Прокурор за грабителей выдает диверсантов?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В деле о нападении на воинскую часть в Харькове концы не сходятся с концами

Расследование уголовного дела по факту нападения на воинскую часть А1451 в г. Харькове радиотехнической бригады Воздушных Сил завершено. Об этом сообщил прокурор области Геннадий Тюрин в ходе “прямой линии”, проводимой изданием “Комсомольская правда в “Украине”. Позже откровения прокурора распространила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Дословно: «Дело с обвинительным приговором направлено в Дзержинский районный суд. Там имели место ряд тяжких статей. Это и убийство, и преступления, связанные с ношением оружия, разбойным нападением.
Эти два брата взяли на реализацию партию товара и задолжали сумму более 7 млн. грн. Для того, чтобы рассчитаться, не нашли другого пути, как напасть на действующую воинскую часть с целью завладеть оружием, а потом его реализовать», — рассказал прокурор.

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. Автор фото - А. Яремчук
Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. Автор фото - А. Яремчук, «Сегодня»

 

По словам прокурора Г. Тюрина, на 21 августа назначено предварительное слушание дела в суде.

Напомним, 22 марта, около 4 часов утра двое человек в масках, вооруженных обрезом охотничьего ружья и ножами, тайно проникли в караульное помещение воинской части. Где в ходе отражения нападения солдат срочной службы Владимир Березюк, которому до увольнения в запас оставалось две недели, получил смертельные ножевые ранения. Еще двое военнослужащих — начальник караула — старший лейтенант и солдат — были ранены и госпитализированы в военный госпиталь. Один из нападавших застрелен начальником караула из табельного оружия, другой - главарь - задержан.

Владимир Березюк ценой собственной жизни предотвратил на проникновение на военный объект нападавших

Владимир Березюк ценой собственной жизни предотвратил на проникновение на военный объект нападавших

Еще по “горячим следам” мы писали: нападение на караул воинской части совершили два брата, 1970 и 1979 г.р. Нападавшие являются гражданами Украины, жителями Харькова, занимались предпринимательской деятельностью. Старший из братьев - в прошлом боец российского спецназа, при задержании ранений не получил. Его младший брат был застрелен во время нападения начальником караула из табельного оружия — пистолета «Макаров».

Как известно, преступники заранее спланировали нападение: были одеты в маски и униформу работников спецподразделений, имели при себе радиостанции. Для проникновения на территорию воинской части они использовали специальную лестницу. Имели обрез охотничьего ружья и ножи; обрезом воспользоваться не смогли, так как он был выбит из рук нападавшего в самом начале рукопашной схватки.

В тему: Президент Янукович наградил орденами солдат, защитивших воинскую часть. Одного — посмертно

По сообщениям Генпрокуратуры, следствие изучало несколько версий преступления, основная из которых — нападение с целью завладения оружием. С самого начала в ГПУ отрицали политический или религиозный подтекст этого преступления. Нападение братья, якобы, совершили с целью завладения оружием, чтобы в дальнейшем его реализовать.

Еще в те дни мы писали: вызывает недоверие версия ЧП, выдвинутая ГПУ - удивляет несоразмерность цели, выбранной бандитами (завладеть оружием), и средств в ее достижении — вооруженное нападение на вооруженный караул и убийство военнослужащего.

Как известно, огнестрельное оружие, в том числе и армейское, сравнительно легко приобретается в Украине за деньги. Идти ради «стволов» на вооруженный грабеж, и, тем более, убийство военнослужащих преступникам нет никакого резона — «овчинка выделки не стоит». Так как уголовная ответственность — огромна, потенциальная прибыль — мизерна (оружие еще надо продать и при этом не попасться). Кроме того, похищенное в воинской части оружие будет «засвеченным», и рано или поздно «всплывет».

Наличие у нападавших раций может свидетельствовать о том, что у братьев-нападавших были сообщники за пределами воинской части, с которыми они поддерживали связь, не фиксируемую теми же телеоператорами.
Та немногая информация, что доступна СМИ, может свидетельствовать о сорвавшейся попытке диверсионной операции, цели и задачи которой почему-то не заинтересовали следствие. А версия нападения с целью завладеть оружием — либо «версия прикрытия» на случай провала спецоперации, выдвинутая уцелевшим нападавшим, либо версия для отвлечения внимания, предложенная СМИ органами дознания.

Известно, что в/ч А1451 является штабом ПВО. В 300-х метрах от него расположена Харьковская телевышка и телецентр. Возможно, сам факт близости этих двух режимных объектов мог подвигнуть следствие к отработке более убедительных версий истинной цели нападения. Но, похоже, не подвигнул.

И вот прокурор Харьковской областной прокуратуры Геннадий Тюрин заявил, что причина нападения на войсковую часть - желание двух братьев-неудачников, прогоревших в бизнесе, поправить свои дела продажей... оружия.

Рассмотрим версию прокурора Тюрина.

Итак, братья решили добыть оружие для дальнейшей его продажи. Чтобы "отбить" долг в 7 миллионов гривен, (это примерно 875 тыс. долларов США), им нужно было украсть (вынести на руках, вывезти на грузовике) свыше 1000 автоматов Калашникова (которые можно толкнуть на “черном рынке” по 1000 у.е. за штуку максимум). Или свыше 2000 пистолетов (500 - 600 у.е. за штуку). Или около 20 портативных зенитных ракетных комплексов ПЗРК типа "Стрела" для поражения воздушных целей "с плеча" (до 100 тыс. долларов США за штуку).

Но, во-первых, в штабе такого количества оружия просто не было - сами военные говорили об этом. Во-вторых, как физически унести такую гору оружия? Нужен, минимум, самосвал, а его не было (или следствие не нашло). В-третьих, кому и как продать вагон “номерного”, подучетного оружия? Ну, один продашь, ну два, ну три ствола... На четвертом все одно попадешь на агентуру, и тебя возьмут “органы”. Сдать оптом? Интересно, где в Украине найти покупателя, которому нужно вооружить пару батальонов?... Толкнуть “за бугор”? Не смешно - одиночкам-дилетантам это не под силу.

Еще раз: с кем нападавшие поддерживали связь по рациям - с руководителем операции? Наводчиком (рядом с воинской частью - многоэтажные жилые дома, с крыш (квартир) которых хорошо просматривается практически вся территория воинской части и перемещения караульного наряда? Для общения друг с другом нападавшим рации не были нужны - они все время действовали рядом.

Как именно нападавшие хотели похитить такое количество оружия, как транспортировать, как и кому реализовать?

У следствия должны быть убедительные ответы и логические объяснения на все эти вопросы. Если их в материале нет, то можно утверждать: дело сфабриковано.

А если это так, то прокурор Геннадий Тюрин покрывает проваленную спецоперацию, выдавая, вероятно, попытку теракта за обычную попытку грабежа.

Еще одна деталь: дело о нападении на воинскую часть - резонансное. Почему бы о завершении следствия не сообщить в штатном режиме, посредством пресс-службы, а лучше - собрав на брифинг журналистов и ответив на все их вопросы?

Прокурор Г. Тюрин, похоже, не желал, чтобы к делу было излишнее, по его мнению, внимание. Но не ответить на поставленный публично вопрос не смог, ограничившись “малой правдой”. А пресс-служба областной прокуратуры задним числом продублировала вынужденные откровения прокурорского работника.

Остается надеяться, что правда о нападении на харьковскую воинскую часть, стоившем жизни молодого солдата, выплывет на суде.

Сергей Федоров, «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]