Новый министр МВД Украины: вечный «зам» и «человек семьи» Реформ не ждите

|
Версия для печатиВерсия для печати

Из определяющих фактов биографии Виталия Захарченко: «человек семьи», близкий к «наследному принцу» Александру Януковичу, сыну Президента. «Макеевский». Чистый исполнитель: всю жизнь - на вторых ролях. Интерес начальства ставит выше интересов службы. Вы все еще ждете реформы МВД?..

Справка:
Виталий Юрьевич Захарченко родился 20 января 1963 года в Константиновке Донецкой области. 1980 - окончил среднюю школу № 15 Константиновки. 1981 - после окончания ПТУ работал на Константиновском заводе им.Фрунзе. 1981-1983гг. - служба в армии. 1984г. - милиционер-водитель отдела вневедомственной охраны Октябрьского райотдела милиции г.Риги (Латвия). В 1986 году окончил Рижскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. 1986-1990гг. - оперуполномоченный отдела по борьбе с расхитителями социалистической собственности межрайотдела милиции г.Вентспилс Латвия). В 1991-м окончил Рижский филиал Минской высшей школы МВД СССР.

По собственному желанию переведен в Украину, в горотдел милиции г.Константиновка, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника горуправления милиции. В 1998 году окончил магистратуру Национальной академии внутренних дел Украины.

С 1998г. - заместитель начальника 6-го управления, замначальника горуправления УБОП г.Макеевка. 1999-2001гг. - начальник инспекции по личному составу Донецкого облуправления милиции. 2001-2005гг. - начальник Государственной службы по борьбе с преступлениями в сфере экономики (т.н. ГУБЭП), позже - первый заместитель начальника Донецкого облуправления милиции. 2005-2006гг. - и.о. начальника Мариупольского высшего училища МВД Украины. 2007-2008гг. - заместитель начальника Главного штаба МВД Украины (Киев), начальник департамента стратегического анализа и прогнозиолвания.

Май 2008 - июль 2009гг. - заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области. С июля 2009 по июнь 2010 гг. - первый заместитель председателя - начальник управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области. С июня по июль 2010 года - первый заместитель начальника налоговой милиции ГНА Украины.

С июля 2010-го - первый заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины. В 2010-м окончил Полтавский университет экономики и торговли (межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки специалистов). Полученные специальности - правоведение, управление в сфере правопорядка, учет и аудит. Кандидат наук по государственному управлению.

С 25 декабря 2010г. - председатель Государственной налоговой службы Украины.

Генерал-майор милиции.

Из интервью газете «Приазовский рабочий» 23.12.2005 г.:

«...- Виталий Юрьевич, генерал для Мариуполя - редкость, с таким званием у нас действующих руководителей еще не было. Расскажите о своем жизненном пути, как вы попали в наш город?

- Звание генерала я получил на должности первого заместителя начальника УМВД Украины Донецкой области, начальника штаба. Занимал эту должность около двух лет. До этого был начальником Управления по борьбе с экономической преступностью, ранее - начальником инспекции по личному составу областного УМВД, в которую попал из УБОПа. До этого закончил Киевскую национальную академию внутренних дел.

Родом я из Константиновки, отец и мать всю жизнь работали и работают на железной дороге: отец - машинистом, мать - на топливном складе. Они и сейчас там живут, и жена оттуда. У нас две дочери, одна - студентка медицинского университета, другая - школьница.

После армии решил стать юристом и поехал поступать учиться в Латвию. В университет не попал, а закончил с отличием Рижскую специальную школу милиции. Одновременно работал в так называемой «ночной милиции», патрулируя темные улицы древнего города. Затем перешел в ОБХСС, а в 1991 году принял решение вернуться на родину, благо, подвернулась вакансия в родной Константиновке.

С тех пор - в Донбассе, ступенька за ступенькой, пока не дорос до генерала. Но весной этого года (2005-го - «Аргумент») в руководстве донецкой милиции произошли большие кадровые изменения, и мне предложили возглавить школу милиции. Я не имею права судить о решениях руководства, возможно, мое назначение имеет отношение к тем негативным моментам, которые были в области. Я находился в распоряжении Управления кадров УМВД области, мне предложили должность начальника училища, и я согласился.»

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко о руководстве ГНАУ и Гостаможни в прямом эфире программы «Шустер Live» 11 марта 2011 года: «Сегодня нужно делать кадровые изменения и в налоговой, и в таможне, очень жесткие кадровые изменения. Я просто настаиваю: время пришло убирать этих людей, они похоронят всю страну». («УНИАН»). В чем именно заключается «похоронная миссия» руководителей таможни и налоговой службы, С.Тигипко не пояснил.

О личных достижениях в борьбе с организованной преступностью В.Захарченко ничего не известно. На посту заместителя начальника Государственной налоговой службы Украины запомнился организацией прессинга на предприятия, к которым проявили интерес члены президентской «семьи» (+ Юрий Иванющенко) и группы Фирташа-Бойко-Левочкина.

В публичной информации о биографии В.Захарченко есть два «белых пятна», которые могли бы существенно дополнить образ нового министра внутренних дел. Первое: в каких именно войсках он проходил срочную службу. Второе: его роль в событиях 1991 года в г.Риге (рейды рижского ОМОНа, поддержка ГКЧП значительной частью офицеров Рижского гарнизона милиции и курсантами Рижского филиала Минской высшей школы МВД СССР).

Но об этом министр распространяться не любит.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

14:03
РФ загрожує підводній інфраструктурі ЄС і Північної Америки - НАТО
12:17
Влада пообіцяла солдатам на фронті по 70 тисяч, але грошей на це ще нема
11:04
Законопроект про мобілізацію нарешті направили на підпис президенту
10:04
Скеровано до суду справу нардепа "Батьківщини" Ніколаєнка, який збив на смерть 18-річну дівчину на Житомирщині
09:34
Типовий український прокурор Олександр Гуцуляк стрімко багатіє під час війни, мешкає в котеджі за 18 мільйонів і їздить на авто преміум-класу – Bihus.Info
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті і втрати ворога на 16 квітня
21:22
Шайка "непридатних до військової служби" виродків з України веде розкішне життя за кордоном, їм допомогли ВЛК, ТЦК і ГУР Буданова (ВIДЕО)
20:55
Єврокомісія погодила виділення Україні €50 млрд на реформи
20:00
У вівторок в Карпатах сніг, на півдні - до +28°С, хмарно з проясненнями
19:12
Віталій Шилан: "Таємний план Б" від Германа Галущенко

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]