Никому ничего не прощать

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Иллюстрация: Надежда Макеева / Republic

Почему массовая “посадка” топ-чиновников прошлых лет - необходимость.

Персоналии нового руководства Генпрокуратуры дают надежду на пресечение правового произвола, царящего в Украине с начала 2000-х годов. Почти 20 лет правоохранительная система государства не работает - она мертва. Да, формально в Украине есть прокуратура, СБУ, нацполиция и суды, но в реальности несколько сотен тысяч людей в погонах и обслуживающий их персонал имитирует работу, для которой эти структуры предназначены. И, используя свое монопольное в этих сферах положение, паразитируют на согражданах и государстве. Скажем прямо - обкрадывают государство и сограждан, уничтожая тем самым саму государственность Украины. И, повторюсь, 20 лет - безнаказанно.

Эта длительная, показательная безнаказанность сформировала особый тип не только “правоохранителей”, но и вообще чиновников в Украине - тотально коррумпированное сословие с жесткой “таксой” на каждую криминальную “услугу”. Сословие приспособленцев и подонков общества, объединенных двумя общими для всех них признаками - особым цинизмом и жаждой личного обогащения. На фоне частичной или полной профнепригодности - ведь эти люди не собирались строить государство или ему служить.

Фактически, госаппарат Украины сегодня захвачен людьми профессионально непригодными, по социотипу - аморальными, большинству из которых место - за решеткой. Но никак не возле общественных финансов.

Именно такая, критическая концентрация отребья в госуправлении и привела к утрате Крыма и Донбасса, вина чекистского режима Путина здесь вторична - враг просто воспользовался разрухой госуправления Украины. Разрухой, которую два десятилетия сам же деятельно и целенаправленно готовил, насаждая на критически важные должности в украинском госаппарате свои, пророссийские, а часто - и “чекистские” кадры, представленные агентурой российских спецслужб. Вспомним министра обороны Павла Лебедева и его роль в погроме Майдана и уничтожении ВСУ.

В тему: Ложь про «армию вне политики»: министр обороны Павел Лебедев врет (документы)

Сам о себе напоминает Виктор Медведчук.

И таких, публично известных примеров - сотни. Неизвестных - многие тысячи.

Недоверие украинцев к чиновникам всех уровней - огромное. К так называемым “правохранителям” - тотальное. При таком уровне недоверия граждан к чиновникам пытаться реанимировать, строить государство - пустая затея.

Ситуацию с кадрами нужно быстро, радикально исправлять.

И ничего придумывать для этого не нужно, все уже придумано до нас, все это уже было апробировано в мировой истории.

Показательные жесткие “посадки”. В первую очередь - “людей в погонах”: продажных прокуроров, коррумпированных СБУшников, нарушивших присягу судей. Чем выше звание и должность - тем лучше для дела, граждан и государства.

Если показательно не “прошерстить” и не очистить от предателей и вымогателей это “сословие”, никто ни в какую очередную “реформу” не поверит, и все останется, каким было.

В тему: Система, которой в государстве нет

Органы прокуратуры как гарант соблюдения законности прочими “органами” (а косвенно - даже судов), должны начать очищение с себя. Первыми. Преподав другим коллегам по правоохранительному цеху пример служения государству и верности присяге.

Не секрет, что большинство уголовных дел подельников Януковича времен его президентства деятельно “разваливали” и закрывали теперь уже экс-генеральный прокурор Юрий Луценко, его заместители Юрий Столярчук, Евгений Енин, Дмитрий Сторожук, Анжела Стрижевская, Сергей Кизь.

В тему: Справу Калєтніка закривали два замгенпрокурора, які роками працювали в інтересах Росії (ВІДЕО)

О “подвигах” каждого из этих персонажей есть множества публичных и документальных свидетельств криминального свойства.

И если Сторожук, Стрижевская, Кизь “всего лишь” “разваливали” резонансные уголовные дела, фигуранты которых ненасли ущерб Государству Украина в миллиарды гривен и долларов США, то роль Столярчука и Енина - несколько иная: вмешательство этих “кадров” в расследование резонансных уголовных дел наблюдалось преимущественно тогда, когда за этими делами четко прослеживался “российский след”, интерес спецслужб РФ. Или же дела затрагивали очевидную агентуру спецслужб России. Кстати, последнее было свойственно и для Юрия Луценко.

Поэтому “просто уволить” этих персонажей, не предприняв все возможные меры для действенного привлечения их к уголовной ответственности - непозволительная тактика для нового руководства ГПУ.

Не факт, что в ходе следствия все эти люди заговорят - они носители тайн, за которые можно лишиться головы. Но даже если следствию удастся склонить к сотрудничеству кого-либо из них, то станет владельцем бесценной информации о многих процессах в государстве периода 2000-2019 годов, особенно - о влияниях на политические и финансовые процессы в Украине со стороны спецслужб РФ и Кремля.

Экс-руководители ГПУ времен Ю. Луценко - особо ценные свидетели в десятках резонанснейших дел, дел государственной важности.

И если таких персон поведут на допросы и запрут в СИЗО в ожидании суда - с этого реально начнется восстановление законности в государстве. И восстановление принципа неотвратимости наказания.

Потом можно браться за прежнее - продажное и предательское - руководство СБУ. Среди которого Василий Грицак - едва ли не самый безобидный, комический персонаж.

Потом можно браться за коррумпированных “орлов Авакова” и за самого Арсена Борисовича. Для которого Украина - государство не только мистических возможностей, но и частная “дойная корова”.

Потом можно браться за продажных судей.

И только потом, очистив саму правоохранительную систему - за чиновников всех рангов.

Страх наказания за преступление должен вернуться в чиновничьи кабинеты. Этот страх должен быть подкреплен безусловной конфискацией (конечно, только по суду!) всех активов не только самого нарушившего присягу чиновника, но и всех членов его семьи. Только тогда пребывание откровенных воров в чиновничьих креслах утратит для них какой-либо смысл.

А с российской агентурой в чиновничьих кабинетах Украины должна разбераться обновленная СБУ.

Таков единственно результативный сценарий оздоровления государства.

Альтернатива этом сценарию одна: непокаранное зло очень скоро вернется в наши дома - войной.

Георгий Семенец, Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки на півдні та сході, прохолодно
18:13
"Вони крадуть наше життя": турецька Анталія стала "маленькою росією" і занурилася в житлову кризу
16:04
В Україні порахували найбагатших і найбідніших пенсіонерів
15:55
Співробітнику ДСР Нацполіції Віталію Манасяну дали зрозуміти, що зі своїм менталітетом він не може бути правоохоронцем в Україні
14:03
Конфіскація активів росії на користь України, допомога Ізраїлю й Тайваню, заборона тіктока: за що ще проголосувала Палата представників США
12:05
ЗСУ втратили 5 танків Abrams і щонайменше 30 Leopard - NYT
11:01
ЗСУ вразили ракетою корабель у Севастополі
10:02
Уряд готує нові обмеження для ухилянтів, - Малюська
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 21 квітня
22:58
У дегенератів на чолі росії істерика через рішення про допомогу США Україні та конфіскацію активів

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]