В Верховной Раде обнародовали Соглашение об ассоциации с ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции опубликовал рабочий перевод текста Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Большую часть текста составляют разделы, посвященные экономическому сотрудничеству. Всего в проекте Соглашения 7 разделов, которые в целом содержат 486 статей, сообщает Украинская правда.

Кроме общих принципов документ содержит разделы Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности, Юстиция, свобода и безопасность, Торговля и вопросы, связанные с торговлей, Экономическое и отраслевое сотрудничество, Финансовое сотрудничество и положение по борьбы с мошенничеством, Институциональные, общие и заключительные положения.

Так, стороны обязуются развивать и укреплять политический диалог, а его целью является "углубление политической ассоциации, содействие международной стабильности и безопасности, усиление диалога по вопросам международной безопасности и антикризисного управления".

Главными принципами для усиления отношений между сторонами сделки являются "верховенство права, надлежащее управление, борьба с коррупцией, борьба с различными формами транснациональной организованной преступности и терроризмом, содействие устойчивому развитию и эффективной многосторонности", а основу для отношений сторон составят принципы свободной рыночной экономики.

"Украина, ЕС и государства-члены подтверждают свою приверженность принципам уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, определена нескольких международных документах (в частности, в Уставе ООН)", - говорится в документе.

Также основными элементами соглашения являются "противодействие распространению оружия массового уничтожения, связанных с ним материалов и средств их доставки".

Стороны обязуются своевременно и последовательно реагировать на попытки навредить указанным в документе принципам на всех возможных уровнях политического диалога.

Также подписанты соглашения отмечают свое "стремление к достижению мобильности граждан и дальнейшего прогресса в визовом диалоге", а также обязуются принять меры "для установления безвизового режима ... после создания условий для хорошо управляемого и безопасного передвижения людей, определенных в Плане действий по либерализации визового режима".

Кроме того стороны обязуются сотрудничать в вопросе противодействия и борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств и финансированием терроризма.

Как подчеркнули в комитете, "процесс окончательного межведомственного согласования проекта Соглашения об ассоциации Украина-ЕС" пока продолжается.

Как известно, соглашение об ассоциации Украина-ЕС было парафировано в 2012 году. После технической сверки проекта Соглашения стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран-членов ЕС. После этого документ обычно ожидает подписание и ратификация.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Со своей стороны ЕС неоднократно озвучивал ряд условий, при выполнении которых документ будет подписан.

Среди них - реформа правоохранительной системы, совершенствование выборного законодательства, устранение выборочного правосудия, решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com