ОГХК: вечная зависимость от Фирташа и России или справедливая приватизация?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Срыв приватизации ОГХК и сохранение коррупционного контроля над нней силовиков гробит госкомпанию.

Если проанализировать все, что пишется об экспортной политике ОГХК, то может сложиться ошибочное представление, будто полноценной альтернативы «Крымскому Титану» и российской «ВСМПО-Ависма» в качестве потребителей для украинского титаносодержащего сырья попросту не существует.

Так, в июле 2021 г. «Крымский титан» остановился на два месяца и ОГХК в июле-августе вынуждена была работать исключительно «на склад», полностью свернув продажи. Кто-то может сделать вывод, что ОГХК оказалась не в состоянии продать свое сырье другому покупателю, хотя на самом деле имело место блокирование продаж и целая серия срывов сделок с китайскими и японскими компаниями. В СМИ также сообщалось, что в течение 2021 года ОГХК осуществила 162 отгрузки концентрата ильменита в пользу иностранных компаний, среди которых 98 отправлений были в пользу России. Подобный факт также не означает эксклюзивной привлекательности россиян в качестве торговых партнеров, а скорее свидетельствует о засилье серых экспортных схем, поскольку информация об этих сделках утаивалась бывшим руководством ОГХК, контракты были реализованы через сомнительные компании и непрозрачные посреднические цепочки.

В Украине достаточно много людей, которые заинтересованы в дальнейшем поддержании иллюзии, будто бы «Крымский Титан» и российская «ВСМПО-Ависма» являются незаменимыми партнерами для ОГХК. Возможно, нечто подобное обсуждается на встречах с главным переговорщиком Group DF - Дмитрием Торнером во время его посещений Офиса Президента. Однако, такой безальтернативности давно уже не существует, что доказано успешными сделками и поставками ильменита на рынки Китая, Японии, Индии, Западной Европы и США, где находятся самые крупные мощности по его переработке в титановый пигмент, титановый шлак и синтетический рутил. Китайские потребители титанового концентрата скорее вопреки, чем благодаря стараниям украинских чиновников уже сегодня официально признаны вторым по значимости географическим направлением отгрузок ОГХК. И если бы не противодействие освоению рынков Китая, Японии и США со стороны представителей отечественных правоохранительных органов, то эта статистика была бы еще более убедительной.  

Параллельно с поддержанием коррупционных серых экспортных схем, миф об отсутствии альтернативы «Крымскому Титану» и структурам «Ависмы» для украинского титанового сырья давно и настоятельно пытаются вложить в голову украинской общественности и представителям государства. За прошедшие годы у властей хватило воли разобраться с российскими агентами, пророссийскими пропагандистами и политиками, но при этом почему-то не было доведено до конца ни одно расследование отгрузок ильменита в обход санкций такими структурами как ITS (International Trade & Sourcing)Defessa Trans F.Z.E., «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH», Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» и др.

Достаточно странно, что украинских силовиков так и не заинтересовали подробно освещаемые в СМИ поставки сырья Междуреченского ГОКа «Крымскому титану» (обе компании принадлежат Д.Фирташу, в прессе была детально описана схема поставок междуреченского ильменита в Крым через порт Роттердама, а также регулярные поставки ильменитового, рутилового, циркониевого и дистенсилиманитового концентратов производства Демуринского ГОКа (принадлежит российскому миллиардеру М.Шелкову) все той же «ВСМПО-Ависма» (где М.Шелков является членом совета директоров). К слову, в обоих случаях поставки осуществлялись через ранее упоминаемую и хорошо известную украинским правоохранителям австрийскую контору «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH», зарегистрированную на жену экс-топ-менеджера ОГХК Ю.Перцева.

На фоне подобной бездеятельности необоснованные срывы представителями СБУ и ГБР отправок ильменита в Китай, Японию и США вызывают чем дальше, тем больше коррупционных подозрений и всевозможных вопросов. Многие эксперты отмечают прямую взаимосвязь между попытками реанимации серых экспортных схем, блокированием альтернативных торговых маршрутов, срывом приватизации ОГХК и сохранением коррупционного контроля силовиков над госкомпанией.

Разорвать этот порочный круг могло бы доведение до логического завершения всех расследований в отношении экс-ТОП-менеджеров ОГХК Журило-Перцева, объявление моратория на вмешательство правоохранителей в деятельность нынешнего менеджмента ОГХК и руководства Фонда госимущества, а также проведение прозрачной приватизации государственного сырьевого гиганта, которая разрушит многолетние коррупционные сети вокруг ОГХК и позволит новым собственникам проводить самостоятельную экспортную политику.

Фото: ОГКХ

«Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]