Конец «польских иллюзий» Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинцам стоит распрощаться с «польскими иллюзиями». Польша - давно уже не является «адвокатом» Украины в Европе. Она там сама скоро будет нуждаться в адвокате. Не стоит надеяться, что эта страна будет помогать нам интегрироваться в европейское пространство. Для этого надо искать других партнеров, играющих ведущую роль в Евросоюзе. 

Во время акции у посольства Польши в Украине, Киев, 5 февраля 2018 года. Активисты протестовали против принятия польским парламентом изменений в закон об Институте национальной памяти Польши, предусматривающих уголовное преследование за «бандеровскую идеологию»

В своей «Лагерной тетради», написаной в 1982 году, Василь Стус сделал запись: «Я захоплений польськими звитяжцями духу і шкодую, що я не поляк». В то время огромная масса поляков, объединенная профсоюзом «Солидарность», вела неравную борьбу против тоталитарного режима.

Тогда Польша заметно опережала Украину.

В тему: Збигнев Буяк: «Наш общий смертельный враг»

Она стала одной из первых «камер» соцлагеря, где был свергнут тоталитарный режим. Вступила в НАТО, стала членом Евросоюза (ЕС). Не без помощи Запада сумела трансформировать экономику, став относительно благополучной страной.

Развалит ли Польша Евросоюз?

И вдруг за последние годы Польша превратилась в «головную боль» для ЕС. К власти пришли правые, которые отвергли либеральные ценности и прибегают к популистским шагам. В стране идет сворачивание демократии. Поэтому 20 декабря 2017 года Европейская комиссия начала дисциплинарную процедуру против Польши. Причиной этого является противоречивая судебная реформа, которая воплощается в жизнь в стране. В результате этого шага, к которому ранее Евросоюз еще никогда не прибегал, Польша может быть лишена права голоса в этом сообществе. Реально польское руководство вызвало кризис, который может привести к развалу или переформатированию ЕС.

На ум невольно приходит «крамольная» параллель. Как когда-то Польша способствовала развалу соцлагеря и Советского Союза, так и сейчас она может развалить Евросоюз. Кстати, сейчас в Польше распространенным является сравнение СССР с ЕС. При этом всем польское руководство не отказывается от немалых дотаций Евросоюза.

К сожалению, подобные тенденции характерны не только Польши, но и некоторых восточных «нуворишей» Евросоюза, прежде всего Венгрии и Чехии. Это феномен, который еще не нашел должного осмысления в политологии. Определенную роль в его появлении сыграла Россия, которая через свои спецслужбы, пропаганду влияет на указанные страны. Хотя указанный фактор не стоит преувеличивать. Он, скорее, играет роль катализатора процессов, которые обусловлены другими факторами - социальными, демографическими, культурными и тому подобное.

В контексте этого феномена и стоит осмысливать политические процессы в этих странах. Например, недавнее принятие в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти, о которых немало говорили Украине. В этих изменениях предусмотрено наказание за отрицание «преступлений украинских националистов». Последнее в Польше трактуется очень широко. Под эту формулировку при желании можно подвести немало проявлений национально-освободительной борьбы украинцев.

В конце концов, поправки в закон о польском Институте национальной памяти вызвали негативную реакцию в других странах, в частности потому, что в них прослеживается попытка «закрыть глаза» на факты преследования поляками евреев.

Почему в Польше появилась очередная проблемная инициатива?

Вообще странно ожидать, что поправки в закон об Институте национальной памяти, принятый Сеймом и Сенатом, не подпишет президент. Не сдержали его ни негативные реакции со стороны Израиля и США, ни тем более Украины. Принятое заявление Верховной Рады Украины по этим поправкам не вызвала и, похоже, не вызовет с польской стороны адекватной реакции.

Есть еще вроде бы надежда на Конституционный суд, куда президент Дуда обещал отправить законодательные изменения. Но надо иметь в виду, что после проведения в Польше судебной реформы на этот орган немалое влияние імеет действующая власть. Конституционный суд может стать разве что своеобразным громоотводом, предложив осуществить некоторые поправки. Возможно, так и будет, потому что для чего президенту отправлять упомянутый Закон в этот суд.

Все это выглядит как некая политическая игра. Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) и ее лидер Ярослав Качиньский остаются «чистыми», они сделали «что могли». «Их» Сейм, Сенат и президент поддержали законодательную инициативу, которая нравится националистически настроенным полякам. Именно они и являются электоратом партии ПиС. Конституционный же суд - это вроде как «независимый орган». Поэтому он может позволить себе некоторые «вольности».

Понятно, принятые поправки к закону о польском Институте национальной памяти - это прежде всего тактический ход мобилизации консервативного и националистически настроенного электората вокруг партии ПиС и ее союзников. Правда, делается это под шумок демагогических заявлений о поиске «исторической правды». Такие действия должны возиметь эффект - поддержка партии ПиС растет.

Поправки в закон об Институте национальной памяти имеют также целью приглушить и проявления национального сознания украинцев, которые живут, работают и учатся в Польше. А таких более 1 миллиона!

В конце концов, упомянутые поправки - очередная попытка нынешней польской власти отследить реакцию, как их партнеры отреагируют на сворачивание свободы слова в стране.

В тему: Юрій Винничук: Під сусідськими обцасами

Стоит ли украинцам заморачиваться еще одним актом польской власти по поиску «исторической правды»? Надо понимать: это политическая манипуляция, которая делалась и будет делаться.

Украинцам стоит распрощаться с «польскими иллюзиями». Польша - давно уже не является «адвокатом» Украины в Европе. Она там сама скоро будет нуждаться в адвокате. Не стоит надеяться, что эта страна будет помогать нам интегрироваться в европейское пространство. Для этого надо искать других партнеров, играющих ведущую роль в Евросоюзе. Это прежде всего Германия и Франция. Конечно, не нужно забывать и о восточных странах ЕС, которые нас поддерживают. Например, это касается Литвы.

С Польшей стоит выстроить сугубо прагматические отношения без какого-либо символического «братства» и «стратегического партнерства». Украинской власти, кроме громких заявлений относительно действий польских правых политиков (хотя такие заявления тоже нужны!), стоило бы серьезно заняться и вопросами проблемной приграничной торговли с Польшей, и вопросами рекрутирования поляками рабочей силы и студентов из Украины, и защитой украинских граждан, временно или постоянно проживающих в Польше. А еще не забывать о польских гражданах украинского происхождения.

И, наконец, напоминать и польской власти, и странам ЕС, что именно Украина сейчас на востоке Европы ведет войну с Россией, защищая европейские ценности. Возможно, осознав это, и в Польше, и в Европе найдутся либералы, которые скажут: мы сожалеем, что не являемся украинцами.

Петр Кралюк, проректор Острожской академии; опубликовано на сайте  Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
У середу та четвер в Україні дощі на заході і півночі, вдень спека до +36 у тіні (МАПА)
19:39
Беспрецедентное число россиян не может проехать на отдых в Грузию - не справляется российская таможня
19:19
В РФ продолжают судить художника за картину «Великая прекрасная Россия» (ФОТО)
19:01
Снята охрана с активиста одесского «Автомайдана», на которого покушались два месяца назад
18:38
Батальон «Донбасс» обвинил ООН в фальсификации отчета о нарушении прав человека в боях за Иловайск (ВИДЕО)
18:20
В ООН нарахували до 30 тисяч бойовиків ІДІЛ в Іраку і Сирії
17:57
Суд зобов’язав Антона Геращенка видалити у Facebook пост про Саакашвілі
17:30
Україна очікує отримати півмільярда гривень за участь в миротворчих операціях ООН
17:00
Жителям окупованого Криму подарують 100 квитків на концерт «Океану Ельзи»
16:50
Держстат зафіксував покращення економічних настроїв українців

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com