Покорившие Канаду: что известно об украинцах, изменивших лицо страны кленового листа

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Украинцы в Канаде. Фото: Library and Archives Canada

Первым "мигрантом" из Украины в Канаду можно считать колосок пшеницы из Галиции, привезенный в 1842 г. канадским фермером Давидом Файфом (David Fife) из Глазго (Шотландия), где разгружался Гданьский пароход с украинским хлебом. Этот вид пшеницы был назван Red Fife, он давал гораздо большее количество зерна, чем другие виды, и имел прекрасное качество.

Впоследствии Red Fife стал одним из основных видов, распространенных в Канаде и на севере США. Его единственным недостатком были большая высота и позднее созревание. Позже Red Fife скрестили с Hard Red Calcutta, новый вид назвали Marquis. К 1928 г. 85% всех посевов яровой пшеницы в Канаде был Marquis с половинчатым украинским происхождением.

На эту тему: «Де ти бродиш, моя доле …»: українська родина в епоху ДіПі

Первая документированная волна эмиграции в Канаду пришлась на 1891–1892 гг., хотя вообще считается, что переселенцы из Украины появились там значительно раньше, просто их влияние на канадские общины было незначительным.

В апреле 1892 г. несколько семей из с. Небылов (район Калуша в Галиции) поселились на северо-востоке от Эдмонтона.

Перед ними Канаду посетили Василий Елиняк и Иван Пилипив, которые, а именно Иван, вызвали эти приезды. Это первые официально зарегистрированные украинцы, прибывшие в Канаду 6 или 7 сентября 1891 г. С тех пор началась массовая эмиграция украинцев (преимущественно обедневших крестьян с западноукраинских земель), которой способствовала иммиграционная политика Канады.

Первые украинские эмигранты в Канаду

Первые украинские эмигранты в Канаду. Фото: osvitaua.com

Заинтересованность местных властей в значительном притоке иммигрантов из Восточной Европы обусловливалась экономической целесообразностью: бескрайние прерии юго-запада Канады оставались неосвоенными и нуждались в дешевой рабочей силе, способной обрабатывать землю (на мировом рынке в это время стремительно растет потребность в пшенице). Поэтому власть, особенно либеральное правительство У. Лорье, стимулировала переселение восточноевропейских крестьян, предоставляя им гомстеды (земельные наделы) по 65 га.

Когда в 1896 г. появился труд Осипа Олеськива, профессора сельского хозяйства во Львовской учительской семинарии, он направил иммиграцию в Канаду в организованное русло. Именно Олеськив считается отцом украинской иммиграции.

В 1891–1914 гг. в Канаду приехало почти 170 тыс. украинцев, эмигрантов из Галиции и Буковины.

Как потенциальные фермеры украинские иммигранты селились в юго-западных провинциях Манитобе, Саскачеване и Альберте, превратив широкую полосу канадских прерий в "хлебную корзину мира". Так в степных провинциях Канады возник ряд украинских поселений: Украина, Киев, Полтава, Тернополь, Коломыя, Сечь, Днепр, Днестр, Карпаты, Шевченко и т. д. (ныне в Канаде почти 200 поселений и местностей имеют исконно украинские названия). С самого начала эти поселения образовывались общинами, сформированными из бывших жителей сел и уездов, из которых они эмигрировали. Именно здесь упомянутая выше перепись 1921 г. зафиксировала проживание 90,1% украинцев.

Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г.

Эмигранты из Украины за работой в поле. Канада. 1904 г Фото: .istpravda.com.ua

На эту тему: Гибель «украинской Атлантиды». Наши земляки на берегах Тихого океана: хроника трагедии

Однако не все поселенцы осели на фермах. Многие работали на заводах и предприятиях в городах.

Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г.

Группа украинских углекопов в Канаде. 1904 г Фото: .istpravda.com.ua

Вторая волна иммиграции началась уже после Первой мировой войны и продолжалась в 1922–1939 гг.

Хотя людей приезжало значительно меньше, причины бегства были не хозяйственными, а политическими. УНР и ЗУНР прекратили свое существование. К берегам Канады тогда пристало почти 68 тыс. украинцев, преимущественно из Галиции, Буковины, а также Волыни, которая оказалась в границах польского государства.

Подворье Филипповых в поселении Стар (1932 г.)

Подворье Филипповых в поселении Стар (1932 г.). Фото: Національна бібліотека ім. В.Вернадського

Большинство иммигрантов были земледельцами, однако качественная земля у поселений уже стоила соответствующих денег. Выходцы из Украины потянулись в города.

Среди новых мигрантов было немало участников освободительной борьбы 1917–1922 гг. Переселенцы первой волны ориентировались на канадские дела, а новой – более сосредоточивались на заброшенной Родине и освободительном деле. Из-за этого между теми и другими начали возникать конфликты. Возникла потребность соединить и целенаправить носителей различных политических взглядов, общественных убеждений и конфессий.

В 1926 г. в федеральный парламент Канады был избран первый украинский общественный деятель и педагог Михаил Лучкович. В течение двух каденций (1926–1935 гг.) он работал в парламенте для защиты национальных, политических, социальных и культурных прав украинского общества и иммигрантов из Центрально-Восточной Европы в целом. И эта работа была довольно успешной – уже в начале 1930-х гг. канадские англоязычные газеты начали освещать участие украинцев в развитии Канады, доказывая, что украинцы относятся к "лучшим поселенцам, которых только эта страна имеет".

Михаил Лучкович

Михаил Лучкович. Фото: osvitaua.com

В годы Голодомора с трибуны канадского федерального парламента Лучкович привлекал внимание своих коллег и общественности к этой трагедии. Участвуя в заседаниях Лиги Наций, канадский парламентарий также пытался поднять "украинский вопрос". А в 1931 г. он представлял Канаду и Великобританию на международной арене во время международного конгресса парламентариев в Бухаресте.

С момента избрания Лучковича депутатом федерального парламента Канады заметно увеличивается участие украинцев в органах власти Канады всех уровней. В частности, в федеральный парламент, по разным подсчетам исследователей, в течение 1940–1964 гг. были избраны от 10 до 31 человека украинского происхождения из 120 баллотировавшихся. Большинство из них представляло в парламенте Консервативную партию.

На эту тему: Украинцы в Италии: король пиццы, королева мороженого, кормилица Зидана, швея Папы Римского

В 1940 году был основан Конгресс украинцев Канады – своеобразный координационный центр украинской диаспоры в Канаде, образованный с помощью канадского федерального правительства для более эффективного взаимодействия украинской диаспоры с правительством Канады. КУК объединил почти все украинские организации в этой стране, кроме тех, что сотрудничали с "советами" (сейчас в КУК входит почти 200 организаций).

В Оттаве действует информационное бюро КУК, которое представляет интересы украинской общины перед парламентом и правительством страны. Президент и президиум КУК ежегодно встречаются с министрами федерального и провинциальных правительств, канадскими парламентариями, послами Украины в Канаде и Канады в Украине, во время которых обсуждают и решают вопросы положения украинской диаспоры и канадско-украинские отношения в целом.

Третья волна иммиграции. В 1946–1961 гг. украинцев за океан гнали последствия Второй мировой. Политическая ситуация в Восточной Европе заставила украинцев искать убежища за границами Родины. Из них 37 тысяч нашло себе место в Канаде. Среди беженцев – теперь уже из всех регионов Украины – были представители разных профессий и отраслей науки и искусства.

Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songs

Украинский мужской хор из Виннипега. Фото с обложки альбома Ukrainian Male Chorus Sings Folk Songs. Фото: istpravda.com.ua

Эта группа политических беглецов больше всего влияла на украинцев предыдущих миграций. Она быстро включилась в деятельность украинских учреждений, пополнила их и помогла изменить имидж украинской иммиграции. Собственно, для этого они уже имели подготовленную почву. Интеллигенция в третьей волне активно приобщалась к науке (в том числе и украиноведению), управлению и бизнесу.

Приезд украинцев оживился в 1980-х, когда началась иммиграция граждан Польши украинского происхождения.

По словам доктора Андрея Макуха, научного работника университета Торонто, в 1980-90 гг. переселилось в Канаду 10-20 тысяч украинцев. Прежде всего большинство из этих людей активно пополнило украинские церкви и школы и включилось в политическую, религиозную и общественную жизнь диаспоры. Новые поселенцы помогли установить более тесные связи украинцев Канады с украинцами в Польше. Поскольку большинство новых иммигрантов владело украинским языком, это помогло украинцам Канады его сохранить. Значительная часть новых поселенцев имела высшее образование.

После 1991 г., когда СССР прекратил свое существование, началась волна иммиграции из независимой Украины. Всеволод Исаев, профессор социологии в университете Торонто, считает это уже 5-й волной.

В 1991–2001 гг. в Канаду прибыло почти 18-20 тыс. украинских граждан. Половина вновь прибывших была выходцами из Центральной или Восточной Украины, 41% – из Западной Украины (Галиция, Буковина), а 9% – из южных регионов. Интересно, что более трети этих людей имели университетский диплом.

Профессор Всеволод Исаев провел опрос и выяснил, что среди этой волны лишь 9% людей привлеклись к украинским организациям, которые существовали до их приезда. И лишь 4% – к организациям, созданным вновь прибывшими. А в событиях, спонсируемых украинскими организациями, принимают участие лишь чуть более 20% переселенцев.

На эту тему: Українці Боснії: досі чужі на своїй землі

Интересная и очень радостная статистика: 92,3% опрошенных считают важным передать детям культурные ценности украинского народа, 50% – отправляют своих детей в украинские школы, 24% – на украинские танцы, 82% – часто читают украинскую эмиграционную прессу, а 66,8% – серьезно заинтересуется политической жизнью в Украине.

В переписи населения в 2001 г. 1 071 060 человек подали свое происхождение как украинское – с 29 639 035 всех жителей Канады. Среди тех, кто подали свое происхождение как украинское, 326 200 были исключительно украинского происхождения, 744 860 – имели украинское происхождение как одно из нескольких.

Провинции с наибольшим количеством жителей с украинским происхождением – это Онтарио (925 290), Альберта (285 725), Британская Колумбия (178 880), Манитоба (157 655) и Саскачеван (121 735), Квебек (24 030).

По переписи 2001 г. украинцы занимают 9-е место среди национальностей в Канаде (10-е – в Британской Колумбии, 7–е – в Альберте, 6–е – в Саскачеване, 5-е – в Манитобе, 12-е – в Онтарио и 22–е – в Квебеке).

К метрополитальным городам с наибольшим количеством жителей с украинским происхождением принадлежат Эдмонтон (125 720), Торонто (104 490), Виннипег (102 635), Ванкувер (76 525), Калгари (65 040), Гамильтон (24 070) и Монреаль (20 050).

Украинский язык как первый употребляет 26 675 жителей Торонто, 18 055 – Эдмонтона, 15 315 – Виннипега, 5805 – Ванкувера, 4945 – Саскатуна, 4685 – Монреаля и 4265 – Калгару.

Среди выдающихся украинских канадских личностей – политики, спортсмены, художники, ученые, бизнесмены, космонавты и не только. Среди них:

  • покойный Реймон (Роман) Джон Гнатишин – бывший генеральный губернатор Канады;

Рамон Гнатишин

Рамон Гнатишин. Фото: osvitaua.com

На эту тему: Украинцы в Аргентине

  • Эрни Ивз – бывший премьер Онтарио;

  • Гэри Фильмон – бывший премьер Манитобы;

  • Рой Романов – бывший премьер Саскачевана;

  • Стивен Джуба (Степан Дзюба) – бывший мэр города Виннипег;

  • Питер Либа – бывший губернатор Манитобы;

  • Сильвия Федорук – ученый и экс-губернатор Саскачевана;

  • Эд Стельмах – нынешний премьер Альберты;

  • Джерард Кеннеди – бывший министр образования Онтарио и надежда Либеральной партии Канады;

  • Джин (Евгений) Звоздеский – министр образования Альберты в 2004–2006 гг.;

  • Стивен Питерз – министр труда Онтарио;

  • Джуди Василица-Лейс, Борис Вжесневский, Уолтер Ластивка, Марк Варава – депутаты в федеральный парламент;

  • покойный Джон Сопинка – юрист, бывший судья Верховного суда Канады;

  • покойный сенатор Пол (Павел) Юзик;

Павел Юзик

Павел Юзик. Фото: osvitaua.com

  • сенатор Рейнел Андрейчук;

  • покойный Ярослав Рудницкий – языковед, один из основоположников канадской политики мультикультурализма;

  • покойный Уолтер Тернопольский – законодатель;

  • Евгений Мельник – владелец фармацевтической компании Biovail Pharma и владелец оттавского хоккейного клуба Ottawa Senators;

  • покойный Петр Яцик – бизнесмен и меценат;

  • Роберта Боднар – астронавт;

  • Филипп Коновал – воин во время Первой мировой войны, отмечен Крестом Виктории, высшей и почетной награды за мужество;

  • Альберт Бандура – выдающийся ученый-психолог;

  • покойный Вильям (Василий) Курелек – выдающийся канадский художник;

  • известный скульптор Лео Мол (Леонид Молодожанин);

  • Люба Гой – известная комедийная актриса.

Среди известных канадцев украинского происхождения также много хоккеистов мировой славы: Уэйн Грецкий, Дэйв Андрейчук, Дейл Гаверчук, Майк Босси, Джон Буцик, Терк Брода.

На эту тему: Украинцы в Бразилии: частичка Украины на Земле Святого Креста. Фоторепортаж

Одной из болезненных страниц истории украинцев Канады является клеймение украинцев с австро-венгерским гражданством как "союзников врага". В 1914–1920 гг. выдворено в 24 концлагеря 8579 человек, среди которых были женщины и дети. Из них только 3138 считались "военнопленными", все остальные – гражданские. Почти 5 тысяч были украинцами.

Памятный знак в честь узников лагеря для интернированных лиц Кастл Маунтин в национальном парке Банфф (провинция Альберта). Фото – сайт "Украинская диаспора"

24 марта 2005 г. Инки Марк, депутат федерального парламента из округа Dauphin-Swan River-Marquette в Манитобе, внес на рассмотрение парламента предложение акта, которым Канада признала бы историческую несправедливость против канадцев украинского происхождения. Акт под названием Internment of Persons of Ukrainian Origin Recognition Act (Bill C 331) получил одобрение федерального парламента.

В 2005 г. бывший премьер-министр Канады Пол Мартин признал интернирование Канадой граждан украинского происхождения за темную страницу канадской истории и назначил 2,5 млн долларов на памятные мероприятия и образовательные программы.

Опубликовано в издании 5.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]