«Странная война» за Таможенный союз. И за Медведчука?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   «Странная война» за Таможенный союз

 В наше время любая война, в том числе торговая, обязательно сопровождается войной информационной. Однако информационная составляющая нынешней «торговой войны» между Россией и Украиной выглядит весьма специфично.

 

Обычно Москва хорошо готовится к информационному сопровождению экономических атак. Взять «газовую войну» 2009 года. Еще с конца 2008 года представители «Газпрома» и российские чиновники делали заявления о возможном прекращении поставок топлива. Более того, как оказалось позже, за месяц до отключения «краника» в Европе уже заработал созданный на российский заказ одним из западных PR-агентств англоязычный сайт, который должен был освещать позицию российского газового гиганта.

Аналогичным образом действовали русские и в «сырной войне» в начале 2012 года. Не успел знаменитый глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявить, что в украинских сырах много пальмового масла, как его громко поддержали российские производители сыров (чей интерес в данном случае очевиден), а главное - российские СМИ.

Тихий старт

Нынешняя «торговая война» начиналась удивительно спокойно. В середине июля российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет продлевать квоты на беспошлинный ввоз труб, производимых корпорацией «Интерпайп» Виктора Пинчука.

При этом для остальных украинских труб пошлины действуют еще с 2005 года, и «Интерпайп» имел квоты не на все их типы. Поэтому вполне можно ожидать, что рано или поздно (т.е. когда крепче станут на ноги российские производители аналогичной продукции) вылетит в трубу и «благотворительность» в адрес Пинчука.

Когда это случилось, то большого резонанса так и не вызывало. Однако дальше вышла громкая история с шоколадом Roshen. По иронии судьбы, год назад владелец Roshen Петр Порошенко, как министр экономики, договаривался с россиянами об уже упомянутых квотах на трубы. Теперь он сам стал жертвой, но не правительственного решения, а действий уже упомянутого господина Онищенко, который объявил о сверхвысоком содержании в шоколаде канцерогенного вещества - бензапирена.

29 июля импорт «рошеновского» шоколада в России запретили. Правда, после этого ряд постсоветских стран, в том числе члены Таможенного союза Беларусь и Казахстан, провели экспертизы - и ничего не обнаружили. А потом исчезли и претензии России относительно бензапирена.

Уже 13 августа Онищенко «не исключил», что продукция Roshen вскоре снова будет допущена на российский рынок. Поэтому похоже на то, что громкое заявление Онищенко было призвано напугать российского потребителя и тем серьезно потеснить порошенковский шоколад с российского рынка. Собственно, в упомянутой выше «сырной войне» действовала точно такая же схема.

У некоторых российских обозревателей, правда, возникла другая версия: мол, таким образом Москва мстит Порошенко за лоббирование пошлины на импорт легковых автомобилей, из-за которой страдает российский автопром. Недаром еще 9 июля РФ официально оценила свои убытки от этого решения Киева на уровне $ 36 млн. ежегодно, и тогда же заявила, что для компенсации введет пошлины на украинские уголь, стекло и ... шоколад.

Впрочем, все это выглядело уже традиционными для «братских» торговых отношений явлениями. Так, вообще почти незамеченным прошел отказ от поставок в Россию продукции компании «Оболонь», состоявшийся также в июле. Но вскоре ситуация перешла в политическую и даже геополитическую плоскость.

Держать и не пущать?

6 августа депутат от Партии регионов Олег Царев сделал ряд скандальных заявлений в интервью Forbes. В частности, он заявил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом противоречит Конституции Украины; что Россия готова предоставить Украине существенную финансовую помощь в обмен на отказ от Соглашения; что Виктор Янукович очень нуждается в этой помощи, чтобы победить на выборах - 2015, и что если Янукович будет настаивать на «проевропейском курсе», то Россия на этих выборах выставит против него своего кандидата.

Позже стало известно, что «юридическое заключение» о противоречии Соглашения Конституции подготовил центр «Правовое государство», связанное с Виктором Медведчуком. В СМИ заговорили о том, что именно Медведчук и является гипотетическим «русским кандидатом» в противовес Януковичу.

В тему: Цель — Украина. «Дело Гонгадзе», «кассетный скандал»: Марчук, Медведчук и КГБ

Министр юстиции Елена Лукаш резко раскритиковала выступление Царева, а центральные телеканалы, по слухам, получили с Банковой убедительную просьбу не подпускать указанного депутата к эфиру.

Но вскоре прозвучало заявление куда громче. 14 августа Федерация работодателей Украины сообщила, что Россия заблокировала на границе весь украинский экспорт. По данным ФРУ, еще в июле российская таможня получила список из «четырех десятков» украинских предприятий, грузы которых необходимо полностью проверять, а 14 августа в этот список включили всех без исключения украинских поставщиков. В ФРУ назвали этот шаг России «безосновательным», но спрогнозировали потери Украины в $ 2,5 млрд. во втором полугодии - насколько можно понять, если ситуация сохранится в течение соответствующего периода.

Заявление ФРУ, главой и фактическим хозяином которой является известный олигарх Дмитрий Фирташ, широко разошлась по украинским СМИ. Далее начались странные вещи.

Пока в украинском онлайн-медиа и соцсетях бушевали волны гнева, российская сторона просто набрала в рот воды. В течение трех дней ситуацию не комментировало ни одно российское официальное лицо, включая руководство таможни. Не появлялось и никаких «анонимных источников», которые в подобных случаях раньше оперативно растолковывали стремления и намерения Кремля агентствам «Интерфакс» или РИА «Новости». Все это было крайне не похоже на сложившуюся практику.

Сухое сообщение российской таможенной службы о том, что имеет место лишь «расширение перечня документов», необходимых для импорта, фактически осталось незамеченным СМИ обеих стран. Чего не скажешь о заявлении ФРУ «имени Фирташа».

Только на выходных стало известно, что ситуацию обсудили по телефону президенты и премьеры двух стран. Детали оставались неизвестными, хотя пресс-служба украинского правительства заверила, что о торговой войне «в принципе не может быть и речи».

«Это война, господин!»

В субботу, 18 августа, еженедельник “Зеркало недели” взорвал информационную бомбу: торговая война все-таки есть, и она - результат реализации специального плана по своеобразного «принуждение к Таможенному союзу». Газета опубликовала и копию соответствующего документа «О комплексе мер по вовлечения Украины в Евразийский Интеграционные процесс».

Как сказано в сопроводительной статье обозревателей издания Юлии Мостовой и Татьяны Силиной, Кремль вдруг пришел к мысли, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом действительно может быть подписано Украиной в ноябре, и немедленно принялся организовывать контрмеры.

Создать соответствующий план якобы поручили советнику президента Путина Сергею Глазьеву, который в прошлом году оставил должность секретаря Таможенного союза (странное поручение для человека, который отошел от этой должности после того, как его многочисленные угрозы в адрес Украины от имени Кремля так и не отвлекли Януковича от Ассоциации с ЕС). Глазьев же якобы поручил эту работу лидеру «Украинского выбора» Виктору Медведчуку.

Общий смысл «плана» сводится к нескольким утверждениям:

  • вступление Украины в Таможенный союз очень выгодно обеим сторонам (детальные аргументы не приводятся - Ред.), И в этом вступлении кровно заинтересованы бизнес и народ Украины;
  • однако этому противится власть во главе с Виктором Януковичем, который боится «санкций» Европы и ЕС, «повторения оранжевой революции», а также находится под влиянием западных спецслужб;
  • под влиянием западных спецслужб также находятся широкие круги политиков, экспертов и журналистов Украины, которые и тормозят присоединение к ТС;

Поэтому нужно давить на бизнес олигархов, которые могут повлиять на Януковича и контролируют украинские телеканалы;

  • а также - организовать агентурную работу на Западе и серию агитационных «круглых столов» среди экспертов и бизнесменов в Украине;
  • привлечь к агитации за Таможенный союз «православную общественность» и, конечно, «Украинский выбор» Виктора Медведчука.
  • «Украинский выбор» в 10-страничном документе упомянуто трижды, два раза - рядом с фамилией его лидера.

В тему: РосПил. Украина

Странный план странной войны

В полном тексте «плана» есть немало интересных моментов. Так, он начинается с пространных заверений в том, что уровень доверия к Януковичу в Украине низок - даже на Востоке страны - и без вступления в ТС он удержать власть не сможет. Но при этом начисто забыт тот простой факт, что альтернативы Януковичу на том же Востоке все равно нет. А пассивное неприятие далеко не означает активного сопротивления, скажем, хорошо отработанным механизмам фальсификаций.

Постоянные мантры о «влиянии западных спецслужб», способные вызвать смех у любого проевропейского эксперта или публициста в Украине, очевидно, рассчитаны на людей, которые понятия не имеют об украинских политических и околополитических реалиях.

Есть и откровенные «ляпы»: так, Юрий Иванющенко и Петр Порошенко названы «близкими к Януковичу» олигархами, которые «занимают государственные должности». Нет, конечно, кресло народного депутата Украины тоже можно назвать «государственной должностью», а Иванющенко, который давно выпал из близкого окружения президента, и Порошенко, который никогда туда не входил - «близкими к Януковичу». Но если серьезно, в полный рост встает вопрос: когда писался этот «план» и на кого он вообще рассчитан?

Выводов может быть два. Или Владимир Путин, которому якобы и подготовили этот текст, на самом деле ничего не понимает в украинских реалиях (вместе со всеми своими советниками). Или настоящий адресат (адресаты) текста находятся в Украине. В обоих случаях не покидает впечатление, что главной целью документа является показать пророссийский «потенциал» Виктора Медведчука.

Другие вещи, как, скажем, экономическое давление на украинских олигархов ради втягивания Украины в ТС, лежат на поверхности и не требуют такого пространного текста: достаточно было бы простого списка предприятий с указанием владельцев и перечнем мероприятий, которые заставят этих владельцев бояться Кремля больше, чем Банковой.

Кстати, как раз подобного перечня в обнародованном «плане» нет.

Демон из прошлого

Наконец, на выходных для российского «Интерфакса» торговую войну прокомментировали уже упомянутые Сергей Глазьев и Виктор Медведчук. Последний посоветовал украинцам готовиться к тому, что теперь у Украины перманентно будут проблемы с экспортом в Россию - мол, такова цена «европейского выбора».

Что касается Глазьева, он выдал целую филиппику против Ассоциации Украины и ЕС, дойдя даже до того, что это, мол, грозит России ... валом импорта турецких товаров. Большинство его аргументов выглядели, скажем так, оторванными от суровой реальности, и это в то время, когда Россия действительно страдает от фальшивого импорта - но не обращает на это никакого публичного внимания.

А в воскресенье Медведчук посетил в Сочи соревнования по самбо, которым наслаждался в компании Путина, Медведева и казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. После этого телеканал «Россия» показал сюжет, в котором Медведчук заявлял, что украинцы стремятся к ТС. Также в сюжете фигурировали то ли украинские самбисты, то их группа поддержки: эти люди держали символику «Украинского выбора».

Похоже, что торговая война России против Украины стала удачным поводом для, как принято говорить, «раскрутки» Виктора Владимировича в качестве друга и конфидента Владимира Путина, к мнению которого якобы прислушивается едва ли не поголовно весь Восток и Юг Украины.

Но сегодня большинство украинских обозревателей считают шансы Медведчука на выборах - 2015 мизерными: нехаризматичнисть этого деятеля является притчей во языцех. Правда, если Путин действительно верит в «засилье» западных спецслужб среди украинского истеблишмента и якобы массовое стремление украинцев к вступлению в Таможенный союз, он может верить и в шансы Медведчука. В таком случае последний действует согласно известной фразы Сальвадора Дали: «Главное, чтобы обо мне говорили; в крайнем случае - хорошо».

Однако более вероятно, что российско-украинские торговые споры будут жить собственной жизнью. И чем бы они ни закончились, политик, который публично одобряет позицию России в этом конфликте, вряд ли имеет большие шансы на украинскую булаву.

Но другое дело - если его задача значительно скромнее, и заключается именно в информационной поддержке российской экономической агрессии.

Александр Михельсон, опубликовано в издании Тиждень

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com