецький на пресконференції у Варшаві, 26 серпня 2021 р.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс конференции в Варшаве, 26 августа 2021 года. Фото: EPA/UPG

Еще до презентации «Польского порядка» немало политиков, экспертов и обозревателей стали называть программу «налоговой революцией». «Это настоящая налоговая революция для 18 миллионов поляков», - заявил премьер-министр Моравецкий.

«Льгота на возвращение»

Вместе с инвестиционным пакетом, инициатива «Польский порядок» должна стать для Польши способом преодоления кризиса, вызванного ограничениями пандемии коронавируса.

Для достижения этой цели программой, в частности, предложена так называемая льгота на возвращение (ulga na powrót) - налоговую скидку для поляков, проживающих за границей не менее трех лет. Официально помощь должна стать серьезным стимулом для их возвращения в Польшу.

«Сейчас около 20 миллионов наших соотечественников проживают за пределами Польши: большинство из них в Германии и Великобритании. Многие люди также живут в Ирландии, Нидерландах или Италии», - говорится на польском правительственном веб-портале.

Налоговые льготы будут предоставляться в течение четырех лет. Следовательно, в случае возвращения в Польшу в 2022 году человек сможет отчислить половину своего налога за 2022 год. А в последующие годы - половину от базового за предыдущий. То есть льгота, как отмечает польский правовой и экономический дневник «Dziennik Gazeta Prawna», должна состоять из вычета:

  • • в первом (базовом) году - половины налога, подлежащего уплате за базовый год;
  • • во втором году - половины налога, рассчитанного за первый год применения льготы;
  • • в третьем году - половины налога на прибыль, рассчитанного за второй год применения льготы;
  • • в четвертом году - половины налога на прибыль, рассчитанного за третий год применения льготы.

Стоит отметить, что польские власти в течение длительного времени пыталась создать впечатление, что она делает все возможное, чтобы вернуть поляков из эмиграции. Однако обычно за границей они зарабатывают больше, чем в Польше, а следовательно стимулов для возврата нет.

Офіцер митної служби Польщі перевіряє туристів на польсько-білоруському кордоні у Кузниці, Польща, 20 липня 2016

Офицер таможенной службы Польши проверяет туристов на польско-белорусской границе в Кузнице, Польша, 20 июля 2016 года. Фото: EPA / UPG

Впрочем, даже такие флагманские программы «ПиС», как тринадцатая пенсия или финансовая поддержка семьи «500+», не смогли стать привлекательными для граждан Польши, которые работают за ее пределами. Поэтому в рамках «Польского порядка» и была придумана «льгота на возвращение». Но является ли она нацеленной только на поляков?

На эту тему: ​​Почему Польше удалось? Люстрация и общая декоммунизация как экономические факторы. Часть 2

Следует отметить, что применение льготы не зависит от критерия польского гражданства или происхождения. На практике это означает, что вместо того, чтобы поляки возвращались на родину, закон может отдавать предпочтение иностранным трудовым мигрантам, например, из Украины или Беларуси, которые будут платить вдвое меньше налог на прибыль, чем граждане Польши.

«Это скорее льгота на приезд, чем на возвращение, ведь новые правила будут доступны как поляку, который ранее по каким-либо причинам выехал из страны, так и иностранцу, который никогда раньше не жил в Польше», - прокомментировал для «Dziennik Gazeta Prawna» адвокат, налоговый советник и партнер в «GLC» Бартош Кубиста.

С ним соглашается и налоговый менеджер компании «Crido» Рафал Фрончик. Он подчеркивает, что помощь соответствует общей тенденции польского правительства убеждать иностранцев (особенно высококвалифицированных) поселиться и работать в Польше.

«Предложенные решения могут таким образом привлечь большее количество высококвалифицированных иностранцев и одновременно восполнить нехватку кадров в ключевых отраслях польской экономики», - считает Фрончик.

Действительно, польский рынок труда является очень привлекательным для иностранцев. Большая часть из них - украинцы, среди которых немало есть и тех, кто открывают в Польше собственный бизнес.

Родина Примєчаєвих переїхала з України в Гожув і відкрили магазин 'Україночка' в центрі міста.

Фото: dzerkalo.media

Семья Примечаевых переехала из Украины в Гожув и открыли магазин "Україночка" в центре города.

И это понятно. Ведь это государство скорее прочих европейских страны выходит из кризиса. Не говоря уже об украинских реалиях. Более того, по мнению экономистов PKO Bank Polski, в 2030 году экономика Польши имеет шанс войти в двадцатку крупнейших экономик мира.

Несмотря на это, Республика Польша теряет собственные трудовые ресурсы. Ведь поляки в дальнейшем продолжают уезжать работать в более богатые западные государства.

Другая сторона медали

Даже несмотря на то, что программа в основном базируется на финансовой помощи от ЕС, этих средств недостаточно для ее финансирования. Правительством было решено часть суммы покрыть за счет повышения налогов для богатых, а также увеличения расходов на медицинское страхование. Последнее особенно вызвало шквал критики.

Так, Министерство финансов Польши получило письма от более пятидесяти организаций и предпринимателей, которые в основном критикуют «налоговую революцию». По их мнению, предложения «ПиС» будут для них невыгодными.

Не спешат поляки радоваться и правительственной «щедрости» для трудовых мигрантов. Ведь имеют место предположения, что польские граждане, проживающие на территории своего государства, могут от этой идеи проиграть.

Учасниця маршу на День незалежності у Варшаві, 11 листопада 2020 року

Участница марша в День независимости в Варшаве, 11 ноября 2020 года. Фото: EPA/UPG

Так, по мнению Кубисты, инициатива правительства станет еще одной пощечиной для налогоплательщиков, которые, несмотря на фискальные изменения, предусмотренные «Польским порядком», решат остаться на родине и платить в ней налоги.

«Предложенные изменения - даже если они действительно на некоторое время призведут нерезидентов к польской системе налогообложения - просто оскорбляют и являются несправедливыми по оношению к нынешним налогоплательщикам. Приоритетом для законодателя всегда является облегчение жизни нынешних граждан и сделать их налоговую ситуацию сносной», - отметил эксперт.

Кубиста также указывает на то, что Министерство финансов ранее ввело «exit tax», то есть необходимость уплаты налога при выезде из Польши. Теперь же ситуация получила зеркальный характер.

Стоит отметить, что в связи с несогласием с предложенными правительством налоговыми изменениями и скандально законопроектом «lex TVN» после семи лет существования распалась правящая коалиция, из которой вышла часть верных депутатов от партии «Согласие» Ярослава Говина. Да и, собственно, он сам перестал занимать в правительстве Моравецкий должность вице-премьера и министра, ответственного за экономические вопросы, что, в свою очередь, породило политический кризис в Польше.

Не все так безоблачно и в польской экономике. Так, лидер «Согласия» Говин решил несколько приоткрыть завесу по этому вопросу.

Прем'єр-міністр Матеуш Моравецький (ліворуч) та лідер партії ‘Згода’ Ярослав Говін під час засідання Сейму, 12 травня 2020 р

Премьер-министр Матеуш Моравецкий (слева) и лидер партии "Согласие" Ярослав Говин во время заседания Сейма, 12 мая 2020 года. Фото: EPA/UPG

На эту тему: Почему Польше удалось? Философы во власти и инвестиции в доверие. Часть 3

В интервью «Radio ZET» бывший министр развития, труда и технологий заявил, что правительственная коалиция может принять решение о проведении в 2022 году досрочных парламентских выборов в Польше. Причина, по словам Говина, - прогнозируемый в 2023 году экономический спад из-за необходимости серьезного сокращения бюджета. А это, безусловно, весомый вызов для любой амбициозной социальной инициативы.

Иначе говоря, учитывая указанное, о «налоговом рае», в который может превратиться Республика Польша, включая льготы для трудовых мигрантов, говорить пока рано. Ближайшие месяцы, а возможно и недели, должны расставить все на свои места.

Станислав Желиховский, кандидат политических наук, ведущий специалист Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД;  опубликовано в издании LB.ua


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]