О Гогилашвили и антинаркотической политике

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Главная проблема экс-замминистра внутренних дел Гогилашвили - не его гражданство или хамство на блокпосту. Он олицетворяет карательную антинаркотическую политику Украины. Которая призвана не преодолеть беду распространения наркотической зависимости, а создать репрессивную систему. 

В которой силовики и их партнеры из «реабилитационных центров» будут иметь максимум полномочий и минимум ответственности, а их жертвы - не будут иметь никаких прав.

Имя, поведение, должность и прошлое Александра Гогилашвили в Украине начали широко обсуждать после обнародования видео, на котором он агрессивно унижает военнослужащих на блокпосту, требуя от них, чтобы его узнавали в лицо и не проверяли должным образом документы.

На эту тему: Подруга с доступом к гостайне. Кто они, Мария Левченко и ее муж - брачный аферист

Такое поведение заместителя министра внутренних дел с уникальным портретом вызвало незаурядный интерес украинской общественности. Выяснилось, что Александр Гогилашвили был гражданином Российской Федерации. Был — а может, и сейчас есть. По крайней мере, паспорт гражданина РФ и ИНН Гогилашвили в российской базе ФНС указаны как действительные.

Появились сканы документов, в которых говорится, что в России Гогилашвили был осужден за подделку документов. Всплыли сведения о том, что он много лет работал в российской системе негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых. 

Ніколай Валуєв і Олександр Гогілашвілі Фото: Ok.ru

На эту тему: ​​Офіс Зеленського – резидентура спецслужб Росії?

Как представитель так называемых «Центров здоровой молодежи», Гогилашвили сотрудничал с представителями российских властей. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с российским боксером и депутатом Николаем Валуевым. 

Затем Гогилашвили переехал в Украину, женился на Марии Левченко из команды 95-го Квартала и обзавелся весомыми связями в украинском шоубизнесе и политике. 

После революции он получил и украинское гражданство – точнее, временное удостоверение гражданина. Это удается далеко не каждому россиянину, ищущему свою судьбу в Украине.

Володимир Зеленський, Марія Левченко і Олександр Гогілашвілі Фото: facebook.com/maaukr

На эту тему: "Ти що, бл*дь, тупой?": з'явилося нове відео бидла Гогілашвілі, якого Зеленський працевлаштував замміністра МВС

Сеть реабилитационных центров – так называемая «Международная антинаркотическая ассоциация» – росла и крепла. А когда Владимир Зеленский выиграл президентские выборы – Гогилашвили стал заместителем министра внутренних дел Арсена Авакова. При преемнике Денисе Монастырском он сохранил и свой пост, и направление работы – антинаркотическую политику МВД. 

Вплоть до того дня, когда скандал на блокпосту сделал уникальное лицо замминистра известным на всю страну – и очень неудобным для власти. Настолько неудобным, что требовать увольнения Гогилашвили пришлось самому Владимиру Зеленскому. 

Вот только неверно, что правда о Гогилашвили стала известна лишь в декабре 2021-го. За последний год вышли два мощных расследования о закрытых реабилитационных центрах, в которых упоминался Гогилашвили.

В частности – «Ассоциация Похитители» на Слідство.Инфо и фильм «Бить. Молиться. Держать», снятый творческим объединением расследований Общественного телевидения.

Ексзаступник міністра МВС Олександр Гогілашвілі та головний розвідник України Кирило Буданов/ФОТО з Instagram-сторінки Олександра Гогілашвілі від 8 серпня 2021 року

На эту тему: Этот поступок Гогилашвили – не самое страшное из того, что он натворил

Выяснилось, что в реабилитационных центрах Международной антинаркотической ассоциации люди без профессионального медицинского, наркологического и психологического образования удерживают силой и истязают граждан Украины, и это крышует заместитель министра внутренних дел. Но общественность возмутилась только тогда, когда Гогилашвили начал материться на блокпосте.

Именно чтобы заткнуть интересную общественность, уникального замминистра и уволили. 

Но даже уволив Гогилашвили, власть опозорилась. Ибо уволили его по собственному желанию, не дождавшись результатов дисциплинарного расследования, которое анонсировал министр Монастырский.

Сейчас очень важно, чтобы эта история с Гогилашвили не завершилась просто смещением в тень неудобного персонажа. Нельзя оставлять ситуацию так, будто «персонаж оказался хамом с токсичным бэкграундом – мы его уволили – все довольны».

Потому что дело не в хамстве и даже не в токсическом бэкграунде. Гогилашвили является олицетворением репрессивной государственной наркополитики.

Фото: zenoida.livejournal.com

На эту тему: Гогалишвили, “муж Маши” - вероятный агент спецслужб России

Его «реабилитационные центры» – это места лишения свободы, где можно удерживать людей без их согласия, творить над ними насилие и получать за это деньги от родственников. Чтобы такие центры существовали, требуется несколько важных условий:

1) «крыша» от силовиков;

2) отсутствие контроля за деятельностью, как государственного, так и общественного, правозащитного;

3) благотворительное или религиозное легендирование для того, чтобы 

4) представителям власти было не зашкварно поддерживать эту систему;

5) наркофобский консенсус в обществе, которое будет толерировать насилие в отношении наркозависимых и

6) максимальное ограничение, вплоть до полного запрета, других, нерепрессивных средств, прежде всего заместительной поддерживающей терапии, позволявшей наркопотребителям при наличии их желания без лишних страданий, унижений и насилия избавиться от зависимости.

Таким образом, это не система помощи, это интегрированная в государство система репрессивного контроля над наркозависимыми. А кто контролирует наркозависимых – тот контролирует конечное звено наркотрафика, то есть потребление. Это создает огромное пространство для злоупотреблений и обогащения.

Именно по такому принципу работают Центры здоровой молодежи в России. И именно такую ​​систему, но доведенную до абсурдного совершенства, пытались построить и в Украине. Вот только гражданское общество у нас немного работает, а потому и правозащитный контроль, и медийная огласка понемногу разоблачали людоедскую сущность «карательной реабилитации». Да и система заместительной поддерживающей терапии – запрещенная в России, кстати – составляла приличную конкуренцию «реабилитационным центрам».

Именно поэтому на должности заместителя министра внутренних дел потребовался Гогилашвили — для выстраивания плодотворного сотрудничества полиции и системы негосударственных карательных «центров реабилитации зависимых». Для становления этой системы должны быть выполнены следующие задачи:

— установление монополии МВД на реабилитацию наркозависимых,

— ограничение системы заместительной поддерживающей терапии,

— крышивание «реабилитационных центров», их защита от любого постороннего мониторинга,

— законодательное закрепление «принудительного лечения наркомании»

— и, конечно, недопущение легализации медицинского каннабиса — чтобы любое наркопотребление и любой наркопотребитель оставались криминализованными и, следовательно, беззащитными перед всевластием силовиков.

Таким образом, в одних грязных руках концентрировалась вся наркополитика Украины, а полномочия этих рук должны значительно расшириться.

На эту тему: Оказалось, что друзья Зеленского "муж Маши" и глава ГУР МО Украины живут в доме российских граждан

Необходимым элементом этого процесса становилось насаждение наркофобного консенсуса в обществе. Что такое наркофобия? Это иррациональное стремление жестоко наказывать наркопотребителей как врагов общества. Казалось бы, так просто! Но простые решения не работают. Там, где с проблемой наркотиков борются только запретами, преследованиями и наказаниями, наркозависимых не становится меньше, теневой оборот наркотиков никуда не исчезает — зато у чиновников, ответственных за борьбу с наркотиками, как грибы растут имения, люксовые авто и счета в банках. 

Если бы у Гогилашвили все получилось так, как он хотел – нам пришлось бы жить в очень неприятной стране, это была бы неуютная, токсичная, недружественная к людям Украина, с чрезмерными полномочиями силовиков, бесправием граждан и широким вовлечением людей в наркопотребление с последующей принудительной “реабилитацией”. Поскольку именно такая цепочка обеспечивала бы этой системе оптимальную доходность.

Гогилашвили не удержался в должности из-за неадекватного поведения, и потому не успел выполнить все свои задачи. Но это не значит, что опасность миновала. Ибо кому-то он был нужен! Кто-то лоббировал его назначение! И нет никакой гарантии, что вместо одного Гогилашвили не назначат другого.

Евгений Лешан, , опубликовано в издании Центр Журналистских расследований


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]