Пик коммунизма

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Пик коммунизма

Избавится ли Украина от КПУ? Обстоятельства складываются не в пользу «красных».

24 июля может стать памятной датой в истории Украины. В этот день суд рассмотрит иск Минюста о запрете Коммунистической партии. Беспрецедентный процесс обещает быть интересным и поучительным. Особенно учитывая то, что он, возможно, поставит крест на многолетнем везению коммунистов.

Конец удачи

Почему мы говорим именно о везении? Судите сами. КПУ - редкий феномен в нашем государстве. Другие партии прилагают усилия, чтобы пробиться в мейнстрим или жестко платят за фатальные ошибки. Среди примеров последнего - СПУ и ПР. Уйдя из-за объединения с «регионалами» в 2006-м, Александр Мороз собственноручно выбил свою партию из числа парламентских.

Аналогичная ситуация и с бывшими политическими партнерами социалистов - рейтинг «регионалов» скатился с 30% до 1,6%. И только Компартия была, словно «заговоренная»: как бы ни штормило социум, какие бы революции не проходили за окном, свои проценты коммунисты набирали от выборов до выборов. Да, им уже было далеко до «группы 239» - бывшего коммунистического большинства (в парламенте -А), но проходной барьер КПУ преодолевала, и ее лидер таки еще раз втащил свое раскормленное тело в парламентское кресло.

И это при том, что Петр Симоненко - не харизмат, не пассионарий и даже не настойчивый, трудолюбивый человек, готовый рыть носом землю во имя достижения цели. Занудливый демагог-сибарит, он до сих пор выезжал на нескольких факторах: ортодоксальности своих избирателей, неизменности их «ареала» (читай: электорального поля) и все еще имеющейся заинтересованности «денежных мешков» в существовании парламентской фракции КПУ. Теперь фортуна отворачивается от Петра Николаевича и других «товарищей». По иронии судьбы, то, за что они боролись (а боролись они лишь за одно - доминирование России с ее набором «духовных скреп»), ныне обернулось против них.

Главная проблема для Симоненко заключается даже не в том суде, который затеял Минюст по поручению Кабмина. Когда-то КПУ уже проходила подобные вещи: 30 августа 1991 года Верховная Рада проголосовала за запрет коммунистической идеологии и какое-то время КПУ находилась в разряде «табуированных», но потом сама собой «восстановилась».

Все произошло почти по Гоголю: куски чертовски красной свитки сползли вместе - и появилась новая Коммунистическая партия. И не просто появилась, а десять лет подряд “царствовала” в ВР - до выборов 2002 года, когда вес КПУ впервые стал менее ощутимым, а в парламент прошли демократические силы. Поэтому к слову «запрет» Симоненко не привыкать. К тому же еще ​​неизвестно, что по этому поводу скажет суд. Ситуация для Симоненко является плохой совсем по другим причинам.

Крым, Восток и Оксана Калетник

Оксана Калетник

С аннексией Крыма Компартия потеряла часть своего электорального поля. Это - аксиома. А вот и теорема: война на востоке непременно спровоцирует переворот в сознании «коммунистических» избирателей. И дело не только в том, что они уже досыта наелись всеми «прелестями» жизни под бандитской властью «ДНР» и «ЛНР».

Дело в том, что Петр Николаевич Симоненко не побывал в одной «горячей точке» востока, не поддержал местное население пламенной речью с крыши БТР, не привез и не раздал хотя бы те же сосиски с буханками хлеба, которые доставила в освобожденный Славянск Нацгвардия. Для несчастных, встревоженных войной дончан и луганчан пророссийски настроенный Симоненко больше не является моральным авторитетом. По большому счету, для них он - никто.

А вообще Симоненко свой последний вояж совершил в глубоко ненавистную ему Европу. Поговаривают, что в Испанию, где борец с мировой буржуазией имеет недвижимость. Так, по крайней мере, утверждает Александр Зубчевский - один из членов фракции КПУ, который покинул ее ряды. (Он, кстати, вспоминает и автомобиль «Астон Мартин» стоимостью в четверть миллиона долларов, который стоит в гараже Симоненко).

Нынешние откровения бывших коммунистов, которые бросились наутек из фракции КПУ, служат, кстати, дополнительной головной болью Симоненко. Все эти «шавки-пиявки», как называет своих недавних собратьев еще один экс-член КПУ Леонид Грач, сейчас аж дерутся за место у микрофона или на газетной полосе, чтобы разоблачить бывшего шефа. В ход идут даже откровение о сексуальных предпочтениях Петра Николаевича и его ближайшего окружения, которые мы все же не станем пересказывать на страницах «УМ».

В тему: Петр Симоненко: буржуйское мурло за революционной фразой

Но испорченная репутация - не самое худшее, что имеет Симоненко сегодня. Куда более тревожным стало массовое бегство коммунистов и выход из фракции Оксаны Калетник. Оксана - не только самая богатая женщина Верховной Рады, она еще и единственная «мажоритарщица» в составе КПУ. Выиграв выборы по одномандатному округу, Калетник оказала большую услугу Компартии, вступив в ряды ее фракции, ведь без этого - согласно регламенту ВР - фракция не могла бы существовать. Мужественная и красивая Оксана Калетник даже дралась с «свободовцами», которые замахнулись было на право Симоненко нести с трибуны ВР промосковскую чушь.

А потом все изменилось как по мановению волшебной палочки: вместе с Калетник фракцию КПУ покинули восемь ее членов, среди которых - двоюродный брат Оксаны - бывший первый заместитель председателя ВР Игорь Калетник. Сбежал от Симоненко и узнаваемый «спикер» КПУ Александр Голуб, излив напоследок кучу грязи на вчерашнего «партайгеноссе» и рассказав о его миллионных счетах в иностранных банках.

В тему: Голуб о своем выходе из КПУ: Я узнал шокирующую меня информацию о Симоненко

Сам Голуб и еще ряд перебежчиков из КПУ недолго оставались в идеологической дезориентации: они уже успели вступить в новую фракцию «За мир и стабильность», чье создание было провозглашено 2 июля. Всем известно, что эту фракцию в парламенте собирает «невидимый» олигарх Сергей Курченко, приплачивая желающим войти в ее состав. К купюрам с изображениями американских президентов протянули руки меркантильные «ленинцы», забывая и о вожде мирового пролетариата, и о его «потомке» Симоненко.

Вот тебе, Петр, и судный день

Вот так и остался на бобах Петр Симоненко - без ключевых персон в своей фракции, без финансовых доноров, без Крыма и с растерзанным террористами востоком, который может стать впоследствии каким угодно, но вряд ли прокоммунистическим. А еще на горизонте у Симоненко маячит угроза роспуска фракции плюс суд о запрете КПУ.

Президент Украины Петр Порошенко как-то заметил, что для него наиболее приемлемым путем «отсеивания» политических партий является их проигрыш на выборах и последующее непопадание в парламент, но против законодательного запрета КПУ не имеет ничего против.

И теперь слово - за судом. Перспективы такого процесса довольно многообещающи, ведь Компартии есть что инкриминировать. Речь идет о нарушении энного количества статей Конституции (о территориальной целостности нашего государства, неприкосновенности его границ, унитарного устройства, принадлежности Крыма Украине и др.). А также отдельных положений Закона «О политических партиях», который запрещает субъектам политического процесса проводить сепаратистские настроения и быть финансируемыми иностранными государствами.

В тему: Ни одной партии не позволено нарушать Закон, доказательная база против КПУ состоит из 129 листов - Минюст

Конечно, Симоненко уже подготовил набор контраргументов, которые заключаются в том, что с ним сводят счеты, посягают на свободу мысли и политического выбора, сужают идеологическое многообразие. Возможно, подобные выкладки произведут впечатление на канал «Россия-1», но для большинства же людей очевидно, что дело не в неприятии государством Украина коммунистической доктрины.

Камнем преткновения является не «общественная собственность на средства производства», а то, что Компартия никогда не была самостоятельным игроком на политическом поле. Роль аппендицита Кремля Симоненко и иже с ним отработали по полной. Теперь же настало время хирургического вмешательства.

Наталья Лебидь, опубликовано в газете Україна молода

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У неділю в Україні дощитиме лише на сході та заході, вдень тепло
18:04
Зауранія: чому росія лізе в Нігер
16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]