Пленки Медведчука: оккупанты не ждали и высадили десант своих чиновников заранее

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Российские оккупанты в марте 2014-го не ждали фейкового «референдума», чтобы взять Крым под фактическую российскую юрисдикцию - они заранее создавали сеть из чиновников и эмиссаров, которые должны были перевести оккупированный полуостров на российские рельсы.

Например, группа служащих Федеральной миграционной службы РФ прилетела в Крым для развертывания структуры по паспортизации крымчан еще 15 марта 2014 года, накануне «референдума». Об этом известно из телефонной беседы между директором ФМС РФ Константином Ромодановским и замминистра экономического развития РФ Олегом Савельевым, будущим министром по делам Крыма - записью этого разговора начинается первая часть «пленок Медведчука», опубликованных проектом Bihus.Info.

Хотя это не первое упоминание о Савельеве в записях Медведчука. Еще 11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова и председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов провели брифинг по поводу подписания подозрения в госизмене народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Именно тогда были опубликованы записи разговоров Медведчука с российским вице-премьером Дмитрием Козаком о сдаче россиянам документации на нефтегазовое месторождение «Глубокая» на прикерченском шельфе, который принадлежит Украине и был незаконно присвоен оккупантами.

В разговоре с Дмитрием Козаком Медведчук сообщает российскому вице-премьеру о помощи, которую ему предоставил в вопросах сохранения контроля над месторождением «Глубокая» Савельев — не называя, правда, его фамилии, только должность — которой, впрочем, вполне достаточно для идентификации российского чиновника: 

В тему:  «Плівки Медведчука» частина 3: кум Путіна переконував Кремль шантажувати Україну дефіцитом вугілля 

«Слышишь, спасибо, там вот этот замминистра экономики по Крыму вник и сейчас помогает нам», — говорит Медведчук.

Скриншот: Youtube СБУ

В его словах сплетаются две должности Савельева — на момент начала оккупации он действительно был заместителем министра экономического развития РФ, а с 31 марта 2014 года по 15 июня 2015 года был министром по делам Крыма, первым и единственным, затем должность была ликвидирована. Видимо, в Кремле решили, что Савельев справился с должностными обязанностями — переводом Крыма на российские рельсы. 

Скорее всего, именно по той причине, что Медведчук общался с Савельевым, запись разговора российского министра с директором ФМС и попала в массив, который удалось получить журналистам Bihus.Info. Но для тех, кого интересуют детали и участники оккупации Крыма, Разговор Савельева и Ромодановского имеет отдельное значение. 

Итак, Савельев звонит, вероятно, в приемную директора ФМС Константина Ромодановского:

Савельев: Алё, Савельев Олег Генрихович, вы мне звонили.

Женский голос: Да, здравствуйте, Олег Генрихович, вас просит Ромодановский, я вас соединю с ним.

Савельев: Да, конечно. Связь открытая.

Женский голос: Да, да, мы ему доложим.

Савельев: Ага, спасибо. 

Разговор ведется по открытому связи. Поэтому Савельев и Ромодановский шифруются — сказываются долгие годы работы Ромодановского в КГБ, ФСБ и МВД. Так что  придется иногда делать перевод с оккупационного языка на человеческий.

Олег Савельев Фото: Коммерсантъ

Ромодановский: Приветствую.

Савельев: Да, здравствуйте. 

Ромодановский: Я хотел уточнить вопрос: возможность оплаты там существует сейчас?

Савельев: Возможность оплаты чего?

Ромодановский: По моей кафедре. Того…

Савельев: На территории вашей или на территории здешней?

Ромодановский: Нет. Там, где находишься. 

Кафедра — это Федеральная миграционная служба, которую Ромодановский возглавлял до апреля 2016-го. Территория «ваша» — это Российская Федерация. Территория «здешняя», о которой говорит Савельев — оккупированный Крым. Итак, запись датирована 14 марта 2014г. — до фейкового «референдума» еще два дня, а до подписания незаконного договора РФ с «республикой Крым» о ее вхождении в состав России — четыре дня. Но Савельев уже в Крыму. И рассказывает Ромодановскому о переводе оккупированного Крыма на российские рельсы, а глава российской миграционной службы отправляет группу людей для развертывания ведомственной сети для выдачи российских паспортов украинским гражданам в Крыму. Таким образом, результаты так называемого референдума им известны заранее.

В тему: Прослушка Медведчука 2: хто допоміг куму Путіна отримати трубу - "главный", судья и другие

Константин Ромодановский, директор ФМС РФ (до 2016 г..) Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Савельев: Пока с этим бардак. Можно будет только обещать оплату. Собственно оплату практически, то есть, там есть, скажем так, некий фонд, который может обеспечить оплату наличную. 

Ромодановский: Угу.

Савельев: Им распоряжается…(неразборчиво)

Имя распорядителя фонда с черным налом, к сожалению, не разобрать. Но по записи понятно, что расходы десанта российских чиновников, которые уже рулили Крымом, не дожидаясь даже так называемого «референдума», обеспечивались наличными из неофициального фонда. 

Но почему Ромодановского интересует, как можно проводить оплату в Крыму? Кто, за что и кому должен платить? Можно предположить, что это государственная пошлина, которая обязательно взимается при оформлении паспорта.

Ромодановский: Фишка такая: приходит человек. ему говорят: принесите квитанцию. Он сможет это сделать?

Савельев: Пока — пока — на сегодняшний момент — да. Но только эта ситуация не будет длиться, по нашим прогнозам, как-то долго. Скорее всего…

Ромодановский: А что потом?

Савельев: Потом будет некий переходный период, поскольку мы развернем нашу финансовую систему…

Ромодановский: Я понимаю, но вот к примеру…

Савельев: На это уйдет несколько дней. 

Ромодановский: Несколько дней, да? Ну а тогда, наверное, нужно будет нам давать индульгенцию, чтоб мы брали шевелюшки, да? 

Савельев: Да-да-да…

Ромодановский: И с ними выезжали на другую сторону, да?

Савельев: Да.

Ромодановский: И потом отдавали квиток. 

Савельев: Например, так, да.

Ромодановский: Но первое время пока работать будет, да?

Савельев: Да.

«Выезжали на другую сторону» — речь, конечно же, о другой стороне Керченского пролива, то есть о территории России. Там — платили по счету-шевелюшке и привозили чек. 

Чуть дальше в разговоре Савельев будет прогнозировать, что уже не сегодня-завтра возможность пользоваться украинскими банками будет исчерпана:

Савельев: Мы развернем, мы разворачиваем сейчас автономную конструкцию, при этом по максимуму пока центр — тот — еще дает возможность на кровеносной системе, мы ее используем, но похоже, с сегодняшнего утра начинаются перерезания каналов.

Крымское отделение Приватбанка Фото: investigator.org.ua

«Тот центр» — это Киев, который уже третью неделю после начала оккупации не может понять, что происходит, и не перекрывает кровь, то есть украинскую финансовую систему, оккупированному полуострову. И оккупанты этим успешно пользуются. Несмотря на опасения Савельева о немедленном «перерезании каналов», украинские банки продолжали работать в оккупированном Крыму еще больше месяца. С сочинением сложных схем оплаты на «той стороне» можно было и не торопиться. 

«Правление НБУ лишь 6 мая приняло решение (временно, до окончания оккупации) прекратить дальнейшую деятельность украинских банковских учреждений и их обособленных подразделений на территории Крыма и Севастополя (Постановление НБУ №260). Решение запоздало: именно то, что отдельные украинские коммерческие банки в апреле 2014 года еще продолжали работать на оккупированной территории, не позволило полностью остановить денежные потоки в Крыму. Коллапс банковского сектора в Крыму мог бы усложнить оккупацию полуострова и вызвать более жесткую реакцию мирового сообщества на то, что происходит в Крыму», — пишет об этом экономический эксперт Юрий Смелянский в исследовании «Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор» спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают «крымские санкции».

Ромодановский: И второй вопрос: про моего друга Мишустина там ничего не слышно?

Савельев: Его лично?

Ромодановский: Не, ну я имею в виду… Мы же привязываемся там… Мы с ним…

Савельев: Конечно. Работа идет полностью. Там сейчас отвечает Горнин за весь этот блок. Здесь несколько человек от наших общих друзей, причем по всем направлениям: казначейство, налоговая, ЦБ и все остальное.

Михаил Мишустин Фото: Ведомости

Друг Ромодановского Михаил Мишустин сегодня возглавляет российское правительство. А в 2014 году он был председателем Федеральной налоговой службы. И беспокоит Ромодановского не судьба лично Мишустина — он интересуется, десантировались ли уже в Крым российские налоговики, с которыми надо будет координировать свою работу.

А из ответа Савельева видно, что Центробанк России, налоговая, казначейство и ряд других российских ведомств по состоянию на 14 марта 2014 уже имеют своих людей в оккупированном Крыму и готовят почву для укоренения этих структур на украинской земле.

А отвечает за этот десант Леонид Горнин — в то время заместитель министра финансов России. Позже его повысили — сегодня он уже первый заместитель.

Леонид Горнин, первый заместитель министра финансов РФ Фото: tayga.info

Далее Ромодановский сообщает, что 15 марта в Крым летит передовая группа его подчиненных — сотрудников Федеральной миграционной службы. Савельев не в восторге:

Ромодановский: Я понял. У меня завтра вылетает передовая. 

Савельев: Нужно ли это делать завтра, потому что у меня вопрос следующий: там в воскресенье может быть жарко. Погода такая, знаете…

Ромодановский: Нет, я понимаю. Я сегодня с Д.Н. разговаривал — он говорит: хоть сейчас. А мне ж надо определиться по точкам. 

Савельев: Ээээ… Если это не терпит, то есть, вы считаете, что это целесообразно, просто мне тогда все координаты. чтобы я мог каким-то образом в случае из-за ухудшения погоды там зонтики раздать, не знаю что

Конспирация 80-го левела. Д.Н. — это, вероятно, Дмитрий Николаевич Козак, российский вице-премьер, который с марта 2014 г. стал куратором оккупационной власти в Крыму.

Дмитрий Козак Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Смысл же слов Савельева таков: на воскресенье, 16 марта 2014 года, в Крыму назначен незаконный «референдум». Савельев не исключает, что все пойдет не по плану, и не хочет брать ответственность за безопасность дополнительных гостей из Москвы, которые прилетают как раз накануне. Но Ромодановский настаивает, давая понять, что вопрос о десанте решен на значительно более высоком уровне. 

Ромодановский: Да. У меня задача какая. Я отправляю семь человек, каждый из них выезжает в точку и смотрит условия. чтобы нам охватить всё. 

Савельев: Слушайте, лучше все-таки понедельник, потому что тем более…

Ромодановский: Але, але, але! Это мной уже обсуждаться не может. 

Савельев: Я согласен, хорошо. 

Ромодановский: Это не моя воля, даже, ну, понятно.

Далее Ромодановский называет должности и фамилии.

Ромодановский: Альо! У меня там поедет зам — главная, да? И вот вместе с ней будет Федор Васильевич Карповец.

Елена Радочина, зам. дир. ФМС РФ, и Сергей Аксенов, оккупационный «глава Крыма» Скриншот LifeNews

«Зам — главная» — это заместитель директора федеральной миграционной службы Елена Радочина. Именно она уже 20 марта будет вручать оккупационному главе Крыму Сергею Аксенову российский паспорт.

Но первые паспорта граждан РФ уже выданы — их еще 1 марта получили из рук генерального консула России в Крыму Вячеслава Светличного шесть бойцов расформированного подразделения милиции «Беркут».

Генконсул РФ В.Светличный вручает паспорт РФ бойцу подразделения «Беркут» Скриншот Youtube RT

В то время как новые владельцы оккупационных аусвайсов позировали для российских медиа, их однополчане на незаконных блокпостах на Перекопе и Чонгаре в интересах российских оккупантов взяли под контроль сообщение между Крымом и материковой частью Украины. Об этом говорится в исследованиях «БеркутСевастополя» и «Перешеек» спецпроекта Центра журналистских расследований «Шуцманы Путина».  

Федор же Карповец, чей номер телефона для связи диктует Савельеву Ромодановский, во время оккупации возглавлял управление по организации паспортной работы ФМС России. Именно он чуть позже будет комментировать в СМИ процесс выдачи российских паспортов счастливым крымчанам. 

Федор Карповец Фото: rg.ru

Что характерно, летели Радочина, Карповец и другие эмиссары ФМС РФ самолетом Вооруженных сил РФ.

Савельев: Хорошо. Воздух рейсовый? 

Ромодановский: Нет. Это военный. 

Савельев: А, понятно. Соответственно, их встретят соответствующие наши коллеги. 

Ромодановский: Да.

Савельев: Окей. Тогда, тогда транспорт им, видимо, будет не нужен, поскольку их вывезут оттуда. И пусть когда приземляются, выходят на связь, если там будут. 12 это у них старт или…

Ромодановский: Старт, старт, старт.

Савельев: Понятно.

Ромодановский: Ладно. Но люди хорошие, так что не обидьте. Ха-ха-ха.

Савельев: Ха-ха-ха. Даже не надейтесь. 

Хорошие люди — на самом деле соучастники военного преступления. Пленки Медведчука — дополнительное доказательство. И надо сделать все, чтобы преступники понесли заслуженное наказание.

ЕВГЕНИЙ ЛЕШАН,  опубликовано в издании Центр Журналистских Расследований


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]