Преступления путинской армии в Украине вызывают однозначные ассоциации с преступлениями Красной армии в Польше

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Харьков после российских ракетных ударов.Фото: РАР/Andrzej Lange

Историк, пресс-секретарь Института национальной памяти Рафал Леськевич - об исторических параллелях между Второй мировой войной и нынешней войной России против Украины.

Всё чаще в разных кругах и СМИ, как польских, так и западных, встречаются ассоциации войны России против Украины со Второй мировой войной, проводится достаточно много параллелей. Насколько эти они обоснованы? С этим и сопутствующими вопросами мы обратились к историку, директору пресс-службы Института национальной памяти Рафалу Леськевичу (dr Rafał Leśkiewicz).

- В определенном смысле, несомненно, агрессия Российской Федерации, нападение на свободное демократическое государство, которым является Украина, действительно предполагает ряд ассоциаций с тем, что происходило в сентябре 1939 года. Поскольку тогда за спиной поляков фактически дошло до четвертого раздела Польши. Гитлеровская Германия и Советский Союз совершили акт агрессии в отношении Второй Речи Посполитой, и 17 сентября СССР напал на Польшу, убивая, насилуя, разрушая жизнь мирных граждан, неся с собой террор и репрессии.

Точно таким же образом ведут себя войска Российской Федерации, которые также массово убивают мирное население, что можно квалифицировать как геноцид, насилуют, уничтожают инфраструктуру, грабят имущество частное и государственное. В этом аспекте можно говорить об очень похожей схеме действий в прошлом Советского Союза, а сегодня властей Российской Федерации.

- Как символами мученичества Польши во время Второй мировой войны стали Катынь и разрушенная Варшава, так сегодня для Украины - Буча и Мариуполь.  А вообще, какое значение имеют символы в нынешней войне, а также терминология? Поскольку парадоксально, обе стороны пользуются словами и названиями впрямую из Второй мировой и Великой отечественной войны. Российская сторона уже давно не щадит риторики, впрямую зачерпнутой из сталинской эпохи. В свою очередь, в Украине, и не только сейчас - повсеместное сравнение Путина с Гитлером; президент Зеленский называет Харьков «Сталинградом сегодня»; россиян называют «рашистами» по созвучию с фашистами.  Примеров можно привести множество. О чем это говорит?

- Символика чрезвычайно важна в понимании действительности, а историческая символика имеет здесь особое значение, так как через призму истории, исторические события можно искать аналогии с современной действительностью. Безусловно, то, что происходит сейчас в Украине, преступления, которые совершают там власти Российской Федерации вызывают однозначные ассоциации с преступлениями Красной армии на территории Польши, но также нынешней Украины, а в прошлом восточных территориях Второй Речи Посполитой.

Читайте також: О мародёрстве русских "освободителей" и красных партизан

Обращение к символам, с одной стороны, конечно, пропагадистский прием, нацеленный на четкий и ясный показ современному человеку похожести исторических событий с тем, что происходит сегодня. Но обращение к символике и терминологии периода Второй мировой войны может также служить воодушевлению. В данном случае я говорю о стороне, которая защищается. Пример Варшавы, которая не капитулировала, боролась с оккупантом в Варшавском восстании, другие героические битвы прошлого могут представляеть собой попытку поднять дух тех, кто сегодня в Украине борется с российской агрессией.  

- Напоминает ли позиция США и других стран Запада в отношении российской агрессии позицию антигитлеровской коалиции? Вот Америка недавно приняла Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года. Это ли не напоминание о помощи союзникам в 1941-45 годах?

- То, что происходило во время Второй мировой войны, и то, что происходит сегодня в Украине в некотором смысле несравнимо в аспекте того, как Запад и другие державы воспринимают эту войну. Тогда крупные державы тоже стали жертвами агрессии, США позже всех, только в декабре 1941 года. Францию, Великобританию война коснулась очень болезненно, они боролись и несли большие потери от действий немецкого «Люфтваффе». Конечно, немцы не вошли в Великобританию, но Франция была оккупирована агрессором, которым во Вторую мировую войну была Германия.

Сегодняшняя ситуация отличается, прежде всего тем, что полем битвы стала Украина, на которую напала армия РФ. Западные государства,  и прежде всего США, безусловно, помогают Украине вооружением, финансами, но эту модель я не сравнивал бы впрямую с тем, что было в период Второй мировой войны. Сегодняшняя позиция США, Великобритании, позиция солидарности с Украиной, поддержки, очень радует. Радует позиция поляков, которые первыми активно включились в помощь украинцам. Но несмотря на это, данные механизмы отличаются от тех, которые были в период Второй мировой войны.  

Читайте також: Досвід УПА у боротьбі з окупантами: чи не час знову для «АБН»?

- К сожалению, возвышенные слова, часто произносимые после Второй мировой войны «Больше никогда!» звучат сегодня иначе, порой как горькая ирония. Но чтобы, так сказать, «застегнуть» цепь ассоциаций и всё-таки вселить надежду на торжество справедливости, хотелось бы спросить Вас как историка, а историки, глядя в прошлое, часто предвидят будущее: дождется ли нынешний агрессор своего Нюрнбергского процесса?

- Историк, прежде всего, занимается анализом фактов и изучением документов, на основе которых, а также других источников, свидетельств, делает выводы. Конечно, можно ими воспользоваться и в этой ситуации, но стоит помнить, что после окончания Второй мировой войны Советский Союз никак не ответил за свои преступления, ни один из советских палачей не предстал перед международным судом. Мир жил тогда в другой реальности, СССР был огромной державой, военной мощью, и в результате постановлений Ялтинской конференции воцарился новый миропорядок, разделив Европу на ту свободную, и ту подчиненную Советскому Союзу, который в некоторым смысле навязал свой нарратив в понимании Второй мировой войны и функционировании зависимых от него государств.

Читайте також: Отпор агрессии и наставления полковника Богуна

Сегодняшняя ситуация решительно отличается от предыдущей. Российская Федерация - не СССР, она намного меньше и слабее, хотя по-прежнему, обладает недюжинным военным потенциалом. С моей перспективы как историка, наверняка не повторится ситуация, имевшая место после окончания Второй мировой войны. Мне кажется, что современные механизмы ответственности за преступления, трибуналы, международное право позволит хотя бы на попытки привлечь к уголовной ответственности тех, кто совершил преступления в Украине.

Но когда это произойдет, трудно предсказать. Тем не менее, такие попытки непременно будут делаться, и уже делаются, в том числе путем сбора доказательного материала, свидетельствующего о геноциде в Украине. Однако когда и в каком масштабе удастся поставить виновных перед судом, покажет время.

Ирина Завиша, опубликовано на сайте Polskie Radio 


В тему:  


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]